Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всегда ли прав пешеход?

Всегда ли прав пешеход?

Был утром на мойке. Пока мыли машину, разговорился с молодым короткостриженным парнем. У парня тряслись руки - я спросил его, не страшно ли ему ездить с похмелья по городу.

Парень рассказал мне в ответ довольно печальную историю.

Примерно месяц назад, он поворачивал на каком-то нерегулируемом перекрёстке в районе Пионерской. На пешеходном переходе стоял поддатый мужик и ждал, пока парень проедет мимо. Ну, то есть, по правилам, у пешехода преимущество и пешеход имел право спокойно идти вперёд. Однако парень увидел, что пешеход спокойно стоит и проехал первым. Формально - нарушил правила на 1 000 рублей. Не знаю, как в других городах, а в Петербурге четыре из пяти водителей пропускают пешеходов только тогда, когда пешеход начинает идти. Перед стоящими пешеходами редко кто останавливается.

Так вот. Пока парень поворачивал, мужик шагнул вперёд и ударом кулака свернул ему зеркало (у парня лада двенадцатая 2003-го года). Ну, типа, не хрен ехать, надо сначала пешехода пропустить. Парню, понятно, стало обидно, он остановил машину и вылез наружу, с намерением разобраться. Мужик, однако, хотя и был пьян, безо всяких разговоров так мощно залепил парню в рыло, что тот моментально отключился. (Парень, кстати, тоже дрищом не выглядел - рост где-то метр восемьдесят и примерно центнер весу).

Через какое-то время парень очнулся, доехал до дома. Оказалось, заработал сотрясение. И, оказалось, теперь у него сильно трясутся руки. Вот уже месяц. Врачи говорят, что, скорее всего, руки трястись перестанут, но вот когда именно - прогнозов не дают. Может, и никогда.

В принципе и ладно бы - не самое страшное заболевание. Но парень работает хирургом, и работает не из-за денег, а из идейных соображений. Ну, у него родители врачи, он с детства мечтал стать хирургом, сейчас проводит какие-то исследования по своей области. И для него оставить хирургию - это не то что бы конец жизни, но очень больно. Говорит, что предпочёл бы ногу потерять, лишь бы руки в порядке были.

Ладно. Парню я посочувствовал, надеюсь, всё у него нормально будет. Человек - очень прочное существо, не так-то просто одним ударом его испортить. Перестанут, думаю, руки у хирурга трястись. Удивила меня вовсе не эта история.

Удивила меня реакция моих безлошадных знакомых, которым я эту историю сегодня пересказал. А именно: они в один голос заявили, что «всё правильно», «сам виноват» и «не хер правила нарушать». То есть, по их мнению, водитель совершенно заслуженно получил в рыло, а пешеход оказался нормальным мужиком, который проучил распоясавшегося мерзавца.

Насколько я понял их логику, она выглядит так:

1. К нарушителям закона правильно и справедливо применять сколь угодно суровое наказание, независимо от тяжести их проступка.
2. Самосуд - почётная обязанность каждого хорошего гражданина и нарушением закона не является.

 

Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

chegivara

комментирует материал 07.05.2009 #

а ты как не крути виноват ты так как ты управляешь транспортом повышенной опасности

user avatar
frenchpress

отвечает chegivara на комментарий 08.05.2009 #

А что вы скажете про велосипедистов, которые с тротуара на проезжую часть выпрыгивают? Они тоже белые и пушистые? И если я такого задавлю, то буду только я виноват, потому что я \"управляю транспортом повышенной опасности\"?

user avatar
Centaur

отвечает chegivara на комментарий 08.05.2009 #

Во первых, история вымышленная 100%.
Не может быть, что парень так взял и рассказал незнакомому человеку про то, как его вырубил пьяный.
Мужики обычно таким делится не будут.
Во вторых, даже если это произошло, виноваты оба.
С точки зрения пешеходов - больше водитель.
С точки зрения водителей - пешеход.

user avatar
aliir

комментирует материал 07.05.2009 #

Т.е. водила захотел подраться (устроить самосуд), но сам схлопотал - и что?

user avatar
Frog

отвечает aliir на комментарий 08.05.2009 #

Ну а с чего вы взяли, что водитель хотел устроить самосуд? Млжет, он просто хотел пару ласковых тому мужику сказать, а это естественная реакция, когда портят тебе машину.

