Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка первой вернется к светлому прошлому

Америка первой вернется к светлому прошлому

Экономические итоги прошедшей недели ясно продемонстрировали, что глобальный кризис постепенно сдает позиции. Становится все более очевидным, что темпы спада в американской и мировой экономиках замедляются, открывая путь к постепенному восстановлению.

Опубликованные в минувшую пятницу данные по ВВП США оказались существенно лучше прогнозных. По информации Минторга страны, за II квартал ВВП снизился всего на 1%, при прогнозах 1,5%. Это существенно отличается от результатов предыдущего квартала, когда сокращение составило более 6%. Даже с учетом возможных уточнений в августе (которые обычно незначительны), данные по II кварталу говорят о коренном переломе кризисной тенденции.

Конечно, это не означает, что кризисные явления преодолены полностью. Экономика США еще долго будет испытывать их последствия, связанные, в первую очередь, со сложной ситуацией на рынке труда и в жилищном секторе. Однако сомнений в том, что Америка первой среди стран мира не только достигла дна кризиса, но и готова от него оттолкнуться, уже не остается.

Это подтверждается весьма неплохими результатами квартальных отчетов ведущих американских компаний. Так, прибыль предприятий из списка Standard & Poor\'s 500 в среднем превысила прогнозы аналитиков на 11%. По итогам II квартала результаты выше ожидаемых показали такие гиганты, как Goldman Sachs, Apple, Caterpillar, MasterCard.

Существенное улучшение дел в корпоративном секторе позволило Бараку Обаме заявить о том, что рецессия близка к завершению, хотя до достижения уровней 2006-07 гг. потребуется не один год. \"Возможно, мы видим начало конца рецессии, - заявил президент США. - Нам удалось остановить свободное падение. Рынок на подъеме, а финансовая система более уже не на грани коллапса\". С ним солидарен и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. По его словам, крупнейшая экономика планеты показывает \"предварительные признаки стабилизации\".

Неплохие экономические результаты продемонстрировали также ведущие европейские и японские компании. Итоги работы 79 из 147 отчитавшихся компаний из Старого Света, включая английскую BT Group, французскую Alcatel-Lucent и швейцарскую Roche Holding, оказались выше прогнозов. Хорошие показатели по итогам II квартала продемонстрировали представители японского автопрома - Honda Motor и Nissan Motor.

Что касается России и российских производственных компаний, здесь ситуация не столь радужна, как в развитых странах. Однако не может не вызывать оптимизма ситуация вокруг главного драйвера отечественной экономики - мирового нефтяного рынка. Ведущие игроки явно настроены на продолжения роста цен, и тут важно отметить, что речь идет не столько о спекулятивном росте, который также имеет место, сколько о росте реальном. Прогнозируя дальнейшее улучшение ситуации в экономиках стран мира, нефтетрейдеры наращивают запасы нефти не только виртуально (в виде фьючерсов), но и физически. Ввиду сокращения свободных объемов в наземных хранилищах, для хранения черного золота все чаще используются супертанкеры, в связи с чем спрос на фрахт этих огромных нефтеналивных судов значительно вырос. По данным JP Morgan Chase & Co, на сегодняшний день в их танкерах находится более 140 млн баррелей нефти и нефтепродуктов - на 100 млн баррелей больше, чем в начале года. Некоторое время назад, крупными нефтяными компаниями были зафрахтованы еще четыре супертанкера для использования в качестве временных хранилищ. Всего в настоящий момент \"не по назначению\" используется 27 судов данного класса.

Еще недавно многие аналитики выражали неуверенность в скором восстановлении мирового нефтяного рынка и скептически оценивали рост запасов черного золота. Сегодня скепсис поубавился. Напротив, эксперты все чаще начинают прогнозировать скорое восстановление нефтяного рынка. На прошлой неделе об этом заявил крупнейший инвестор - глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его мнению, на сырьевых рынках начинает формироваться долгосрочный восходящий тренд.

Все вместе, это свидетельствует о росте позитивных настроений на мировых рынках, которые неизбежно начинают передаваться потребителям. А это значит, что новый цикл экономического развития будет запущен уже в обозримой перспективе. И локомотивом его, по всей видимости, вновь будут являться Соединенные Штаты, демонстрирующие лучшие перспективы по скорому выходу из кризиса.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Ley777

комментирует материал 04.08.2009 #

На фоне по-прежнему ухудшающихся экономических и социальных показателей такие заявления выглядят скорее как попытка выдать желаемое за действительное. Неслучайно министр финансов США Тимоти Гейтнер на встрече министров финансов и глав Центробанков стран, входящих Большую двадцатку (G-20), заявил, что мировой экономике «брошен вызов» и мировой глобальный кризис «только развивается». До настоящего времени на официальном уровне не были озвучены подлинные причины кризиса и не были предприняты реальные шаги для его преодоления в глобальном масштабе. Заявления о необходимости совместных действий звучат на фоне постоянной угрозы протекционизма. Необходимо как можно скорее выработать общий подход и единую систему управления, которая будет вести планомерную работу по выходу из кризиса. Такая система должна преследовать исключительно общие интересы, о чем и придется договориться всему мировому сообществу.

no avatar#}
Ley777

комментирует материал 04.08.2009 #

Барак Обама стал первым президентом США, который посетил развлекательное телешоу. 19 марта он стал гостем и гвоздем программы знаменитого Джея Лено, славящегося, в том числе, и своими выпадами в адрес власть имущих. В связи с громкими финансовыми скандалами последнего времени, Лено задал вполне резонный вопрос: не должны ли определенные люди отправиться в тюрьму?

