Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Косово передают в европейское управление

Косово передают в европейское управление
Лидеры 27 стран-членов Евросоюза по итогам двухдневного саммита этой региональной организации в Брюсселе заявили о намерении играть "ведущую роль в обеспечении стабильности в Косово". Как отмечается в итоговом заключении саммита, ЕС намерен содействовать обеспечению стабильности в Косово посредством собственной гражданско-полицейской миссии EULEX Kosovo и института специального представителя ЕС.

"Евросоюз приветствует доклад генерального секретаря ООН о миссии этой организации в Косово и, как это прописано в докладе, ее намерения изменить конфигурацию международного гражданского присутствия в Косово", - говорится в документе. По мнению лидеров ЕС, такая мера позволит облегчить процесс развертывания EULEX на всей территории Косово, а также оказывать содействие в построении правового государства.

Генсек ООН Пан Ги Мун 12 июня, за три дня до вступления в силу конституции Косово, передал членам СБ ООН доклад, в котором информировал о своем намерении "провести реконфигурацию международного гражданского присутствия в Косово", чтобы создать условия для начала работы в крае миссии Евросоюза в области законности и права (EULEX) и передать ей часть функций и полномочий МООНК.

Новое руководство миссии ООН в Косово (МООНК) должно детально информировать членов Совета безопасности о всех своих действиях, чтобы избежать грубых нарушений, подобных тем, что допустил предыдущий глава МООНК, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после окончания заседания Совбеза. По его словам, бывший руководитель МООНК Иоахим Рюкер пытался незаконно начать передачу части полномочий и имущества в руки миссии Евросоюза в обход Совета безопасности. "Были закулисные недопустимые действия бывшего руководства миссии ООН в Косово - закулисные не только от Совета безопасности, но и от руководства секретариата ООН. Удалось пресечь действия, направленные на передачу ряда функций и имущества от миссии ООН к этой незаконной миссии Европейского союза. Исходим из того, что новое руководство миссии и секретариат будут действовать транспарентно и о всех своих шагах будет детально информировать членов СБ ООН", - сказал Чуркин.

Постпред России выразил надежду, что вскоре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направит Совбезу официальное письмо с предложением назначить нового главу МООНК. Его имя уже известно - им станет итальянский дипломат Ламберто Заниер. "Ожидаем, что генсекретарь будет руководствоваться положениями Устава ООН, имеющимся мандатом, утвержденным резолюцией СБ 1244 (подтверждающей территориальную целостность Сербии), и воздержится от самостоятельных действий, без санкций со стороны Совета безопасности, по переформатированию МООНК", - сказал Чуркин. Он выразил надежду, что сегодняшнее заседание СБ "не подводит окончательную черту под рассмотрением вопроса о МООНК". В этой связи российский постпред призвал генсека продолжить консультации с членами Совета безопасности по будущим параметрам МООНК.

США со своей стороны поддерживают предложения генсека ООН передать ЕС часть функций МООНК, об этом заявил постпред США в ООН Залман Халилзад.

Миссия ООН в Косово (МООНК) продолжит выполнять свой мандат в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, пояснил Пан Ги Мун. По его словам, миссия сохранит свои функции в сферах, касающихся полиции, судов, таможни, транспорта, инфраструктуры, охраны границ и собственности Сербской православной церкви. Генсек ранее предлагал изменить структуру миссии ООН таким образом, чтобы обеспечить начало работы миссии ЕС и передать ей часть функций МООНК. Сербия и Россия считают незаконным развертывание миссии ЕС в Косово без соответствующей резолюции СБ ООН.

Власти Косово 17 февраля провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Тогда же были приняты флаг и герб. До сих пор косовское самоопределение поддержали 43 страны-члена ООН. Представители Косово отказываются вести диалог с Белградом о статусе края, заявил в пятницу в Совете безопасности ООН сербский президент Борис Тадич. Сербия считает Косово своей неотъемлемой частью. Тадич сегодня подтвердил эту позицию. "Сербия никогда не признает независимость Косово", - сказал он на заседании СБ ООН. Москва поддерживает позицию Белграда.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com