user avatar
deffki.com.ua

комментирует материал 08.05.2009 #

Жалко что по морде получил нормальный чувак. Насилие это всегда плохо, однако агрессия водителей за рулем намного ужаснее для пешехода, вот пешеходы и психуют... Водители - люди и пешеходы - люди. Люди! давайте уважать друг друга и ценить не только жизнь, но нервное здоровье человека!

user avatar
Skeptik

отвечает deffki.com.ua на комментарий 08.05.2009 #

Психуешь, не психуешь. Вот у меня, как у нормального человека, никогда не возникало желания дать в морду тому, что меня не пропустил.

user avatar
Green

отвечает Skeptik на комментарий 08.05.2009 #

Мне кажется. что давно уже ппора проводить не просто массовые ежегодные медосмотры, а хотя бы ежеквартальные осмотры у психиатров. А то у людей реально крышу сносит.

user avatar
don_alba

отвечает Green на комментарий 08.05.2009 #

Вы правы. Я вообще думаю, что нашим людям нужно бесплатно успокоительное и антидепрессанты выдавать, как когда-то детям в школе витамины.

user avatar
Smesharik

отвечает Green на комментарий 08.05.2009 #

Агрессия у определенной части населения присутствуют независимо от их пола и рода деятельности и того пешеходы они или водители. Поэтому я считаю, что таких агрессивно настроенных людей необходимо выявлять на начальной стадии. А для того чтобы выявить данный тип людей, должны быть задействованы специалисты в данной области.

А тоу же реально страшно жить среди неадекватных!

user avatar
Jezziks

отвечает Smesharik на комментарий 08.05.2009 #

Вся агрессия происходит в-основном ТОЛЬКО из-за алкоголя . Надо начать штрафовать за появление на пешеходных дорожках лиц в нетрезвом состоянии , по-моему ...

user avatar
Livrad

комментирует материал 08.05.2009 #

Он прав даже когда не прав!

user avatar
knight

отвечает Livrad на комментарий 08.05.2009 #

Когда уже у нас органы правопорядка начнут разбираться с нетрезвыми и агрессивными пешеходами, которые сами буквально лезут под колеса авто и переходят дорогу в неположенных местах?

user avatar
Smoker

отвечает knight на комментарий 08.05.2009 #

Пусть тогда заодно разберутся с гражданами, которые острыми железными предметами уродуют автомобили во дворах и на стоянках просто от нечего делать. Ненавижу их.

user avatar
_AZzZi_

отвечает Smoker на комментарий 08.05.2009 #

хоть я сам автовладелец, но всегда уродую автомобили стоящие на пеш.дорожках, или перекрывающие проход пешеходам, большим и толстым гвоздем:)

нехорошо...но по другому воспитать, невоспитанных автовладельцев - бросающих машины где попало, так что пройди пешеходу невозможно бывает, не получается!

приходится воспитывать так...

user avatar
Jezziks

отвечает knight на комментарий 08.05.2009 #

Помнится , в советское время в 1986 году меня и оштрафовали за переход на красный ! Работали когда-то милиционеры , а не только стригли !

user avatar
windmill

отвечает knight на комментарий 08.05.2009 #

А пешеходов тоже штрафуют. Но надо понимать, что тот, кто управляет машиной, несет большую ответственность, потому что законодательством (и далеко не только в РФ) прямо предусмотрено, что машина - источник повышенной опасности

user avatar
frenchpress

комментирует материал 08.05.2009 #

Что за звери у автора ходят в знакомых, если все в один голос заявили, что «всё правильно», «сам виноват»?!
Т.е. это нормально портить человеку имущество и калечить самого человека, если он не дай бог немного провинился?

user avatar
vitivvt

комментирует материал 08.05.2009 #

Н-да... Хамство человека к человеку не искоренить никакими законами и правилами.

user avatar
svarogich

комментирует материал 08.05.2009 #

Вся пикантность данной ситуации заключается в том, что в соответствии с пунктом 14.1. ПДД \"Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу\".
Уступить, значит организовать движение ТС таким образом, чтобы пешеход не изменил скорость и траекторию движения.
К сожалению неоднократно наблюдал, как инспектора ГИБДД, останавливали ТС именно за то, что они не останавливались перед пешеходным переходом, в том случае, если на тротуаре перед ним стояли люди.
Что касается реакции на агрессию, не надо забывать, что на месте пешехода, мог оказаться какой-либо евсюков и тогда парень мог заполучить проблему большую чем тремор рук.

