Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Студент обвиняется в распространении нацистского видеоролика со сценой казни двух человек

Студент обвиняется в распространении нацистского видеоролика со сценой  казни двух человек
Прокуратура города Майкопа вчера предъявила обвинение в возбуждении национальной розни 24-летнему студенту-заочнику Виктору Милькову. Он обвиняется в распространении нацистского видеоролика со сценой казни двух человек. Обвиняемый Мильков свою вину в распространении ролика признал и отдал следствию свой домашний компьютер, однако правозащитники считают, что по этому делу должен отвечать не студент, а изготовители скандальной съемки, следов которых найти пока не удалось.
Как сообщили вчера Ъ в следственном отделе прокуратуры Республики Адыгея, студенту-заочнику республиканского технологического университета Виктору Милькову, распространявшему в интернете ролик с записью убийства двух мужчин, предположительно дагестанца и таджика, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). По этой статье он может получить до пяти лет лишения свободы. Сейчас господин Мильков находится под подпиской о невыезде и вчера начал знакомиться с материалами уголовного дела.

Напомним, что 10 августа в интернете появился трехминутный видеоролик под названием "Казнь таджика и дага", в котором была запечатлено убийство двух человек. Один из них был застрелен, второму отрезали голову. Ответственность взяла на себя ранее неизвестная Национал-социалистическая партия Руси (НСПР). Через три дня в Майкопе был задержан Виктор Мильков, признавший, что получил ролик "от неизвестной" и распространял его в интернете. Еще спустя несколько дней в МВД РФ сообщили, что в ролике "имеются все признаки того, что он поддельный".

Руководитель следственного управления при адыгейской прокуратуре Василий Семенов заявил, что обвинение Виктору Милькову было предъявлено после того, как экспертизы показали, что ролик распространялся с его домашнего компьютера. "Кроме того, экспертами подтверждено, что в видеофайле содержится информация, разжигающая межнациональную ненависть и рознь и побуждающая к таким действиям",-- заявил господин Семенов. А помощник прокурора Майкопа Василий Гук добавил, что студент, у которого дома были найдены фашистская литература и листовки с символикой НСПР, сразу признался, что причастен к распространению видеоролика, и добровольно отдал следствию жесткий диск со своего компьютера, после чего Виктору Милькову была оформлена явка с повинной.

В прокуратуре подчеркивают, что правоохранительные органы, расследующие происхождение ролика, пока не дали заключения, была ли в нем изображена реальная казнь или ее имитация. По данным Ъ, из управления "К" МВД РФ, которое занимается компьютерными преступлениями, дело передано в РУБОП. Информация о его расследовании является закрытой.

Наблюдающие за расследованием этого дела правозащитники заявили, что следствие выбрало Виктора Милькова "крайним при расследовании этого скандального дела". "Остается непонятным, почему следствие расценивает распространение ролика именно как призыв к разжиганию розни,-- заявил Ъ глава антиэкстремистского центра СОВА Александр Верховский.-- А что бы делала прокуратура, если бы ролик рассылался с пояснением 'Смотрите, какой ужас'?" Господин Верховский напомнил, что разные ссылки на ролик можно было найти во многих блогах и файлообменных сетях. "Тогда бы следовало искать и задерживать всех, кто о нем упоминал,-- считает правозащитник.-- А еще лучше искать не крайних, а настоящих изготовителей этого видео".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com