Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Археологи обнаружили следы древней антарктической рептилии

Археологи обнаружили следы древней антарктической рептилии
Следы удивительного древнего обитателя антарктических регионов обнаружили ученые. По их словам, примерно 245 млн лет назад на территории современной Антарктики обитала ранее неизвестная рептилия, сравнимая по размерам с кошкой. По своим повадкам она, скорее всего, была похожа на грызуна - рептилия обитала в норах, питалась насекомыми и корнями деревьев.

Следы именно таких нор и были обнаружены археологами из Университета Вашингтона во время анализа Трансантарктических гор. Данный хребет протягивается почти на 4 000 км от восточного побережья моря Уэдделла до западного побережья моря Росса, ширина гор составляет от 200 до 600 км. По Трансантарктическим горам проводят границу между Западной и Восточной Антарктидой. Специалисты отмечают, что среди отложений пород этого хребта можно обнаружить слои, возраст которых составляет не менее 400 млн лет.

"У нас доказательства, что подобные норы были сделаны наземными животными, которые использовали их в качестве жилища", - говорит куратор исследований Кристиан Сидор.

245 млн лет назад антарктический климат был не таким, как сейчас. Тогда он был значительно мягче и эти горы омывались реками, а у подножия гор были пески. Странным ученые называют тот факт, что за всю историю так и не удалось найти останков рептилий. Однако это случилось из-за того, что они, скорее всего, покинули свои жилища в результате наводнений, так как вода в этих регионах была в изобилии.

Норы рептилий, относящиеся к раннему Триасовому периоды, выроты с уникальной точностью - практически все они не более 35 см в глубину и не более 20 см в ширину. Археологи говорят, что в прошлом ученые обнаруживали аналогичные норы и в других частях Трансантарктических гор, однако тогда они были отнесены к среднему Триасовому периоду.

Сейчас же исследователям удалось обнаружить окаменевшие следы животных, являющихся обитателями этих нор. На основании анализа материалов, собранных с период с 2003 по 2006 года, специалисты утверждают, что обитатели относились к отряду тетраподов, передвигались на 4 конечностях и имели развитый позвоночник. Ученым удалось обнаружить несколько разных следов, относящихся к разным временным отрезкам. На основании расчетов специалисты говорят, что "антарктические тетраподы" обитали на Южном полюсе планеты как минимум 15 млн лет.

"Ни одна из нор не содержит останков тетраподов, но на основании размеров нор, следов царапин и их форм можно утверждать, что эти животные были практически идентичны тетраподам, жившим в южной части Африки также в Триасовый период", - говорит Кристиан Сидор.

Южноафриканские тетраподы фактически представляли собой смесь рептилий и млекопитающих. "Эти животные по своим признакам были больше похожи на млекопитающих, чем на рептилий. И сегодняшние млекопитающие являются фактическими потомками древних рептилий", - говорит он.

Ученые говорят, что близость южноафриканских и антарктических обитателей вполне объяснима. 250-240 млн лет назад Африка и Антарктида фактически были одним континентом с очень похожим умеренно прохладным климатом и единой биологической системой.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com