Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

S&P: уровень рейтингов российских банков остается одним из самых низких в мире

S&P: уровень рейтингов российских банков остается одним из самых низких в мире

Как говорится в ежегодном отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), российские банки постепенно укрепляют свои позиции, несмотря на значительные проблемы и риски, существующие в нашем банковском секторе. В то же время, по оценкам агентства, уровень рейтингов российских банков остается одним из самых низких в мире, и это вызвано в том числе отсутствием реформ в банковской сфере страны, пишет РБК daily.

В ежегодном отчете агентства S&P указывается на то, что уровень рисков в банковском секторе России по-прежнему выше, чем на других аналогичных рынках, несмотря на происходящие положительные изменения. "Обострение проблем с ликвидностью во второй половине августа еще раз продемонстрировало уязвимость российских банков к оттоку капитала и неблагоприятной конъюнктуре мирового финансового рынка. А их растущая задолженность перед иностранными кредиторами и зависимость от настроений международных инвесторов становятся все критичнее", — отмечается в отчете Standard & Poor’s.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян с этим категорически не согласен: "Наша банковская система спокойно отреагировала на проблемы, с которыми в августе столкнулись международные финансовые рынки. И это лучшее свидетельство устойчивости отечественной финансовой системы". Впрочем, несмотря на существующие риски, в S&P считают, что российские банки постепенно укрепляют свои позиции. Как заявил РБК daily старший аналитик S&P Евгений Тарзиманов, в настоящее время российская банковская система стабильна, несмотря на колебания на мировых финансовых рынках. "Рейтинги отечественных банков не испытывают понижающего давления, — добавляет г-н Тарзиманов. — Риски ликвидности и рефинансирования, которые сейчас проявляются за счет нестабильности на внешних и внутренних рынках, в некоторой степени учтены в рейтингах S&P, присвоенных российским кредитным организациям".

При этом уровень рейтингов российских банков (В+ в среднем по сектору) все еще является одним из самых низких в мире. "Это объясняется слабостью правовой и надзорной систем страны, недостаточной прозрачностью акционерных структур банков и компаний, а также высокой, хотя и постепенно снижающейся, концентрацией кредитного портфеля, ресурсной базы и источников доходов", — подчеркивается в отчете Standard & Poor’s. По словам Евгения Тарзиманова, под реформами российской банковской системы подразумеваются среди прочего переход на международные стандарты финансовой отчетности, введение принципов консолидированного регулирования, применение норм "Базеля-2", увеличение прозрачности, а также минимального размера капитала.

Гарегин Тосунян полагает, что рейтинги, присваиваемые российским банкам международными рейтинговыми агентствами, могли быть выше. "Думаю, это вызвано тем, что иностранные агентства все время стараются занизить рейтинги наших кредитных организаций, — говорит г-н Тосунян. — Вероятно, западное сообщество опасается конкуренции со стороны российских банкиров".

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 13.09.2007 #

Как работают наши банки - так и получают место в рейтинге...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com