Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ предлагают допустить на фондовый рынок как продавца госбумаг

ЦБ предлагают допустить на фондовый рынок как продавца госбумаг

Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник внес на рассмотрение нижней палаты законопроект "О биржах и организованных торгах", регламентирующий работу всех видов бирж под надзором ФСФР, и блок поправок в другие законы. И к проекту закона, и к поправкам у правительства есть претензии. Правительство не хочет наделять ФСФР функциями валютного контроля на биржах и предлагает расширить полномочия ЦБ на биржах как профессионального участника торгов.

Проекты законов "О биржах и организованных торгах" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона 'О биржах и организованных торгах'" были разработаны в МЭРТе и внесены вчера в Госдуму главой банковского комитета Госдумы Владиславом Резником. 19 ноября 2007 года комиссия правительства по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова поддержала проекты "при условии их доработки" между первым и вторым чтением в Госдуме. В практике нижней палаты парламента проекты законов, разработанные ведомствами и внесенные депутатами, быстрее проходят согласование в правительстве, но на этот раз у Минфина и Минюста возникли вопросы.

Об условиях доработки основного проекта Ъ писал 22 ноября: разработчикам было предложено уточнить порядок лицензирования бирж, не распространять на уже действующие биржи норму о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций, а также запретить для бирж совмещение деятельности по проведению торгов со всеми другими видами деятельности.

Вчера Ъ стало известно, что претензии к проекту "О внесении изменений..." оказались не менее важными. Проект предлагает внести поправку в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", передающую ФСФР "контроль за деятельностью бирж и торговых систем при проведении торгов иностранной валютой". У ЦБ в этом случае остается только контроль за осуществлением валютных операций банками. Правительство считает "необоснованным" наделение ФСФР такими полномочиями. Директор института "Проект национального развития" Андрей Черепанов пояснил Ъ: "Борьба между ФСФР и ЦБ за эти полномочия идет давно. Пока ЦБ побеждает. Я считаю, что контроль за валютными операциями на биржах надо передать ФСФР. Для ЦБ это функция избыточна -- это обман общества, что таким образом ЦБ выполняет конституционную функцию поддержки устойчивости рубля. ЦБ должен иметь право лишь рыночными методами регулировать рынок".

Проект также предлагает сохранить в законе о ЦБ ограничения его прямых полномочий на биржах, как и сейчас, лишь валютными операциями. Правительство предлагает частично наделить ЦБ полномочиями профучастника рынка ценных бумаг -- дать ему право "на участие в организованных торгах не только в отношении иностранной валюты, но также и в отношении государственных ценных бумаг и облигаций ЦБ".

Предложение сделать ЦБ профучастником рынка ценных бумаг появляется не впервые. В июле 2007 года заместитель главы банковского комитета Госдумы Павел Медведев внес в Госдуму поправки в законы "О Банке России" и "О рынке ценных бумаг", наделяющие ЦБ еще более широкими полномочиями -- вплоть до торговли корпоративными ценными бумагами. В пояснительной записке к проекту было сказано, что "продажа ЦБ ценных бумаг, приводящая к уменьшению денежной массы" является одной из "наиболее удобных" форм для снижения инфляционного давления. Участники рынка и Владислав Резник тогда были категорически против наделения ЦБ полномочиями торговать корпоративными ценными бумагами (см. Ъ от 27 июля). В итоге Павел Медведев отозвал свои поправки.

К предложению правительства разрешить ЦБ торговать государственными ценными бумагами и облигациями ЦБ Владислав Резник относится спокойнее. "Мы готовы обсуждать, как и в какой форме ЦБ будет осуществлять эти полномочия. Однако надо прописать все процедуры и контроль, чтобы ЦБ не мог манипулировать рынком",-- заявил он Ъ.

Законопроекты будут рассматриваться новой Думой весной 2008 года.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com