Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Активность российского предпринимательства снижается

Активность российского предпринимательства снижается
Показания «Барометра «Деловой России» за февраль остались в штормовой зоне. Стрелка даже чуть-чуть упала: с минус 28,0 балла в январе до минус 28,2 в феврале. Аналитики связывают это с обвалом обрабатывающей промышленности страны.

Отслеживать деловую погоду специалисты бизнес-организации начали в конце прошлого года. На шкале их условного барометра обвал («шторм») находится между – 40 и –15 баллами, умеренный спад («облачно») – между –15 и –5, замедление темпов роста («переменно») – от –5 до 0, стабильный рост («ясно») – от 0 до +15, а ускоренный рост («сушь», «перегрев») – от +15 до +30 баллов. Показания, снятые в октябре–декабре 2009 года, свидетельствовали, что экономику страны штормит. Общее значение индекса деловой активности в экономике России оценивалось на уровне –27,8 баллов. В своих комментариях экономисты говорили, что такого массового пессимизма среди предпринимателей не было с 1996 года, а общий тон оценок был «хуже некуда».

В январе оказалось, что «есть куда». Общий индекс снизился до –28,0. В феврале же стрелка упала еще ниже – до –28,2. Таким образом осталось меньше 12 баллов, чтобы барометр зашкалил. Одна из главных причин дальнейшего ухода в минус – продолжающееся снижение платежеспособного спроса потребителей. Три четверти предприятий признали: спрос на их продукцию «ниже нормы». Между тем цены на эту продукцию продолжают расти, и более чем у каждого третьего предприятия склады оказались затоваренными. Незначительное конъюнктурное увеличение физического объема производства в феврале аналитики объясняют только тем, что в коротком месяце все равно больше рабочих дней, чем в январе с его бесконечными каникулами.

Тем не менее российский бизнес (во всяком случае, часть его) не теряет оптимизма. Предпринимательские ожидания на март–май этого года в части, касающейся спроса на продукцию и физического объема производства, более оптимистичны, чем в самом начале года. Правда, около половины руководителей предприятий подобных радужных ожиданий не питали и в феврале. Возможно, дело в том, что бизнесмены полагают, что в ближайшие три месяца цены на их продукцию продолжат расти. Получается, что потребителям и так платить часто нечем, а товар еще и дорожает – замкнутый круг.

Дешеветь же, по оценкам специалистов, продукция не может, потому что растут текущие издержки производителей. Их индекс прочно сидит в негативной зоне: в четвертом квартале прошлого года он находился на уровне –23,0 балла, а теперь опустился до –26,6. Бизнес отмечает, что за это время его еще больше стали душить тарифы и цены естественных монополий. Давление со стороны надзорных органов, несмотря на многочисленные обещания сверху, не ослабло. Кредитные ставки завышены до запредельных высот и для многих предпринимателей просто недоступны. Словом, деловая, экономическая и финансовая погода в стране занятию бизнесом явно не способствует.
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Azhur

комментирует материал 29.03.2009 #

А судя по новостям она повышается, так на днях в Кировске предприниматель шлепнул двух чинущ, которые пытались отобрать у него уже второй магазин. Лопнуло у мужика терпение.

user avatar
ПушистыйДикобраз

комментирует материал 29.03.2009 #

Хотелось бы добавить и о необоснованном снижении зарплат в рентабельных предприятиях. Люди кроме еды уже мало способны покупать что-то иное. Хотя в Моськве наверное всё по-другому...

По поводу процентов - ЦБ и минфин рулит, борются с инфляцией. Она правда на них положила... б и т.

Я думаю наш народ выживает вопреки действиям правительства.

Поживём - увидим, к чему приведёт декларация правительства: \"Планируемые меры по преодолению кризиса\".

Надо было школьников попросит разработать план мероприятий, может и лучший документ увидели бы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com