Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За принуждение студентов работать на СШГЭС будут карать

За принуждение студентов работать на СШГЭС будут карать

Прокуратура Хакасии обратилась к руководству Сибирского федерального университета (СФУ) с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц Саяно-Шушенского филиала вуза в поселке Черемушки, которые незаконно привлекали студентов к работам по устранению последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщалось ранее, прокурорской проверкой были выявлены грубые нарушения прав студентов Саяно-Шушенского филиала СФУ, нарушения требований Трудового кодекса РФ, федерального законодательства об образовании, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и правил охраны труда.

«В связи с этим, прокурором Республики Хакасия ректору СФУ внесено представление об устранении нарушений закона, недопущении их впредь и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц филиала вплоть до освобождения виновных от занимаемой должности», - говорится в сообщении прокуратуры, распространенном в четверг.

Между тем, как ранее сообщала прокуратура Хакасии с 27 августа (через 10 дней после аварии на СШГЭС)к устранению последствий аварии были привлечены студенты 2-5 курсов местного филиала СФУ, в связи с чем начало учебного года было перенесено на 1 октября, хотя согласия студентов на привлечение их к работам не было получено в установленном порядке.

«Находясь в зависимом состоянии от руководства филиала СФУ, под угрозой отчисления из учебного заведения, студенты по своей воле не могли отказаться от выполнения работ на ГЭС. В нарушение действующего законодательства трудовые договоры со студентами были заключены только через месяц с момента начала выполнения работ», - сообщала пресс-служба прокуратуры.

По информации прокуратуры, всего в работах на СШГЭС было задействовано 105 студентов СФУ, один из студентов является несовершеннолетним, вместе с тем, он был привлечен к работам на ГЭС без согласия родителей.

Студенты выполняли работы по уборке со стен и полов разлившегося в результате аварии на СШ ГЭС трансформаторного масла, относящегося к веществам 4-го класса опасности, однако спецодеждой студенты были обеспечены только спустя две недели после начала работ, отметили в прокуратуре Хакасии.

«После этого трое студентов обратились за медицинской помощью, один из них был госпитализирован. Как пояснили специалисты Роспотребнадзора и Росздравнадзора, причиной обращений послужило выполнение указанных работ», - указывалось в сообщении прокуратуры.

В ходе проверки было также установлено, что ряд студентов в нарушение трудового законодательства отработали свыше нормальной продолжительности рабочего времени. Отдельным студентам не были предоставлены выходные дни, трудовые книжки в установленном законом порядке на работников не заведены, заработная плата не выплачивалась.

15 октября прокуратура города Саяногорска в связи с невыплатой заработной платы студентам внесла представление в адрес директора филиала СФУ. На следующий день заработная плата была выплачена студентам в полном объеме.

В отношении руководителя Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета было возбуждено административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), сообщает «Интерфакс».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 млрд рублей.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ZONDERNUMMER

комментирует материал 30.10.2009 #

Да, хорошо теперь живется студентам! Когда по зову партии слали на картошку, такого не было, про выходные никто не вспоминал. Трудовое перевоспитание!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com