«Да, это доставило бы некоторое удовлетворение», – ответил президент, – «Однако вот одна маленькая грязная тайна: большинство часть тех вещей, которые довели нас до беды, были совершенно законны. И это признак того, насколько мы должны изменить наши законы... Когда вы покупаете тостер и он взрывается вам в лицо, существует закон, который говорит, что ваш тостер должен быть безопасен. Однако когда вы получаете кредитную карточку или ипотеку, нет такого закона, который говорит, что если она финансово взорвется вам в лицо, то каким-то образом вы будете защищены».

no avatar#}
Ley777

комментирует материал 04.08.2009 #

Тема гигантских бонусов топ-менеджерам страховой компании AIG так взбудоражила Америку, что президент не мог обойти ее стороной. «Непосредственные премии, которые пошли в AIG, – это проблема», – сказал Обама, – «Но еще бóльшая проблема в том, что мы должны вернуться к такому отношению, когда люди знают: хватит – значит хватит, когда у людей есть чувство ответственности и они понимают, что их действия окажут влияние на всех. Если мы вернемся к этим ценностям которые и выстроили Америку, тогда, думаю, у нас все будет в порядке». Выступление президента – яркое свидетельство похмелья, которым охвачено сегодня американское общество, пробуждающееся от «золотого дурмана». По сути, Обама призвал переориентировать всю систему с личной выгоды на коллективную. О том, как претворяется в жизнь это начинание, мы узнаем в самое ближайшее время.

no avatar#}
Ley777

комментирует материал 04.08.2009 #

Bank of America согласился выплатить штраф за обман инвесторов, сообщила федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США. Крупнейшему банку США придется заплатить 33 млн за незаконно выплаченные щедрые бонусы менеджерам Merrill Lynch, оказавшегося на грани краха. В общей сложности девять банков, получивших финансовую помощь, потратили на премиальные своим сотрудникам почти 33 млрд долларов. Полный текст здесь>>> http://www.vz.ru

no avatar#}
Ley777

комментирует материал 04.08.2009 #

Далай-Лама призвал международное сообщество объединить усилия в борьбе с последствиями экономического кризиса. По мнению духовного лидера Тибета, глобальный экономический спад показал "насколько мир мал". "Мы должны мыслить глобально", - сказал он, выступая на конференции по вопросу экономического кризиса во Франкфурте, призвав все государства экстренно предпринять согласованные действия по спасению мировой экономики, сокращению пропасти между бедными и богатыми, и борьбе с глобальным потеплением. "Мы не должны просто вести приятные разговоры, мы должны действовать", - провозгласил духовный лидер буддизма, осудив жадность и эгоизм, на которых строится современная экономика.

no avatar#}
Ley777

комментирует материал 05.08.2009 #

Никто в мире не желает прислушаться к голосу здравого смысла о продолжении кризиса, необходимости изменения общественных отношений для его решения, о новом этапе развития общественных отношений. Причина этого в том, что денежные потоки проходят через людей, богатство которых зависит только от развития финансовых пузырей. Поэтому, пока мир не достигнет коллапса, они игру не прекратят....

no avatar#}
Ley777

комментирует материал 08.08.2009 #

Крах американской экономики невыгоден никому, и на спасение этого «Титаника» мир не жалеет средств. На последнем аукционе американских казначейских бондов иностранцы выкупили больше половины из $200-миллиардного объема. В целом ситуация остается очень сложной. Политики и экономисты вещают о начале конца кризиса, а российский профессор Панарин, напротив, предсказывает близкий распад США на четыре государства. Его интервью журналу Wall Street Journal http://online.wsj.com за полмесяца прочли более миллиона человек, оставившие на форуме рекордное в этом году количество комментариев. Мир стоит перед важнейшим на сегодня вопросом: разъединиться перед лицом кризиса или, наоборот, сплотить усилия? Не стоит путаться и терять этот вопрос в тумане навалившихся на каждую страну проблем.

no avatar#}
Ley777

комментирует материал 12.08.2009 #

Президент США объявил себя и свою администрацию "спасителями" американской экономики, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP."Мы получили дополнительные подтверждения тому, что худшее для нас уже позади", - заявил Обама и добавил, что его администрации удалось спасти экономику США от "катастрофы". Президент также отметил, что с тех пор как его команда пришла в Белый дом, рост безработицы существенно снизился, и это является "обнадеживающим" сигналом.

И действительно, согласно последним данным Министерства труда безработица в США составила в июле 9,4 процента, против ожидаемых 9,6 процента. В то же время, по сообщению Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), в конце минувшей недели регуляторы закрыли в США еще 3 банка. Два из них (First State Bank и Community National Bank) располагались во Флориде и один (Community First Bank) в Орегоне. Таким образом, число американских банков, закрытых регуляторами в нынешнем году, уже достигло 72, а с начала финансового кризиса в 2008 году лопнули 97 американских банка.

no avatar#}
Ley777

комментирует материал 12.08.2009 #

...продолжение...
Похоже, что Барак Обама несколько поторопился объявлять себя спасителем Америки от кризиса. Банки - основа основ современной американской (и не только) экономики - лопаются один за другим, превращая эту основу основ в мыльные пузыри. И наивно полагать, что с кризисом, вызванным нашим глубинным противоречием законам природы, Обама может справиться в одиночку. Факты - вещь настолько упрямая, что даже президенту великой державы их не переупрямить. Для реального выхода из кризиса руководители государств будут вынуждены забыть о своих эгоистических интересах и объединить свои усилия.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com