Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кресло депутата в новой Госдуме стоит 7 миллионов рублей

Кресло депутата в новой Госдуме стоит 7 миллионов рублей
На каждый мандат в новой Госдуме участниками кампании в среднем было затрачено почти 7 миллионов рублей, подсчитала «Независимая газета». Нынешние расходы вдвое превышают траты на выборах 2003 года. Всего же в этот раз на завоевание сердец избирателей участники гонки потратили более 3 миллиардов рублей.

Дешевле всего думские мандаты обошлись «Единой России», поскольку партия взяла места крупным оптом, пишет издание. На нее же приходится большинство израсходованных партийцами средств. Согласно данным ЦИКа на 26028 ноября, партийный бюджет ЕР превысил 1,4 млрд. Для сравнения: в парламентской кампании-2003 23 партии-участницы привлекли в общей сложности чуть более 1,5 млрд. рублей.

Единороссы превысили разрешенный лимит (420 млн. для федеральных фондов) еще до 20 ноября, отмечает газета. Поэтому дальнейшее пополнение ресурсов шло по линии 80 региональных партсчетов. У партии власти таковых оказалось больше, чем у кого-либо из соперников.

Вчера выяснилось, что в Госдуме окажется 315 единороссов. Чем больше депутатов – тем они дешевле для партийной казны, поскольку общая сумма расходов делится на большее количество мест. В результате нетрудно определить, что каждый из 315 думских портфелей обошелся партии, истратившей на кампанию около миллиарда рублей, примерно в 3,3 млн. руб. При этом деньги еще и остались: до конца выборов ЕР так и не смогла «переварить» примерно треть миллиарда.

В отличие от «Единой России», «Справедливой России» за думские кресла пришлось переплатить: один мандат «эсэра» стоит около 17 млн. рублей. Эта партия вообще потратила на кампанию больше, чем все остальные структуры – за исключением ЕР.

Любопытно, что вырваться вперед по накоплениям, набрав свыше 700 млн., «справедливороссы» смогли только в самом конце гонки. С 20 по 26 ноября федеральный кошелек СР пополнился 80 млн. рублей.

ЛДПР места в Думе достались недешево. Один думский портфель стоил партии примерно 13,7 млн. рублей. Траты партии Жириновского происходили планомерно, но вяловато. С 20 ноября ЛДПР на федеральном уровне не получила ни одной копейки от спонсоров. Но вдруг за 2 дня до конца кампании партии Жириновского перечислили 3 млн. рублей в федеральный фонд. Однако они так и остались невостребованными. В последние недели партийцам удалось списать со счета лишь 6 млн. рублей. Для сравнения: «эсэры» в последние дни только из центрального фонда потратили на свою победу более 110 млн., КПРФ – более 30 млн., ЕР – 50 млн., СПС и «Яблоко» – 29 и 22 млн. руб. соответственно.

Компартия и в этот раз прошла в Думу с минимальными затратами. В будущей Думе ей будет принадлежать как минимум 57 кресел, каждое из которых обошлось КПРФ чуть дороже, чем единороссам, – 3,6 млн.

Среди тех, кто получил значительные суммы на последней стадии предвыборной гонки, кроме «Справедливой России» оказались «Яблоко» и Партия социальной справедливости (ПСС), сообщает издание. Сторонники Григория Явлинского, до этого хорошо поработавшие со спонсорами, получили 24 млн. рублей (общая сумма составила 136 млн.). Как отмечает НГ, вброс в копилку структуры Алексея Подберезкина буквально в последнюю неделю 11 млн. рублей, которые тут же были потрачены до копейки, выглядит загадочно. Особенно если учесть, что за три месяца кампании партия собрала всего 20 млн.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com