Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молиться на Сталина: как РПЦ переосмысливает историю

Молиться на Сталина: как РПЦ переосмысливает историю

Впоследнее десятилетие отчетливо наметились две противоречивые тенденции. С одной стороны, в очередной раз (после кратких «отставок» в период хрущевской оттепели и горбачевской перестройки) главным творцом победы сделался Иосиф Сталин. Характерно, что на мемориальной плите, торжественно открытой в Московском Кремле президентом Путиным в мае 2000 года, список из 18 фамилий наиболее славных героев войны открывался именем вождя народов.

С другой стороны, «православная общест­венность» и вдруг обратившиеся к вере в знатном числе «мастера культуры» усердно и не без успеха творят образ «христолюбивого» воинства, советского лишь по виду, но глубоко православного в душе, во главе с вож­дем, получившим благословение свыше.

Иконописный тиран

Осенью прошлого года настоятель храма Св. равноапостольной княгини Ольги в Стрельне (под Петербургом) игумен Евстафий (Жаков) выставил для поклонения прихожанам икону, на которой изображена недавно канонизированная блаженная Матрона Московская, беседующая с... Иосифом Сталиным. Причем фигура вождя народов в скромной шинели без знаков отличия выдвинута на передний план и служит живописным и смысловым центром иконы.

После протестов прихожан отец игумен был отправлен на покой, а саму икону забрал из храма с собой. Но в многочисленных интервью он продолжает отстаивать как истинность легенды о встречах Сталина с блаженной Матроной, якобы благословившей Верховного главнокомандующего, так и нравственное совершенство вождя: «У меня было два отца кроме Отца Небесного: один - мой отец по плоти, а другой отец - это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны... Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце». Игумена поддержали «Коммунисты Петербурга», предложившие православной церкви... канонизировать Сталина.

Против версии о тайной религиозности тирана выступают даже такие столпы современной православной идеологии, как протодиакон Андрей Кураев, которого решительно невозможно зачислить в «пудели». Отец Андрей аргументированно раскритиковал апокрифические сказания о блаженной Матроне в книге с характерным названием «Оккультизм в православии».

Но все не впрок, и подобные «благочестивые» и совершенно недостоверные легенды продолжают множиться. Ученые историки церкви и представители священноначалия многажды опровергали слухи, будто по приказу «верховного» во время битвы под Мос­квой столицу облетал самолет с чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, будто Георгий Жуков всю войну возил с собой список с Казанской, а во время блокады Ленинграда на фронте служились молебны и ходили крестные ходы. Но их продолжают пересказывать как достоверные.

Небескорыстные фантазии

Тенденция давно вышла за рамки собственно «церковной общественности». Самое яркое тому свидетельство - сильный и страшный сериал «Штрафбат», который, расправляясь с одними мифами о войне, сотворил другие. Священник, читающий проповеди и толкующий Евангелие штрафникам, а потом самолично палящий из винтовки по врагу - это, конечно, из области чистой и притом небескорыстной фантазии.

Как сказал в одном из интервью сценарист фильма Эдуард Володарский: «Именно вера помогла русскому народу победить в войне... В каждой избе в красном углу икона стояла... Православный дух в народе помог нам выстоять». «Мастер культуры», конечно, мог и подзабыть, чьи изображения стояли в красных углах колхозных изб и где прятали иконы те, у кого они еще оставались. Но только чего он тогда «мастер»? Наведения тени на плетень? Цель подобных фантазий очевидна - прикрыть чудовищные военные преступления сталинизма образом воюющего православного народа во главе с верующим вождем.

Впрочем, Володарский и иже с ним в данном случае лишь идут за коллаборационистской верхушкой русской церкви, молившейся за «первоверховного вождя Иосифа». Именно эту формулу возгласил во время молебна в Елоховском соборе 4 ноября 1941 года протодиакон Иаков Абакумов (родной брат начальника СМЕРШа). Напоминать ли, что до того печального дня «первоверховными» православная церковь именовала только апостолов Петра и Павла.... Впрочем, в это же время Русская зарубежная православная церковь возносила молитвы за «христолюбивого вождя германского народа».

