Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как музыка помогает бороться с бюрократией

Как музыка помогает бороться с бюрократией

Всё началось весной 2008 года, когда канадский певец и гитарист Дэйв Кэрролл из не очень известной на тот момент кантри-группы Sons of Maxwell (SOM) летел на гастроли со своими музыкантами в Америку. В Небраске его ожидал недельный тур. На пересадке в Чикаго участники коллектива случайно увидели, как их драгоценные инструменты... никогда, сидя в самолете, не подсматривали в окно, как иной раз кидают ваши чемоданы? То-то же. Ну так вот... «Мы сидели в хвостовой части самолета, - рассказывает на своём сайте в интернете Дэйв Кэрролл , - Когда приземлились, ещё какое-то время ждали, когда нас высадят. Вдруг какая-то женщина, сидящая в салоне позади меня, закричала: «О мой бог! Да они там гитарами швыряются!» Наш басист Майк посмотрел в иллюминатор как раз в тот момент, чтобы увидеть, как его бас-гитара без должной осторожности была поднята укладчиками багажа United Airlines».

В итоге уже после получения багажа выяснилось, что гитара самого Дэйва (между прочим, Taylor-710) стоимостью 3500 долларов сломана, и вряд ли ей уже будет можно воспользоваться на предстоящем концерте. Дэйв начал безуспешно бегать и искать людей, которым можно пожаловаться на причинённый ущерб, но увы. На сайте музыкант подробно рассказывает обо всех своих безуспешных попытках. Он, казалось ему, попал в бюрократический круговорот: беготня по аэропорту, поиски нужных телефонов и людей, бесконечные звонки, факсы, письма, и-мейлы.

Спустя шесть месяцев музыкант починил гитару за свой счёт, потратив на это 1200 долларов. Но авиакомпания возместить и эти затраты отказалась. Дэйв говорит, что на самом деле в United Airlines свою вину вроде бы не отрицали, однако разводили руками и говорили, что ничего поделать не могут. Так прошёл почти год.

«Они не отрицали произошедшего, - рассказывает Дэйв, - однако в течение девяти месяцев после случившегося разные люди, с которыми я там общался, возлагали ответственность за повреждение на кого угодно, но только не на самих себя. В конце концов, они заявили, что не сделают ничего, чтобы компенсировать мои потери. Так что человеку, сказавшему мне окончательное «нет» (а это была госпожа Ирвег), я пообещал, что сочиню и выпущу в свет три песни и посвящу их своему опыту общения с United Airlines. Я сообщил им, что сделаю так, чтобы это видео было доступно online любому желающему во всём мире».

Авиакомпания угрозу проигнорировала. Но, как оказалось, зря. В июле этого года Дэйв Кэрролл выполнил своё обещание. Клип с песней под названием United Breaks Guitars («United ломает гитары») он выложил в Youtube. Герои этого смешного ролика - безразличные сотрудницы авиакомпании и лихие грузчики. Есть там даже та самая госпожа Ирвег, говорящая «No». А сама гитара лежит на асфальте в качестве жертвы преступления, обведённая, как труп, мелком.

Песня мгновенно приобрела бешеную популярность в Интернете, буквально за несколько дней клип посмотрели сразу несколько миллионов человек. Сейчас на сайте отмечено почти 4,5 млн просмотров. И это вопреки тому, что видео было очень бюджетным и простым - Дэйв не стал брать на себя лишние затраты.

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/5YGc4zOqozo&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/5YGc4zOqozo&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>


Припев:
United, United, вы разбили мою гитару Taylor.
United, United, фиг дождёшься от вас помощи.
Вы разбили - вот вы и чините, вы ж виноваты, так и скажите.
Лучше б я летел другой компанией или лучше б вообще на машине поехал.
Потому что United разбивает гитары!

Куплет:
Когда мы приземлились в Небраске, всё было так, как я и ожидал.
Мой Taylor стал жертвой, он был жестоко покоцан в О\'Харе.
Так и началась моя сага длиною в год, состоящая в основном из:

«Позвоните по этому номеру», «Обратитесь в другое окно» и «Извините, ничем помочь не можем».
Так вот, все люди этой авиакомпании, от Нью-Йорка до Нью-Дели,
Включая и госпожу Ирвег, которая сказала мне окончательное «No», говорю вам - Я слышал все ваши «извините» и отговорки, ходил по вашим наводкам за семь вёрст киселя хлебать.
Так вот, заканчивайте с этой фигнёй и относитесь, наконец, к пассажирам по-человечески.

И если интернет-пользователи вовсю смеялись над этим видео, то пиарщики United Airlines, похоже, были от выходки просто в шоке. Поскольку тут же начали находиться и другие обиженные. Компания почти сразу же сама связалась с музыкантом и предложила ему возместить затраты на ремонт его любимого Taylor-710. О чём сам Дэйв почти сразу же поспешил доложить в своём видеобращении на Youtube, сказав, что «уже поздно».

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/T_X-Qoh__mw&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/T_X-Qoh__mw&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

И действительно, Дэйв Кэрролл может быть доволен - после этой истории его, до этого мало кому известного кантри-музыканта, пригласили на знаменитое шоу Опры Уинфри, ему посочувствовали и вместе с ним посмеялись люди с разных уголков Земли.

«Я должен поблагодарить United, - заключает Дэйв, ставший неожиданно очень популярным. - Они дали мне творческий выход, который собрал людей со всего мира. А ещё мы очень много смеялись, делая эту запись и это видео... Спасибо United! Если моей гитаре суждено было разбиться из-за чьей-то чрезвычайной небрежности, я рад, что это были вы. Так что теперь сидите и наслаждайтесь шоу».

Кстати, «United ломает гитары» - это только первое видео из обещанной трилогии. Дэйв говорит, что второе будет ещё круче. Интересно, возможно ли такое в России?

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

_гражданин_

комментирует материал 01.08.2009 #

"Интересно, возможно ли такое в России?" -
чтобы грузчики сломали гитару?
Думаю - легко.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com