Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каспаров: \"Путин управляет Россией, как будто это КГБ\"

Каспаров: \"Путин управляет Россией, как будто это КГБ\"
Лидер оппозиции и бывший чемпион мира по шахматам предсказывает борьбу внутри режима

Шахматист против шпиона – такая борьба может развернуться в России в ближайшее время, ибо президент Владимир Путин получил в лице экс-чемпиона мира одного из самых яростных недоброжелателей. Гарри Каспаров (Баку, Азербайджан, 1963) вчера в Мадриде обличал авторитарные методы и деспотическую власть Путина на презентации своей книги "Шахматы как модель жизни".

"Назначение Виктора Зубкова премьер-министром, – заявил Каспаров на встрече с журналистами, – стало неожиданностью для тех, кто склонен следовать политической логике. Но в сегодняшней России эта логика не работает. Путин продолжает оставаться человеком из КГБ и управляет страной так же, как этой организацией, будто проводя секретную операцию. Для этого он должен использовать абсолютно верных и надежных людей, как Зубков, предназначение которого – быть хранителем места".

Каспаров не исключает, что Путин стремится к третьему сроку в 2008 году, хотя это невозможно согласно действующей конституции. "Если Путин оставит свой пост, начнется борьба между различными властными группировками, если же он останется, рухнет последний столп, на котором держится конституция", считает один из лучших шахматистов в истории, умело сочетающий агрессивную игру и осторожность.

Одетый в строгий костюм с галстуком сдержанных тонов, выступающий на прекрасном английском, Каспаров говорит о тяжелом кризисе в России из-за "постоянного усиления разницы между богатыми и бедными, отсутствия инвестиций в обслуживание и инфраструктуру и столкновений, которые произойдут внутри режима". Блестящий стратег без колебаний называет российскую систему "диктатурой", заявляет, что элиты заинтересованы исключительно в том, чтобы "зарабатывать деньги", призывает все оппозиционные группы объединиться против Путина.

По мнению этого лидера "Объединенного гражданского фронта" и коалиции "Другая Россия", оппозиционные силы должны сплотиться, чтобы приблизить конец режима. "Другая Россия" не будет участвовать в выборах из-за огромного количества политических и бюрократических препон для регистрации в качестве партии. "В любом процессе борьбы с диктатурой наступает момент, когда надо объединить оппозицию, потому что главное – покончить с тоталитаризмом".

Каспаров не придает особого значения браваде и угрозам российского режима в адрес Запада, отмечая, что "в конце концов, состояния российских богачей переводятся в банки и недвижимость на Западе". "Не верю, – говорит он, – что мы придем к новой холодной войне, потому что российских магнатов вдохновляют деньги. На самом деле, вся внешняя политика направлена на получение выгоды. Например, Москва продает оружие Ирану или Сирии, чтобы поддерживать нестабильность на Ближнем Востоке, благодаря которой сохраняются высокие цены на нефть". Как бы то ни было, Гарри Каспаров критикует двойной подход, который Запад применяет, одаривая путинскую Россию "демократическим ореолом".

После ухода из профессиональных шахмат в 2005 году, игрок, несколько десятилетий восхищавший весь мир и победивший в 1996 году вычислительную машину, разработанную, чтобы выиграть у него, решил применить свой огромный талант в политике. "Это было сложное решение, и, конечно, я его принял не за одну ночь. Мне надоела ситуация в моей стране и у меня был выбор: либо ехать жить за границу, либо оставаться и бороться за изменение положения вещей". Гарри Каспаров сделал выбор в пользу политического компромисса в результате нравственного решения, и он прекрасно понимает, что подобный выбор гораздо труднее для противников режима Путина, лишенных той защиты, которую обеспечивает ему всемирная популярность.

Тем не менее, Каспаров передвигается по России с телохранителями, никогда не летает на дальние расстояния самолетами "Аэрофлота", не ест и не пьет на борту, если ему все же приходится воспользоваться российской авиалинией, и всегда выбирает рестораны надежных людей при поездках по Москве и другим российским городам. "Опасность существует, и я хочу защитить мою семью и себя самого", – говорит он в заключение.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com