Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очередной скандал между Россией и Эстонией

Очередной скандал между Россией и Эстонией

В субботу вечером Дмитрий Медведев вернулся в Москву из Ханты-Мансийска, где проходил саммит Россия - ЕС  и Всемирный конгресс финно-угорских народов. Саммит не обошелся без скандала. Впрочем, вполне ожидаемого, так как в нем участвовал президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес...

В мире всего четыре государства, где проживает большая часть финно-угров, - это Россия, Финляндия, Венгрия и Эстония. Их президенты и слетелись в Ханты-Мансийск. Для высоких гостей организовали этническую выставку-ярмарку. Для начала президенты решили хлебнуть экзотики и дружно залезли в настоящий чум. В чуме гости сразу обратили внимание на чучело головы медвежонка.

- Это наше священное животное! Мы - род медведя, - пояснили ханты.

- Так и я тоже из рода медведя! - признал своих президент.

После выставки Медведев посетил кернохранилище - там хранятся образцы горных пород, которые извлекаются во время бурения нефтяной скважины. Они помогают правильно определить, где есть залежи нефти. Медведев не удержался и даже понюхал один образец. «Пахнет нефтью!» - обрадовался он. Когда же президент направился к выходу, заведующий хранилища Сирин Шарифулин вдруг схватил какой-то камень и помчался за уходящим президентом.

Как потом выяснилось, это был подарок - редчайший осколок породы, на котором сохранились отпечатки аммонита (умершего моллюска). Этому камню более 180 млн. лет...

Медведев с глазу на глаз встретился со всеми президентами. Лидера Финляндии Тарью Халонен больше всего беспокоило повышение Россией экспортных пошлин на лес, что сильно бьет по финским предприятиям. Но Медведев на уступки не пошел: России надо свою деревообработку развивать.

Самой позитивной для Медведева стала, пожалуй, встреча с президентом Венгрии Ласло Шойомом, по образованию тоже юристом. Поговорили о торговле, поддержке инвесторов, культурном сотрудничестве. А самым натянутым было общение с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом.

Хотя все вроде бы располагало к миролюбию. Тет-а-тет Медведев предложил эстонцу воспользоваться этой встречей, чтобы улучшить отношения между странами. Тот заверил: «Мы воспользуемся этим шансом».

Но на заседании конгресса Ильвес дал неожиданную пощечину России.

«...Наши поэты мечтали об эстонском государстве. И мы сделали выбор в пользу свободы и демократии, - начал он издалека. - Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор. Как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись».

Создалось впечатление, что эстонский президент призвал финно-угорские народы России к сепаратизму.

А в воскресенье уже грянул большой скандал. При выступлении главы Международного думского комитета Константина Косачева (он назвал этническую политику Таллина «недобросовестной»), делегация Эстонии во главе с президентом Ильвесом тут же встала и демонстративно покинула зал заседания. Ильвес спешно вылетел из России, хотя изначально ожидалось, что он вернется в Эстонию только сегодня вечером.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com