Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Красноярском селе не хотят переводить часы

В Красноярском селе не хотят переводить часы
В одном из сел Красноярского края — очередное весеннее обострение споров о том, переводить стрелки или нет. Руководство местного совхоза решило, что переход на новое время не идет на пользу не только людям, но и животным.

Свои кабинетные и наручные часы директор хозяйства «Солгонское» Борис Мельниченко не переводит ни весной, ни осенью. Переход на летнее время отменен специальным приказом и для всех сотрудников сельхозпредприятия.

Борис Мельниченко, директор хозяйства «Солгонское»: «Люди встают на работу в деревне в 4–5 утра. На час раньше вставать — ну, это очень тяжело, болезненно, понимаете? Все-таки человек гармонирует с природой, с солнцем. Когда на час смещается подъем в раннее время суток, это большой стресс, который приводит к серьезным последствиям».

Новое измерение принято в семи деревнях Ужурского района, где живут и трудятся работники непереводного хозяйства.

Владимир Печкин, механик: «Человек уже привык в одно работать время. Часы переводить смысла нет. Мы не переводим, по крайней мере».

Воскресенье утром вся жизнь в деревне сдвигается на один час от общероссийского времени. Директорская планерка начнется, как всегда, в 12, и телят на скотном дворе накормят в привычное для них время.

Людмила Романова: «С детства они привыкли: в одно и то же время их кормят. Зачем им время переводить?»

Декрет Мельниченко распространяется на сельский супермаркет и дом культуры. Однако поселковая администрация, школа, почта и детский сад часы переводят.

С понедельника во многих семьях начнется путаница. Дети пойдут в школу к восьми утра, родители на работу к девяти. Разницу во времени нужно учитывать при поездке в районный центр и в Красноярск. Всех приезжих предупреждают об особенностях сельского измерения.

Часов в хозяйстве «Солгонское» не замечают второй год подряд. К такому решению пришли постепенно. Сначала перевод стрелок не касался только дойного стада. Потом к природному циклу вернулись все работники предприятия. Сейчас по «солгонскому времени» живет около 700 человек.

Доярки на ферме благодарны директору за лишний час сна. Не страдают и животные от смещения времени доения. Раньше, когда часы в хозяйстве переводили вместе со всеми, надои молока в первые дни резко снижались, потери составляли до полутора тонн в сутки.

Сторонники декрета Мельниченко подсчитали, что больше тратить электроэнергии они не стали, хотя переход на летнее время в начале прошлого века и был задуман именно с этой целью. Красноярские ученые считают спор о вреде и пользе перевода стрелок бесполезным.

Рэм Хлебопрос, доктор физико-математических наук, профессор: «Это не та ситуация , когда у кого-то есть явное преимущество или недостатки. Ни того ни другого нет».

Директор хозяйства обращался в Законодательное собрание края с инициативой об отмене перевода часов на территории региона, но идея поддержки у депутатов не нашла.
Источник: news.ntv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Оракул

комментирует материал 28.03.2009 #

Нужно дружно, всей страной, \"забыть\" перевести часы и в понедельник выйти на работу как обычно. Вот это флэшмоб получится. :-))

user avatar
taraxacum

комментирует материал 28.03.2009 #

К чему такие сложности. Пусть бы просто издали приказ по ферме, что с 29 марта рабочий день будет начинаться на час позднее, так как летнее время. Было в 4 часа, а стало в 5. И делов то!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com