user avatar
nas511

комментирует материал 08.05.2009 #

К сожалению уродов много как за рулем так и пешеходов. Что удивляться-то? Я более тридцати лет езжу по дорогам России и зарубежья. Более низкой дисциплины дорожного движения, чем в России, я нигде не видел. Да и в Москве, лет 20 назад, все было по-другому. Просто подросла поросль - тупая и беспринципная! Как правило водителя среднего и старшего возраста себе этого не позволяют.

user avatar
miladyad

комментирует материал 08.05.2009 #

Кто пьян - тот и виноват. В данном случае пешеход. Говорю от именя себя, как тоже пешехода.

user avatar
crankyGirl

комментирует материал 08.05.2009 #

Я как раз представитель племени \"пешеходов\". Как я себя веду на пешеходных переходах, где стоят знаки, что это пешеходный переход: смотрю по сторонам и пропускаю машины, пока все \"едущие\" не будут на безопасном для меня расстоянии. Потому что останавливается пропустить 1 из 8 (примерно) автовлюбителей, остальные проносятся мимо на приличных скоростях (привет, Питер!). Начинать движение, зная положение вещей, лучше даже не пытаться, когда на тебя несется сколько-то там тонн железа. Потому что мои 48 кг однозначно проиграют при столкновении. Переходить дорогу, прикрываясь знанием, что \"водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам\", реально страшно и просто опасно для жизни. Как же я благодарна тем водителям, которые все-таки останавливаются и пропускают меня! Это всегда приятный сюрприз :) Спасибо вам огромное! Правда! Согласна, что пешеходы иногда ведут себя как полные придурки, и, действительно, надо понимать, что машину сразу не остановить. Но, водители, пожалуйста, подумайте, стоят ли несколько потерянных минут на остановку искалеченной человеческой жизни (пешехода, которого вы, возможно, сделаете калекой, или вашей, если собьете насмерть)?

user avatar
kasyanovjuri

комментирует материал 08.05.2009 #

Нарушают правила и водители, и пешеходы. Строго говоря, перед законом все равны. Если разбираться по нему, то водитель обязан пропустить только тех пешеходов, чьи намерения однозначно связаны с движением. Если пытаться пропустить пешехода, который вовсе не намерен переходить дорогу, то провоцируется образование пробки и аварийной ситуации на дороге. Если потерпевший водитель описал ситуацию так, как она имела место быть, то виноват пешеход, испортивший имущество (в данном случае наступает гражданская ответственность). Но, возможно, дело было и не совсем так, ведь у пьяного заторможенная реакция (в отличие от силы удара). Я, если возникает неоднозначная ситуация при переходе дороги, обычно рукой показываю водителю - мол, проезжай. Он либо проезжает, либо в ответ показывает - мол, проходи первым. Только тогда иду. Надежней все-таки, когда водитель и пешеход в данной конкретной ситуации поняли друг друга. Пару дней назад моя знакомая, опаздывая на работу, бросилась через переход, когда перед автотранспортом загорелся желтый свет. Теоретически ее должны были пропустить, но кто-то куда-то опаздывал и рванул не дожидаясь зеленого. В результате она попала в больницу, машина (Матиз) отделалась вмятиной, но теперь гарантированно попадает в свою \"техническую больницу\". Плюс человеческие разборки. К чему? Так что и тем, и другим правила надо соблюдать одинаково. Хотя, опять же, и среди тех, и среди других попадаются и уроды-хроники, которые их не соблюдают в принципе. Эти-то проблемы и порождают и наказывать за это их надо в одинаковой степени.

user avatar
freeware

отвечает kasyanovjuri на комментарий 08.05.2009 #

Простите, но в описанном Вами случае виновата Ваша знакомая, ибо желтый свет не дает пешеходу разрешения начать переход дороги. В ПДД есть такой пункт (дословно не помню), где сказано, что автомобиль имеет право проехать на желтый свет светофора, если для остановки необходимо экстренное торможение.

user avatar
kasyanovjuri

отвечает freeware на комментарий 08.05.2009 #

Вы правы. Однако я о том и говорил, что в данном случае виноваты и пешеход, и водитель, ведь желтый свет для водителя машины, стоящей перед светофором - запрещающий.

