Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай идет к краху экономики, теряя рынки сбыта

Китай идет к краху экономики, теряя рынки сбыта

Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР. Переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся.

Потребление в США и ЕС продолжает снижаться. Потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире.

Правительство КНР на протяжении первых 1,5 лет кризиса старалось поддержать США, чтобы сохранить главный рынок сбыта для своих товаров. В конце 2008г. китайские вложения в облигации Минфина Соединенных Штатов превысили 680 млрд долл.

\"Китай превратился в крупнейшего внешнего кредитора США. Однако это не привело ни к завершению кризиса, ни к улучшению ситуации со сбытом китайских товаров на североамериканском рынке\", - отмечает директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. По его словам, своей политикой КНР продемонстрировала лишь зависимость от США и уязвимость. Китай остается страной капиталистической периферии, несмотря на наличие собственных корпораций и рассуждения политологов.

Суммарные затраты КНР на поддержание американской финансовой системы превышают антикризисные инвестиции в собственную экономику. По мнению экспертов, китайские власти держатся прежнего курса и все еще рассчитывают на изменение ситуации в США. Однако сокращение базисного спроса на планете ведет к обострению борьбы за рынки. КНР это грозит еще более тяжелым протеканием кризиса.

Поставки Китая на экспорт, по официальным данным, сократились в апреле на 22,6% в сравнении с аналогичным периодом 2008г. В марте этот показатель составил 17,1%. Ввоз товаров в страну в апреле упал на 23%. Помимо снижения экспорта, продолжает осложняться сбыт уже поставленных за рубеж китайских товаров. Стремительно падают прямые частные инвестиции в национальное хозяйство КНР.

Внутри страны также наблюдается ухудшение ситуации со сбытом промышленных товаров, что ведет к снижению и без того относительно низких цен. Все чаще высказываются мнения, что положительный ВВП Китая фальсифицирован. Промышленность Китая теряет внешний сбыт и не обретает внутреннего, несмотря на заявления властей о достигнутых успехах.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

BorodaQ

комментирует материал 17.05.2009 #

Так уж сразу крах. Черный пиар вызван опасениями о чрезмерном усилинении Поднебесной.

user avatar
Виктор13

отвечает BorodaQ на комментарий 17.05.2009 #

http://scepsis.ru \"Китай и будущее мировой капиталистической экономики\" В поиске набери название статьи. Не пожалеешь.

user avatar
Alaber

комментирует материал 17.05.2009 #

В Китае, в отличие от России, независимая финансовая система, огромный внутренний рынок и значительные резервы по повышению доходов работающих. Т.о., сохраняются благоприятные условия для кейнсианского рецепта и сохранения до лучших времён развитого промышленного сектора переориентацией на внутренний рынок при одновременном увеличении покупательской способности. А кредитование Китаем США вряд ли приведёт к оживлению экспорта. Все сейчас стараются поддержать собственные производства...

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает Alaber на комментарий 17.05.2009 #

Между прочим у нас тоже \"огромный внутренний рынок и значительные резервы по повышению доходов работающих\", но что-то эти резервы никак не переходят в авангард: может дело в отсутствии заинтересованности в \"увеличении покупательской способности\" населения? Я думаю, что в Китае такая же проблема, что и у нас: отношение к народу как к серой массе, которая должна лишь много работать и желательно за бесплатно.

user avatar
Alaber

отвечает jhdl\'iybr на комментарий 19.05.2009 #

Но у нас уже близко нет развитого промышленного сектора, подобного китайскому. Приглядитесь к структуре отечественной занятости: армия чиновников, армия охранников при чиновниках и нуворишах, структуры МВД, МЧС, МО и ФСБ, торговля, банковское дело, здравоохранение, образование, наука, сфера услуг. Остатки промышленности сосредоточены, в основном, в оборонной и строительной отраслях. В этих условиях увеличение покупательской способности потребует импорта товаров на оставшиеся золотовалютные резервы, что положительно отразится на промышленности стран-экспортёров этих товаров. А что потом будем делать мы? Наше правительство гениально по неспособности использовать природные ресурсы для развития промышленности. Япония в конце 40-х вырвалась вперёд благодаря лишь сельскохозяйственному сырью, больше у ней ничего не было.