Но об этом современные сказочники предпочитают не вспоминать, творя свои, по выражению социологов, «заградительные мифы». Мифы, призванные скрыть от нас очень горькую и нелицеприятную правду войны. Мифы эти усиленно внедряются в неокрепшие детские головы. В 2005 году Белорусским экзархатом (каноническое подразделение Московского патриархата Русской православной церкви) издано назидательное школьное пособие «Подросткам о Великой Отечественной войне. Оружие Победы». Наряду с описанием разных образцов боевой техники в нем всячески оправдывается сама идея войны и даже необходимость убийства: «война может пробуждать и все великое, благородное, дремлющее в народе», «православный воин знал - убивать даже на войне нельзя. Но нужно». Венчает повествование вывод: «Главным оружием русского солдата во все времена оставались вера и молитва. Именно сила духа русского народа и благословение Церкви помогли выстоять и победить в этой войне».

Звезда и крест

Когда при безбожном коммунистическом режиме всякая неправда покрывалась пятиконечной звездой, так такая ей, звезде, и цена (убийственно точно обрисовал ее Владимир Войнович в романе «Москва 2042»). Но вот когда ныне очевидная ложь и доказанные преступления покрываются крестом Христовым, это совсем другая степень разложения общества и Церкви. И где уж тут надеяться, что такая Церковь научит народ евангельской морали.

Приходится с грустью констатировать: созданная в сентябре 1943 года Сталиным, Берией и тремя коллаборационистами-иерархами Русская православная церковь Московского патриархата, которая не отреклась от преступлений ее создателей и не покаялась в собственных грехах, но активно навязывает себя и свою лживую версию истории обществу, ничего полезного не создаст. А попытки прикрыть злодейства усатого палача с трубкой иконным окладом смогут обмануть лишь тех, кто этого сам захочет.

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

SM-Nikolay

комментирует материал 13.05.2009 #

Попы за время своей \"ПЕРЕСТРОЙКИ\"у народов .Украли ВСЁ.Даже \"бедного еврея по имени исус\".Горе народу-который не чтит своих предков.А верит еврея-поповским притчам.

user avatar
pacifist

отвечает SM-Nikolay на комментарий 16.05.2009 #

Простите, а что Вас не устраивает в Йешу (Иисусе) - то, что он был бедным или что был евреем ?

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 14.05.2009 #

Я погляжу, церковный маразм продолжает набирать обороты. Скоро мы сможем иметь личного святого. Плотского и осязаемого. Нужно всего ничего - канонизировать еще и Ленина.

user avatar
knight

комментирует материал 14.05.2009 #

Церковь пока еще очень и очень благодарна властям за сотрудничество и пиар. Потому пляшет под дудочку кремлевских воротил. Но скоро она рискует вырваться на первый план, и тогда уж совсем темные времена придут.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 14.05.2009 #

И сразу вспомнился патриарх, который во всеуслышание давеча завлял, что Сталин, а с ним и весь русский народ, победу во второй мировой одержали с божьей помощью. Сталин бы за такие идейки патриарха бы в Гулаг сослал. И правильно бы сделал.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 14.05.2009 #

Нет покоя даже в духовных сферах. Еще пару лет назад церковь настоятельно всем напоминала, каккие лишения она претерпевала на протяжении периода правления красных и всяких иных большевиков. А теперь вон оно как, значится.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Smesharik на комментарий 14.05.2009 #

Как там говаривал персонаж бессмертной \"Свадьбы в Малиновке\"? Власть опять переменилась? Церковь следует традициям конформизма. Что не может не печалить.

user avatar
Пыркин

комментирует материал 14.05.2009 #

РПЦ создана Сталиным для контроля над массами. Все кто в РПЦ патриархи - все агенты КГБ, Дроздов и сотоварищи. Православие это грех. Они уводят людей в болото, сами попы грешат, общаются с демонами вместо Бога и думают, что это им сойдёт с рук. Нет не сойдёт. Нет никакого чистилища. Как жил - так и отвечать будешь перед творцом. Не помогут отпевания и заупокойные, это всё православные придумали для спокойствия сожжённой совести. Они извратили Библию, обманули народ, и по сей день дурят. Поэтому наверное в чём то коммунисты были правы - вешая таких лжепопов. Бог сам их истребляет с лица земли. Сталин работал на дьявола, это точно, ну и РПЦ его и возвеличивает. Иисус же говорил подобным людям: \"ваш отец - дьявол\". Так оно и есть.

user avatar
♦москвич

отвечает Пыркин на комментарий 14.05.2009 #

Чудак, бога нет... Есть только интересы группы людей, использующих имя Бога для удовлетворения своих интересов. На тупость верующих и расчитаны все бредни про Бога. Главное для манипуляторов сознанием, чтобы верующие шли туда куда нужно и под теми знаменами, на котрых написано \" С нами Бог...\". Сам бог - это никто... А значить злобных верующих можно вести куда угодно.
Эти надписи были и у фашистов и у тех, кто под вонючим триколором и с нашивками на рукаве совершали карательные акции против людей. Теперь вражеский триколор развевается над Кремлем, как в свое время развивалось Красное знамя Победы над рехстагом.
Но, к счатью, он не взаимозаменямы...

