Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США не допустят \"доминирования\" России в Nabucco

США не допустят \"доминирования\" России в Nabucco

Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза в интервью радиостанции \"Эхо Москвы\" заявил, что Вашингтон не допустит \"доминирования\" России в энергетических проектах на Южном Кавказе и сопредельных территориях. Речь, в частности, идет и о проекте строительства европейцами газопровода Nabucco, за заполнение которого, как ожидается, будут отвечать государства Закавказья и Туркмения. Строительство Nabucco, отметим, невыгодно \"Газпрому\".

Брайза отметил, что решение Вашингтона перезагрузить отношения с Москвой не означает, что США не будут сопротивляться попыткам России доминировать на маршрутах поставок углеводородов из каспийского региона в Европу. \"Мы не хотим, чтобы эта огромная компания (\"Газпром\"), которая уже построила северный коридор, контролировала и южный коридор, потому что тогда нет конкуренции и рынок не действует нормально\" - заявил Брайза. При этом американский дипломат отметил, что \"везде мы (США - прим. \"Лента.ру\") должны и сотрудничать очень глубоко с Россией\".

Напомним, что газопровод Nabucco, строительство которого еще не началось, предполагает строительство европейскими компаниями трубы из каспийского региона и через Турцию и балканские страны до Австрии. Газопровод пройдет в обход России. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE. Ожидается, что пропускная мощность газопровода составит 30 миллиардов кубометров газа в год.

У \"Газпрома\" есть альтернативный проект - \"Южный поток\" (\"South Stream\"), который считается конкурентом Nabucco. \"Южный поток\", сроки строительства которого несколько раз откладывались, планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Трубопровод, по которому можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год, как ожидается, будет запущен с 2015 по 2024 год. \"Газпром\" намерен строить \"Южный поток\" вместе с государствами ЕС.

Ранее в мае агентство AFP сообщало, что Казахстан, Узбекистан и Туркмения отказались подписать декларацию, касающуюся проекта строительства газопровода Nabucco. Это ставит под угрозу реализацию строительства Nabucco, поскольку до сих пор не определены страны, которые могли бы обеспечить загрузку Nabucco. Сейчас среднеазиатские экспортеры работают с Россией и Китаем, а добываемого в Азербайджане газа не хватит для этого. Брайза полагает, что Туркмения готова присоединиться к Nabucco, однако колеблется из-за нежелания портить отношения с Россией.

Сейчас Ашхабад планирует строить в обход России Транскаспийский трубопровод, по которому газ пойдет через Азербайджан и Грузию в Турцию, откуда по Nabucco - в Европу. Строительство Транскаспийского газопровода еще не началось.

Напомним, в 2008 году общее потребление газа 22 странами Европы и Турцией составило около 520 миллиардов кубометров. Из этого объема \"Газпром\" поставил 158,8 миллиарда кубометров. Сейчас Италия зависит от поставок \"Газпрома\" на 30 процентов, Турция - на 66 процентов, а Германия - на 43 процента.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

alexmak

комментирует материал 11.05.2009 #

\"Вашингтон не допустит \"доминирования\" России в энергетических проектах на Южном Кавказе и сопредельных территориях\".

Интересно, как? Бизнес есть бизнес. С кем-кем, но с Европой Россия затевать военные конфликты не будет, невыгодно. Европа могла бы сэкономить гору денег, если заключила бы с Россией \"Договор о взаимном ненападении\" и соответствующем сокращении своей сухопутной военной группировки на восточной и северной границе с Россией, а Россия, соответственно, - на своей западной и северной границе с Европой. Своего рода демилитаризованная зона шириной в тысячу километров. Европе не надо портить отношения с Россией из-за неадекватных действий Грузии, равно как и России с Европой из-за Косова. Сейчас счет1:1, на этом надо остановиться.

\"Брайза отметил, что решение Вашингтона перезагрузить отношения с Москвой не означает, что США не будут сопротивляться попыткам России доминировать на маршрутах поставок углеводородов из каспийского региона в Европу. \"Мы не хотим, чтобы эта огромная компания (\"Газпром\"), которая уже построила северный коридор, контролировала и южный коридор, потому что тогда нет конкуренции и рынок не действует нормально\" - заявил Брайза. При этом американский дипломат отметил, что \"везде мы (США - прим. \"Лента.ру\") должны и сотрудничать очень глубоко с Россией\".

Ну, \"Северный коридор\" еще не построен. Огласите, пожалуйста, весь список \"Мы (США) не хотим\", если США заявляет о своем стремлении глубоко сотрудничать с Россией.

user avatar
Blueher

комментирует материал 11.05.2009 #

Ну по-моему наше государство давно должно было ликвидировать Брайзу. Он доставляет много хлопот.

user avatar
участник Саммита

комментирует материал 11.05.2009 #

Как человек, принимавший участие в Саммите заявляю: не верьте лживой пропаганде. Не отказывались азиаты от участия в \"Набукко\". Они были на саммите в качестве наблюдателей, также, как и Россия, Украина и США. Подписывать документы они будут после выборов в Европарламент, на Саммите, посвященном \"Набукко\". Там же документ подпишет и Турция.

Непонятно только зачем российские СМИ так врут. Тем более, что в Праге из россиян были только представители РТР, \"Russia today\", RTI и \"Эха Москвы\". А информационные агенства, запустившие \"мульку\" - сочинили ее в Москве.

user avatar
Северин

отвечает участник Саммита на комментарий 18.05.2009 #

Газпром давно стал "правительством" в правительстве России,при поддержке Президента уже дважды "подставил" премьера, газпромовская каша из политики и бизнеса давно подгорела и воняет...

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 12.05.2009 #

Пусть строят,это только России на пользу,газ нам и самим нужен не в меньшей степени.Надо строить газо-нефте-перерабатывающие заводы в своей стране и производить нужные товары, а не торговать сырьем!Большой ошибкой было строительство газопровода\"Голубой поток\" в Турцию,на котором Черномырдин \"заработал\" свои миллиарды,поэтому никакой \"Южный поток\" нам не не нужен.Достаточно и \"Северного\",иначе мы точно превратимся в сырьевой придаток ЕС со всеми вытекающими последствиями...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com