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает Alaber на комментарий 19.05.2009 #

Это всё понятно... Я к тому, что в Китае поступят с людьми точно так же как и у нас, если на продукцию их промышленности не будет спроса: просто уволят лишних людей и отправят на государственные стройки работать за чашку риса или этот же рис собирать. Думаю, что там также как и у нас никого не интересует увеличение покупательского спроса внутри страны, так как экономика настроена только на экспорт.

user avatar
Alaber

отвечает jhdl\'iybr на комментарий 19.05.2009 #

Согласитесь, что перенастроить на внутреннее потребление потребительских товаров куда реальнее, чем нефть и газ. Китай просто созрел для этого, и кризис экспорта (а это и весь кризис для Китая) - хороший для этого резон. К сожалению, о динамике уровня жизни в Китае групп населения наша пресса не слишком распространяется. Зная в чьих она руках, можно предположить, чем эта скупость обусловлена. В Китае наличие больших денег не заменяет закон, юань по свободе обмена на валюту внутри Китая подобен рублю в СССР. Всё это препятствует вывозу капитала и заставляет его действительно работать в стране. О повышении жизненного уровня, по крайней мере, городского населения косвенно свидетельствует резко возросшая урбанизация. Ещё 13 лет назад, будучи в Китае, сам проехал по отличному платному хайвэю от Шеньяна до Джилиня (Гирина), вдоль которого не встретил ни одного свободного от посадок клочка земли, зато везде в городах и посёлках, где останавливались, что-то строилось. А что у нас, кроме рынков, построено за годы "реформ", часто на площадках бывших заводов?

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает Alaber на комментарий 19.05.2009 #

Возможно вы и правы (жизнь покажет), но, если честно, не вижу я особых проблемм и в перенастройке потребления нефти и газа на внутренний рынок: нужно только захотеть.

user avatar
vn___

комментирует материал 17.05.2009 #

Новость хорошая конечно, засилье низкопробной китайщины везде надоело. С другой стороны, пока Китай будет сохнуть, все остальные скорее всего сдохнут. А эти пожертвуют парой десятков миллионов померших с голоду и продолжат рис выращивать.

user avatar
Alaber

отвечает vn___ на комментарий 19.05.2009 #

Причины "низкопробной китайщины" лежит в низкопробных запросах наших торговцев, покупающих бросовые товары по бросовой цене. К Вашему сведению, за претензии к качеству товаров в Китае наказывают очень сурово, вплоть до потери не только бизнеса, но и головы. Именно качеством Китай потеснил рынки текстиля других стран в Европе и США. На очереди - автомобили. Очень знакомая японская схема развития, не находите? У нас же - типично нигерийская, увы. О чём ещё в 1992 году высказался В. Буковский...

user avatar
vn___

отвечает Alaber на комментарий 20.05.2009 #

Недавно наблюдал результаты тамошнего землетрясения - сколько там доурбанизировалось, 80 или 100 тыс? Видна забота о гражданах, качественное жилье построили в сейсмоопасной зоне. Какая-то эстакада 200м букально на днях у них сложилась. Или они хорошо что-то делают только когда за ними иностранный дядя с палкой наблюдает, а для себя поганенько? Ну и где ж тут прогресс, больше на рабство похоже

Потеснил рынки не качеством, а именно за счет снижения затрат. За ним и прочие производители потянулись, везде теперь стараются клепать отстой, который хорошо если после окончания гарантийного срока ломается, не токо в Китае.

Схема кстати абсолютно не японская - японцы самые качественные товары делают именно для внутреннего рынка (автомобили и тд). И новинки сначала у себя продают. Уважают себя и любят.

user avatar
sherdic

комментирует материал 18.05.2009 #

Китайская экономика загнется только тогда, когда подделывать будет нечего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com