Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис предоставил развивающимся странам много возможностей

Кризис предоставил развивающимся странам много возможностей

На прошедшем в минувшие выходные саммите "большой двадцатки" (G20) регуляторы крупнейших мировых стран попытались оценить текущие банковские и рыночные риски. При этом к форуму были допущены даже развивающиеся страны, передает Reuters.

Более того, некоторые эксперты отмечают, что кризис сам по себе предоставил развивающимся странам больше возможностей для управления мировой экономикой. Однако новым обладателям этих возможностей придется непросто.

Тем временем допуск развивающихся государств к фактическому "перекраиванию" мировой экономики уже значит очень много. Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер назвал прошедший саммит "началом беспрецедентного процесса, во время которого развитые и развивающиеся страны будут работать вместе". Бразилия пошла еще дальше: ее министр иностранных дел Селсу Аморим заявил, что "G20 фактически заменила G8", а президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, повторяя многолетние рекомендации Запада, посоветовал богатым странам "решить свои экономические проблемы".

Стоит отметить, что даже до начала мирового финансового кризиса состав "большой восьмерки", куда входят крупные развитые страны и Россия, долгое время подвергался критике как не соответствующий экономической реальности. Причем, по мнению многих участников, первая попытка свести вместе развитые и развивающиеся страны значительно улучшила существующий порядок. "Декларация G20 очень подробна, очень ориентирована на действия. Если посмотреть на коммюнике лидеров G7 или G8, можно увидеть, что там всего пять-шесть предложений, и это все", - отметил заместитель министра финансов Южной Кореи Шин Чже Юн.

Однако аналитики предупреждают, что перестроить мировую финансовую архитектуру будет очень непросто. Первым признаком этого стал тот факт, что ни одна из развивающихся стран во время саммита "большой двадцатки" не предложила Международному валютному фонду (МВФ) денег для борьбы с кризисом. Например, министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф заявил, что королевство не планирует предоставлять деньги фонду. "Было множество слухов, что мы приехали сюда, чтобы оплатить счет. Ничего подобного!" - заверил он.

Не отреагировал на призывы поделиться деньгами и Китай, обладающий крупнейшими в истории золотовалютными резервами в размере 2 трлн долл. "Стабильный и сравнительно быстрый рост в Китае сам по себе является важным вкладом в глобальную финансовую стабильность и мировой экономический рост", - отметил председатель КНР Ху Цзиньтао, рассказывая на прошлой неделе об антикризисном пакете стоимостью 586 млрд долл.

Не в пользу развивающихся стран говорит и тот факт, что большинство из них очень сильно зависят от экспорта, а влияние финансового кризиса на Китай положило конец разговорам о том, что в экономическом смысле развивающиеся государства изолированы от западных экономик. Более того, некоторые американские экономисты считают, что Китай не сможет решить проблему мирового кредитного кризиса до тех пор, пока он не перестанет искусственно удерживать курс своей валюты на низких уровнях. "Дешевые национальные валюты являются главным вкладом развивающихся стран в текущий финансовый кризис, - отмечает представитель университета Питер Мориси. – До тех пор, пока Китай и другие не прекратят валютные интервенции, мы не сможем стабилизировать мировые рынки".

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com