Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как экономить на продуктах без вреда здоровью?

Как экономить на продуктах без вреда здоровью?

Кризис вынудил многих потуже затянуть пояса. Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть обязательно?

Шершавым языком плаката

— Чтобы оставаться здоровым, человек должен ежедневно потреблять 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, — рассказывает Борис Суханов, профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова. — В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300 г), жиры (50-70 г) ежедневно, 20 г клетчатки.

Хорошие новости — организму не важно, откуда он получит этот продуктовый набор. Для поддержания жизнедеятельности важно другое — чтобы не было недостачи.

Торг уместен!

В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешёвый аналог.

Что можно и нужно убрать из холодильника:

1. Колбасы, сосиски, сардельки, ветчину и т. п. — по данным Института питания РАМН, среди семей с низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, причём большинство населения воспринимает их не как закусочный продукт, а как полноценный заменитель мяса. Но это не так!

2. Копчёности — содержат много соли и раздражающих веществ, ежедневное употребление может провоцировать развитие серьёзных заболеваний, в том числе онкологических.

3. Консервы — жёсткая термическая обработка продуктов делает их опасными для здоровья.

4. Полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.) — в составе полуфабрикатов присутствуют соль, сахар, жиры и растительный белок.

5. Сахар-рафинад - более 50 г в сутки повышают риск развития сахарного диабета, провоцируют аллергию и избыток веса. Для усвоения сахара организм расходует большое количество дефицитных витаминов.

6. Привозные овощи и фрукты - несвежие, подвяленные дары чужой природы имеют минимальную пищевую и питательную ценность.

Не продешеви!

Продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, самые доступные.

1. Каши

— Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день, — рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра. — Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства. Овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека. Рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах. Пшённая укрепляет сердечно-сосудистую систему, гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.

Норма потребления — 30 г сухих круп в день.

2. Молочные продукты — важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Норма потребления — 2 порции в день (1 порция — 250 мл молока или 45 г сыра).

3. Растительное масло — содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.

Норма потребления — 0,2 л в неделю.

4. Рыба и морепродукты - основной поставщик белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Норма потребления — 600-800 г в неделю.

5. Овощи и фрукты — содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свёкла защищают от рака, а морковь — главный помощник в борьбе со старением.

Норма потребления — 400 г в день.

6. Яйца — легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.

Норма потребления — для взрослых — 1 яйцо в день.

Наше всё?

Отдельный разговор — о мясе. Спор о необходимости его употребления — один из самых яростных среди диетологов.

— Мясо в обязательном порядке должно присутствовать в рационе детей, — считает Ирина Захарова, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. — Дети, недополучающие мяса, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

- Людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей, — убеждён Борис Суханов. — В остальные дни животный белок можно заменить мясом птицы и рыбой.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

химфизик

комментирует материал 08.04.2009 #

Всё доходчиво и понятно. Примерно так и живу. Буду налегать на морковку, раз от старения помогает.

user avatar
Цвет

отвечает химфизик на комментарий 08.04.2009 #

Морковка, это очень хорошо. Кризис сделает население здоровее, если конечно овощей хватит и они не подскочат в цене. Ограничение потребления мяса точно на пользу пойдет. Тогда болеть будут только олигархи.

user avatar
starik318

комментирует материал 09.04.2009 #

Варёная картошка, кефир с чёрным хлебом. Ничего больше.

user avatar
ratatuy69

отвечает starik318 на комментарий 09.04.2009 #

Нет ничего вреднее для фигуры и сосудов чем вареная картошка

user avatar
starik318

отвечает ratatuy69 на комментарий 09.04.2009 #

Спорить не буду, не специалист. Пример перед глазами 17 лет такой диеты, правда с добавлением алкоголя, и, помилуй Бог, 85 за плечами, война, инвалидность. Про будущее,то одному Господу известно.

user avatar
Thornik

комментирует материал 09.04.2009 #

Чтоб не навредить здоровью экономией, надо экономить на еде Путина! Пусть жрёт на одну минимальную зарплату - посмотрим, либо сдохнет, либо начнёт уважать народ и платить как надо.



Мясо - это вообще основной продукт всех хищников! Люди тоже своего рода хищники (см. постановку глаз) и мясо нам просто НЕОБХОДИМО.

user avatar
monee

комментирует материал 09.04.2009 #

\"...Ну а мы от вермишели не загнулись, не замшели,

и пока \"фуфло\" едим - наш народ не победим!\" -) (c) D.Kimelfeld \"Карта мира\"

user avatar
vitally

комментирует материал 10.04.2009 #

У врачей тоже свои приоритеты и заморочки.Они как артисты,каждый хочет отпиариться чем то,но на основе Клинического эксперимента и т.д. Вспоминаю, в журнале (ЗДОРОВЬЕ) врач писал,что при насморке в нос закапывать сок лука.Следующий журнал(ЗДОРОВЬЕ).Уже другой врач пишет - ни в коем случае,раздражение слизистых носа.Кто прав? А прав тот,кто следует проверенными веками методами.Их надо изучать и применять.Эти методы во многих древних медицинах разных стран.Есть лекари.Но современной медицине нужно только бабки содрать.Ведь это целая мафиозная корпорация клиник и фамацефтики.Одни лекарства назначают,другие делают.Поэтому официальная медицина так давит натуропатов,травников,громадный опыт медицин Тибета,Китая,Индии и других стран.Самим надо думать,кому доверить свое здоровье.Я лично доверяю только себе. При использовании опытов нетрадиционной медицины не попадитесь в лапы шарлатанов.Поговорите с теми кто у них уже был.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com