user avatar
freeware

отвечает kasyanovjuri на комментарий 08.05.2009 #

Если машина тронулась, а не проехала на желтый свет, то согласен. Поэтому пешеходам всегда надо помнить - правая они сторона на дороге или нет, но она всегда сторона слабая. Именно поэтому я и сам, когда пешеходом, предпочитаю лучше потерять десяток секунд переходя дорогу, убедиться , что опасности нет. Кстати, я и сам из \"сбитых\". Сбит был тоже на зебре. Правда переход светофором не регулировался и в зоне видимости я , начав переход, машины не заметил.

user avatar
rushin

отвечает freeware на комментарий 08.05.2009 #

я стал осторожнее переходить дорогу, когда сел за руль! нормальная реакция здравомыслящего человека. а вообще господа хочу сказать, что на дороге мы ведём себя порой как дебилы! это касается как водителей, так и пешеходов. а давайте жить дружно и всем будет легче!!!!!!!!

user avatar
rushin

отвечает freeware на комментарий 08.05.2009 #

водитель транспортного средства имеет право ЗАКОНЧИТЬ проезд перекрёстка на желтый сигнал светофора, если уже находится на перекрёстке и все его должны пропустить. но выезжать на перекрёсток на жёлтый свет права не имеет!

user avatar
freeware

отвечает rushin на комментарий 08.05.2009 #

Я имел вот этот пункт правил. Если же машина начала, а не продолжила движение на желтый свет,то это однозначное нарушение.
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

user avatar
Vjachik

комментирует материал 08.05.2009 #

Самое опастное, когда пешеход стоит, вроде бы показывая всем своим видом, что он ждёт пока проедешь, а потом резко начинает движение по пешеходному переходу.

Был ещё случай, мужик стоял перед пешеходным переход и махнул рукой мол проезжай, я проехал, а через несколько десятков метров гаишники:). Остнаовили за то, что не пропустил пешехода...

user avatar
Tonatiuh

отвечает Vjachik на комментарий 08.05.2009 #

Может это специальная ловушка была? Мужик с гаишниками договорился, типа я рукой машу, а вы штрафуете и мне процентик отстегиваете. С тракторами есть ведь такой же прикол.

user avatar
Vjachik

отвечает Tonatiuh на комментарий 08.05.2009 #

Ну к сожалению точно сказать не могу ловушка или нет. Штраф не выписали, но с определённой суммой пришлось расстаться...

А вообще такие истории слышал про подставных пешеходов, но не могу сказать это правда или быль...

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 08.05.2009 #

я раньше когда ездил - без монтировки никогда из машины не выходил. потом правда на биту перешел.
сейчас стал пешеходом. и вам советую. болячек поубавится....
а мужик-пешеход не прав.

user avatar
Jaksa z Miechowa

комментирует материал 08.05.2009 #

Надо отренировать отбой. А потом апперкот снизу в челюсть, выйдя из машины и став равноправным пешеходом, чтобы всякое Ч_М_О по неправильным зебрам не ползало. Не уверен в собственных силах - тогда монтировка или травматический пистолет.

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 08.05.2009 #

Можно узнать, где вы живете? Просто интересно, где такие вежливые водители. В нашем городе, даже если водитель и видит, что человек переходит дорогу, то останавливаться никто не собирается, начинают только бешено сигналить, если лето и окна открыты - еще и орут. Недавно была такая история, вроде вашей, но с перестановкой ролей. Переходила дорогу по пешеходному переходу, едет джип, думаю, затормозит, фигу, начал бибикать, я вместо того, чтобы пропустить, наоборот пошла вперед, машина успевала остановиться, расстояние позволяло. Он затормозил, подъехал ко мне, обложил меня матом в стиле \"куда прешь, курица\" и поехал дальше. Хотя по правилам должен был пропустить.

user avatar
tigrra

отвечает Tonatiuh на комментарий 08.05.2009 #

Да пожалуйста, в Нижнекамске (Татарстан).

user avatar
Tonatiuh

отвечает tigrra на комментарий 10.05.2009 #

Понятно, спасибо, я, увы, не из того региона. Уфимская, однако. Видимо, у нас такое хамло разъезжает.

user avatar
SubNuLL

комментирует материал 08.05.2009 #

ПДД п.4.5
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com