Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В квартире по завещанию таится опасность?

В квартире по завещанию таится опасность?

Полученная в наследство недвижимость – неожиданный актив. Что делать с вновь полученными квадратными метрами?

Наследники часто заселяются в полученную квартиру, но если прежние жилищные условия их устраивают, то лучшим решением становится её продажа. В случае, когда наследников несколько, проживание в небольших комнатах становится невозможным, и сумма, полученная от продажи, делится между ними всеми. Либо же жилое помещение занимает самый нуждающийся, а потом компенсирует стоимость остальных долей своим родственникам, либо же получает их на условиях дарения, это уже как наследники договорятся.

Как правило, в таких квартирах проживали бабушка и дедушка, поэтому обстановка оставляет желать лучшего: отсутствие современной мебели и ремонта часто отпугивает детей, которые бы хотели дом занять. В связи с этим же и возникают трудности при сдаче в аренду. Некоторых потенциальных покупателей отпугивает непредсказуемость ситуации, когда право собственности после покупки недвижимости могут оспорить возникшие родственники и могут претендовать на уже приобретенные квадратные метры.

Ведь равные права на наследство имеют как дети, рожденные в браке, так и усыновленные и внебрачные. А о последних обычно мало кто догадывается, поэтому результаты такой покупки бывают разные. Даже ситуация, когда в завещании указан один наследник, не спасает от проблем в будущем. В законе есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. И если человек не знает своих прав, он может и не обратиться за получением наследства сразу, но если он узнает об этом потом, то в судебном порядке ему его часть вернут, хочет того настоящий владелец или нет. Единственная возможность уберечься от непредвиденных обстоятельств – это с помощью специалистов провести профессиональную экспертизу объекта. Хотя и она не даст полных гарантий, что никто не будет кушаться на жилплощадь. Сегодня можно застраховать сделку с недвижимостью, это даст право вернуть затраченные на приобретение квартиры деньги.

Источник: realty.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

serg1958

комментирует материал 19.01.2011 #

Опять реклама - страховщиков сделок с недвижимостью.

А самого главного не написали. Для сделки с полученной по завещанию квартиры нужно ждать три года. Иначе придется отдать государству 13% от суммы продажи - подоходный.

user avatar
лентяй

отвечает serg1958 на комментарий 20.01.2011 #

Не совсем так. Для желающих уточняю, поскольку только что через юристов этот вопрос истребовал досконально.

По завещанию недвижимость достается получателю в обязательном порядке полностью, если нет наследников некотрых категорий, как-то:

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей ( о чем статья просто врет)

недееспособных родственников первой очереди, нуждающихся в опеке, то есть недееспособные родители или дети.

Вот вроде и все. Налог 13% выплачивается по акту ДАРЕНИЯ, после смерти ДАРИТЕЛЯ, акт дарения становится ничтожным и рассматривается как наследство, то есть без налога.

Кого интересует посмотрите НК раздел наследство.

"Налоговый кодекс РФ. Ст. 217 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от гналогообложения)

18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

(в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)"

user avatar
loshara2

комментирует материал 19.01.2011 #

Застраховать - ключевое слово в статье. Но в реальности получить страховку...

user avatar
Паханелло

комментирует материал 19.01.2011 #

"Единственная возможность уберечься от непредвиденных обстоятельств – это с помощью специалистов провести профессиональную экспертизу объекта. Хотя и она не даст полных гарантий, что никто не будет кушаться на жилплощадь." - за такой текст автора нужно сразу отправлять в дурку.

А "кушаться" на жилплощадь будут всегда и все, кому не лень, - от участкового мента, паспортисток, социальных работников, медсестёр, психиатров и риэлторов до элементарных бандитов. И возможностей для "кушанья" всё больше и больше: свободно продаваемые базы Регистрационной службы, Миграционной службы и т.д., а также постоянные поползновения отменить прописку, отменить личные документы и т.д.

В общем, всё, что есть, срочно продаём и перебираемся в более культурные страны...

user avatar
каммаяк

отвечает Паханелло на комментарий 20.01.2011 #

Очень трогательно прозвучала фраза про "отмену личных документов" на фоне постепенного внедрения биометрических паспортов.

user avatar
Паханелло

отвечает каммаяк на комментарий 21.01.2011 #

Так у нас одной рукой "постепенно внедряют биометрические" загранпаспорта (у меня такой есть, ну и что?), а другой рукой собираются ввести единый суперпупердокумент на основе пластиковой карты и при этом ОТМЕНИТЬ все остальные документы, читайте новости !

user avatar
Лиат

отвечает Паханелло на комментарий 20.01.2011 #

Прописка играет роль в неприватизированных квартирах, так как по сути они арендуются у государства. В частных квартирах владелец может быть и не прописан, это ничего не меняет. А насчет отмены прописки... в цивилизованной стране США ее по-моему вовсе нет, как-то они же право наследства регулируют, и вообще...

user avatar
Паханелло

отвечает Лиат на комментарий 21.01.2011 #

В приватизированной квартире прописка не играет роли только теоретически. Представьте себе ситуацию, когда появляется некий гражданин и предъявляет подлинные документы на право владения Вашей квартирой (например, Вы её ему якобы продали или подарили); такие ситуации сейчас не редкость. Так вот, наличие у Вас прописки будет весомым аргументом в суде.

user avatar
вячеслав64

комментирует материал 19.01.2011 #

Очень опасно, лучше отказаться в пользу государства.

Примите нормальные законы что бы было безопасно.

user avatar
Zoond

комментирует материал 20.01.2011 #

Да-да! У риэлтеров доходы падают, давайте обращаться, даже если это и не даст 100% результатов.

Запугали народ на столько, что люди уже и думать забыли о том, что можно разменяться самостоятельно, не платя какой то «пракладке» в виде риелтерской конторы.

user avatar
Vvasilich

комментирует материал 20.01.2011 #

Дебильная статья - ни о чем!

И покажите мне сейчас детей, которые не хотят въезжать в "бабушкину" квартиру, "отпуганные" отсутствием современной мебели и ремонта?... Это при таких диких ценах на жилье, и живодерскую ипотеку! Да, они спят и видят, как бы бабуля быстрее в ящик сыграла...

user avatar
wlad1963

комментирует материал 20.01.2011 #

Автор! От натуги лопнешь! Нет в природе специалистов, способных провести профессиональную экспертизу объекта. Есть, и кроме тебя их пруд пруди, только желающие получить за эти несуществующие услуги деньги с лохов.

user avatar
Atomkom3

комментирует материал 20.01.2011 #

Чё то токмо забыли указать об сроках давности . . .

user avatar
Лиат

комментирует материал 20.01.2011 #

Некоторых потенциальных покупателей отпугивает непредсказуемость ситуации, когда право собственности после покупки недвижимости могут оспорить возникшие родственники и могут претендовать на уже приобретенные квадратные метры.

Разве в законе не оговаривается шестимесячный срок, когда наследники могут заявит о себе, а после этого уже претензии не принимаются? Кто в курсе таких заморочек?

user avatar
mamant

отвечает Лиат на комментарий 24.01.2011 #

Срок можно и восстановить.



Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока



1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com