Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КС: суды вправе назначать принудительное лечение

КС: суды вправе назначать принудительное лечение

Суды могут применять принудительные меры медицинского характера к невменяемым лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, сообщила во вторник пресс-служба Конституционного суда России.

Суд проверял законность частей 2 и 4 статьи 443 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Согласно кодексу, человек, совершивший преступление и признанный невменяемым, освобождается от уголовной ответственности - к нему применяются принудительные меры медицинского характера. Оспариваемые нормы предписывают не применять эти меры, если совершено преступление небольшой тяжести, передает РИА «Новости».

Суд отметил, что решающим фактором для суда должна быть степень опасности психического состояния обвиняемого, а не тяжесть совершенного преступления. «Оспариваемая норма УПК РФ противоречит указанному принципу, так как при совершении лицом, страдающим психическим расстройством, деяния небольшой тяжести, к нему не применяются принудительные меры медицинского характера, а оценка опасности его состояния, по сути, утрачивает свое правовое значение... Оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ», - говорится в релизе суда.Конституционный суд постановил, что суды вправе назначать принудительные меры медицинского характера в отношении лица, совершившего в состоянии невменяемости уголовно наказуемое деяние небольшой тяжести, если установлено, что такое лицо по своему психическому состоянию представляет опасность для себя и окружающих.

Согласно статье 15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland