Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет, если не победить взяточничество

Что будет, если не победить взяточничество

Средний размер взятки в России по состоянию на 2009 год составил около 27 тысяч рублей, что приблизительно в три раза больше, чем было в 2008 году. Такую оценку ситуации с коррупцией в РФ дали специалисты Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, информация опубликована на сайте министерства.

Количество выявленных фактов получения взяток в России возросло за год на 26 процентов и составило приблизительно 4,9 тысячи случаев. За первые шесть месяцев 2009 года к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около 3,5 тысячи человек.

Андрей Пржездомский, член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы:

- Я всегда очень осторожно отношусь к фактам и цифрам, особенно в этой сфере, которая полностью является теневой. Я думаю, вряд ли у кого-либо из исследователей есть основания считать, что у него есть точные данные, во сколько раз увеличились взятки в Российской Федерации за последнее время.

То, что некоторые процессы стимулируют коррупцию, - это правда. Безусловно, вопросы, связанные с ужесточением разрешительной системы, с одной стороны, снижают общий порог коррупции, но, с другой стороны, повышают стоимость той или иной услуги, потому что эта услуга становится более востребованной.

Думаю, что и отсутствие полноценной системной кадровой политики, которая позволила бы формировать органы власти на чётко прописанных и основанных на законе процедурах, тоже в определённой степени стимулирует коррупционные процессы. Процессы эти, как правило, связаны с лоббированием тех или иных законопроектов, покупкой должностей, расстановкой на них своих людей. Эта ситуация, конечно, тревожит.

Мне кажется, сейчас как раз настало время бить в колокола. Если уже сейчас очень быстро и качественно не проработать процедурную часть формирования органов власти, то, думаю, никакой резерв (президентский кадровый резерв. - Прим. ред.) нам не поможет.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

- На фоне секвестра бюджета стоимость проведения «нужного» решения резко повысилась, в целом, традиционно инфляция для взяток в сфере экономики очень высока. Такой процесс происходит фактически во всех странах. Кроме того, ужесточение позиции государства, усиление деятельности МВД по выявлению взяток среди чиновников также повлекло за собой рост риска и рост себестоимости взятки. Удорожание взятки для российского населения будет означать, что определенной части граждан она станет просто недоступна из-за падения доходов. То есть взятки становятся «элитарнее». Для экономики же такой рост взяток приведет лишь к тому, что из нее будут вымываться все большие средства.

Источник: sz.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

labendik

комментирует материал 28.07.2009 #

Если взяточничество победить, то победители будут брать еще больше

no avatar#}
Ekselenc

отвечает labendik на комментарий 30.07.2009 #

Если взяточничество не победить, То самыми богатыми после олигархов будут врачи, преподаватели учебных заведений, милиция, суд, прокуратура и т.д.
Если не победить взяточничество у нас не станет образования, медицины и науки. Так как купленные за деньги дипломы нельзя будет применить с пользой для дипломанта и людей его окружающих. Это просто дело времени..

no avatar#}
bakayaro

комментирует материал 28.07.2009 #

Рост размера взятки означает, что риски ее получения возрастают. Это говорит о том, что правоохранительные органы стали лучше работать в этом направлении. Тенденция позитивная. Всё идет к существующей в мире схеме, когда взятки берут только наверху и очень большие. "Начало большого пути" положено... :)

no avatar#}
alastanin

комментирует материал 28.07.2009 #

"Что будет, если не победить взяточничество"
Что будет? Современная Россия и будет! А гарант так и будет продолжать вращать своими грустными глазами и грозить неизвестно кому пальчиком.....

no avatar#}
gexagen

комментирует материал 29.07.2009 #

КАК?! в нашей стране, которой остальные страны завидуют, есть взятки?!
ай-ай-ай...

no avatar#}
vasya_pupkin

комментирует материал 29.07.2009 #

что будет что будет...да ничего особенного не будет... только хуже еще будет...

no avatar#}
ppoleg

комментирует материал 29.07.2009 #

Жаль что жить в это время счастливое уж не придется ни мне ни тебе!

no avatar#}
vol-z1

комментирует материал 29.07.2009 #

выгонять , конфисковывать все под чистую, садить на большие сроки, и работат только рабочим и все это прекпатиться.

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 29.07.2009 #

Если не победить - ничего не будет. Но вот вопрос - что будет, если её победят???? Вот тогда могут чудеса и начаться!!!!

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 29.07.2009 #

Нам не нужна КОРРУПЦИЯ.

Мы даже готовы ПОСТРАДАТЬ.
Вы тока нам плиз скажите - чего и когда.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com