Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Составлена карта Венеры

Составлена карта Венеры
На карте Венеры больше нет белых пятен. Астрономами составлена полная карта ближайшей соседки Земли по Солнечной системе.

На карте Венеры больше нет белых пятен. Ученые из Астрономического института имени Штернберга впервые составили ее полную версию. Южное полушарие планеты теперь имеет названия и окрашено, как и положено для атласа, в разные цвета.

Венера - самая ближняя соседка Земли. Так, если до Марса лететь полтора года, то до Венеры - в два раза меньше. Однако, в отличие от Красной планеты, Венера совсем негостеприимна. Ее поверхность раскалена до 500 градусов, а атмосферное давление почти в девяносто раз превышает земное. Если бы ученые знали, что из себя на самом деле представляет планета, навряд ли они стали давать ей имя самой прекрасной богини.

 "Благодаря тому что Венера окружена мощной атмосферой, состоящей в основном из углекислого газа, эта атмосфера отражает как раз солнечные лучи, и планета выглядит так ярко",  - пояснила  Жанна Родионова, сотрудник Астрономического института имени П. К. Штернберга.

Венера скрыта за плотным слоем облаков. Долгое время ученые только догадывались, как планета может выглядеть. Художники рисовали океаны, пустыни. Считалось, что она очень похожа на Землю. Но после ряда космических экспедиций астрономы получили первые снимки ее реального облика: никакой жидкости - лишь твердая безжизненная поверхность.

"Там небо оранжевого цвета, как дымка, в которой преломляются солнечные лучи", - рассказал  Евгений Лазарев, сотрудник Астрономического института имени  П. К. Штернберга.

Интересно, что детали рельефа Венеры носят исключительно женские имена. Ученые уверяют, что каждая жительница Земли найдет свое имя на венерианской карте. Например, кратеры - Наталья, Моника, Сулико и даже Шакира. Есть и мифические героини - равнина Снегурочки или каньон Бабы-Яги. Единственный мужчина в этом списке - горы Максвелла.

"Это сделано для того, чтобы отдать дань физикам, благодаря которым удается снимать поверхность", - отметила Жанна Родионова.

Женские имена на карте Венеры  оправданы, ведь она - единственная планета, которая сама носит женское имя. А, например, на Марсе все названия - имена ученых. На Луне - обозначения эмоции и атмосферных явлений.

Сегодня специалисты изучают Меркурий, первую от Солнца планету. Его карта будет своеобразным справочником по искусству: имена поэтов, музыкантов, писателей.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

starik318

комментирует материал 29.03.2009 #

Жалко, что такая нехорошая атмосфера, а то бы слетал обязательно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com