user avatar
yuras77

комментирует материал 14.05.2009 #

А что удивляться, ведь предсказано, кто в церкви воссядет в последние времена... . Видимо они уже наступили.

user avatar
Morana

комментирует материал 14.05.2009 #

Очень все это противно! Достаточно посмотреть на лоснящиеся физиономии во время церковных сборищ ( особенно впечатляет после строго поста на пасху) и их лимузины, чтобы почувствовать стойкое отвращение к православию. Все -таки католическая церковь гораздо более аскетична и не лизоблюдна.

user avatar
avs48

комментирует материал 14.05.2009 #

Русофобская демагогия со множеством домыслов и передержек, замаскированная под критику церкви - которую есть за что критиковать.

user avatar
♦москвич

комментирует материал 14.05.2009 #

Очевиден лишь тот факт, что даже вера в бога не в стотянии примирить нас в оценке того почему и как победил советский народ.
Разумееется, что русский народ это миф... А народ победитель еще больший миф.
мы по-прежнему белые и красные... мы по-прежнему красноармейцы и власовцы.
Мы по-прежнему враги друг другу.
И не дай нам бог сойтись опять на одном поле... Пощады не будет ни тем ни другим.
Так что, бои на нашем фронте идут с переменным успехом... Будет и на нашей улице праздник... но тогда пощады не ждите. Кто не с нами - тот против нас.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 16.05.2009 #

Пусть попы свою историю переосмыслят:
Великая ложь на Руси началась ещё при Владимире, когда этот незаконнорожденный от еврейки Малки (ключницы княгини Ольги, - матери Святослава) "князь" "равноапостольный", ведомый греко-византийскими попами, взялся перекраивать души русичей. Ложь уже в словосочетании "крещение Руси", которое произошло в 988 году. Это ложь потому, что никакого "крещения Руси" в этом году не было, а было лишь крещение самого князя Владимира и его свиты. Народ чтил своих (а, значит, и наших) богов и духов-покровителей. С помощью оружия никто не мог победить наших Праотцев, о чём рассказывают арабские путешественники. Внешний враг за всю нашу историю вообще ни разу не одерживал над нами победу. И враги решили пустить в дело надёжное оружие - христианскую лжерелигию, посеять смуту, взорвать народ не извне, а изнутри, стравить одну часть народа с другой. Христианские изуверы (ИЗ УВЕРовавших) стали заниматься убийством своих сородичей, кто не принимал христианство. Народ прозвал таких отщепенцев "Иванами, не помнящими родства". Впервые на Руси внутри народа был проведён принцип “свои - чужие”. Летописи рассказывают нам, что Владимир, загоняя русичей креститься в Днепр, сказал, что кто туда не полезет, тот будет считаться его личным врагом. Христианство, это информационное оружие, было блестяще использовано против древнего Рима. И Рим пал в междоусобице, развалившись как дом, построенный на песке.

Разве не отзеркальем того давнего предательства "князем" Владимиром "Красно Солнышко" русского народа стали новые предательства в XX веке? Николай II, который носил ВОЕННЫЙ МУНДИР, царь, призванный защитить свой народ от мятежников, отрекается от престола. Тот, кто был обязан стоять насмерть коммунизму и малой кровью остановить кровопролитие, не сделал этого. Сбежал с тонущего корабля как мелкий грызун. А ведь стоять до последнего - это был его прямой долг как царя. Это - царь, а значит: хоть умри, но умри в бою! И не предавай свой народ. Церковь опять спешит причислить Николая II к лику святых, сделать мучеником за веру. Снова ложь. Монархисты любят рассказывать примитивные побасенки о том, что Николай II мог бы со своей семьёй свалить за кордон, но не сделал этого, поскольку ему очень хотелось помучиться за русский народ. Мученик липовый. Раньше надо было головой думать и не допустить своего собственного ареста и кровавой Гражданской войны. Безвольный и жалкий царь, допустивший геноцид нашего народа. Неудивительно, что церковь его обожает. Очень образно и то, что править род Романовых начал по благословлению из Ипатьевского храма в 1613 году, а закончил свои дни последний царь России в подвале Ипатьевского дома в 1918 году.

