Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия - арена борьбы ведущих мировых держав

Киргизия - арена борьбы ведущих мировых держав

Киргизия \"долгое время была претендентом на звание самой заштатной из бывших советских республик\", но теперь за ее благосклонность борются ведущие мировые державы, пишет The New York Times. По мнению американского издания, неожиданный дебют этой страны на международной арене показывает, как под воздействием войны в Афганистане, борьбы за политическое влияние на постсоветском пространстве и погони за центральноазиатскими углеводородами меняются приоритеты сверхдержав, сообщает InoPressa.ru.

\"Спрос\" на Киргизию объясняется не только ее географическим положением, но и тем, что здесь \"относительно свободное\" общество, а правительство \"хоть и авторитарное, но в каком-то смысле менее авторитарное, чем у соседей\", убежден автор статьи. Руководствуясь собственными насущными интересами в Киргизии, ни Россия, ни США не осуждают деспотичный стиль правления Курманбека Бакиева, который на прошлой неделе переизбрался на пост президента - как утверждают оппозиционеры, в результате подтасовки, отмечает газета.

По ее мнению, Бакиев отдает себе отчет в том, что его страна стала лакомым куском для крупнейших мировых игроков. В феврале, получив в Москве вспомоществования и кредитов на 2 млрд долларов, он пообещал свернуть американскую базу в Манасе - но, как потом оказалось, действовал по принципу \"и нашим, и вашим\". После повышения арендной платы за базу и формального переименования последней в \"транзитный центр\", американцам разрешили остаться в Киргизии, напоминает издание.

Присутствие США в Манасе вызывает в Кремле сильное недовольство, поскольку Москва по праву бывшей метрополии претендует на господство в Киргизии и опасается, что США обоснуются здесь надолго, продолжает NYT. Издание напоминает, что недавно два крупных российских чиновника ездили в Бишкек договариваться о новой базе, а подконтрольные государству СМИ \"распускают слухи, что база (США в Манасе - прим. ред.) является перевалочным пунктом для контрабанды героина, проституток, детей и даже человеческих органов\". В то же время Россия не заинтересована в провале афганской кампании США, так как это создаст еще один очаг напряженности на юге, добавляет газета.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com