Даже сама "запатентованная" история принятия Русью христианства является ложью. Богословский спор, на котором решилось, какую религию примет Русь и который так красочно описывал Нестор, никогда не происходил. Надуманы те мотивы, которыми руководствовался Владимир, этот выродок-братоубийца на троне, при выборе религии. Владимир не выбирал никакую религию. Вся эта история с ходоками "числом десять" - церковная легенда. Выбор уже был давно сделан. Нужна была религия раскола. Нужно было создать армию отщепенцев, чтобы опереться на неё в борьбе за власть. Нужно было “обоснование”, по которому единоличный самодур мог бы править так, как ему и его свите хочется. И такое "обоснование" нашлось: "Нет власти не от бога, существующие же власти от бога установлены" (к Рим., 13:1). Тогда как по старому языческому обычаю князь был лицом выбираемым и ему можно было и не подчиняться, если он не устраивал народ. А многие области на Руси князей вообще не имели, и все важные дела решал не какой-то узурпатор, а общее вечевое собрание.

И вот, верные псы Владимира взялись за своё "святое" дело. Начали с Киева, потом с Новгорода. Пол-Новгорода при крещении вообще спалили дотла. Отсюда и пошла молва, что “Добрыня крестил город мечом, а Путята огнём”. Княжеские дружины, состоявшие почти полностью из инородцев, призванных на службу лично Владимиром, стали внедрять христианство. Да так рьяно, что население Киевской Руси сократилось с 12 миллионов человек до 3 миллионов человек, из которых 3 миллиона мы недосчитались в период монгольского ига. То есть, в процентном соотношении христианский террор был ещё более звериным, чем коммунистический террор. Второй Владимир (Ленин) также пролил на Руси реки крови. И он так же опирался на всяческий интернациональный сброд. Известно, что самый первый круг его охраны составлял 70 китайцев. А про латышских садистов в ЧК, коих было три четверти от общего количества "товарищей в кожанках" с "товарищами маузерами" на боку, и говорить не приходится. Конечно, и этнические русские воевали и в Гражданскую войну и во время крещения Руси "друг с другом", но рекрут инородцев бандой ублюдков, стремящихся к власти, выглядит очень образно.

Здесь Русь не стоит каким-то особняком в общемировом процессе. С остальными народами та же самая история. Христианство при внедрении в любом народе пролило реки крови. И с коммунизмом ситуация совершенно аналогичная. Всё совпадает до мелочей. И с Моисеем и иудаизмом та же ситуация. Адепты иудаизма и христианства переписывали и подкраивали свои "святые" истории (библию и талмуд) не меньше, чем коммунары переписывали свои учебники истории. И сейчас они продолжают этим заниматься. А вся история на Руси писалась по принципу “нет истории вне церкви”. В 1550-1560 годах была первая попытка написать первую историю Руси. Печатник Иван Висковатый, дерзнувший это сделать, был казнён. А судьба приказных людей, руководивших летописными работами, была трагичной. Ну, а что касается библий и талмудов, то как исторические документы они не имеют никакой реальной ценности, зато они дают ясно понять, что у их авторов не всё в порядке с головой.

Например, почему христианский бог считается творцом мира и единственным богом? Кто он такой, чтобы через каждые 5-10 страниц библии постоянно называть самого себя единственным? Этот бог Иегова первоначально был мелкосорным лунным божком, идентичным древнесемитскому Сину. Позже, заняв особое и исключительное положение, он приобрёл зловещие и дикие черты. Библейский бог - семитский ревнивый деспот, жестокий самодур, садист и террорист, создавший человека с единственной целью - заиметь раба, которого можно мучить и унижать ровно столько, сколько этому богу захочется. Даже Лев Толстой, истино православный христианин, проанализоровав ветхий завет, назвал этого бога получудовищем. Авторы ветхого завета были одержимы маниакальной идеей истреблять всех, кто на них, евреев, не похож. Закончили они тем, что стали думать, будто бы и все остальные народы одержимы идеей извести их всех. Новый завет - это ещё одно надувательство, события, происходящие в котором не подтверждены ни одним историком античности. Да и первые евангелия появились только во II веке после р. х. Это примерно то же самое, если бы первые писания о Ленине появились году так в 2020-м.

А для того чтобы мировая история не была бы потом осмыслена, подлинная мировая история закрывается и фальсифицируется. Делается это по формуле романа-антиутопии английского социалиста Джоржа Оруэлла, "1984": "Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое". То есть тот, кто захватил власть в настоящее время, переписывает историю с целью своего господства в будущем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com