Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С социальных продуктов снимут наценки

 С социальных продуктов снимут наценки

На встрече Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с представителями Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза независимых сетей и комиссии РСПП по агропромышленному комплексу было принято решение о подписании соглашения о разработке кодекса взаимодействия торговых сетей и поставщиков продуктов питания. В документе будут прописаны два перечня продуктов, по которым сократится отсрочка оплаты поставок, а также то, что сети откажутся от бонусных выплат с продаж продуктов из обоих списков. Уже известно, что в списки привилегированных поставщиков не попадут те компании, которые занимаются поставками алкогольной продукции, премиальными кондитерскими изделиями, деликатесными морепродуктами. Вопрос с пивом пока остается открытым.

По словам председателя комиссии РСПП Ивана Оболенцева, в кодексе пропишут два списка продуктов. Первый будет содержать 20 наименований социально-значимых продуктов (в числе которых: нежирное молоко, хлеб, сахар, масло), второй — на 200 наименований продуктов перерабатывающей промышленности. Отсрочка платежей по первой категории должна составлять не более 14 дней, а по второй — не более 30 дней. Кроме того, согласно документу сети должны будут отказаться от бонусов с продаж вышеназванных продуктов.

Эксперты рынка высказывают предположение, что ритейл, отказавшись от части бонусов, компенсирует потери за счет повышения цен на те товары, которые не вошла ни в один из «министерских» списков, например, на алкоголь.

Как рассказал в интервью BFM.ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, соглашение касается 90% российских предприятий-переработчиков и производителей. «Мы разрабатываем его по собственной инициативе в рамках антикризисной программы и согласно ее стратегии. Соглашение направлено на то, чтобы улучшить эффективность работы сетей и уменьшить издержки. Мы совершенно точно не собираемся поднимать цены или взимать большие бонусы с поставщиков алкоголя». При этом Белоновский добавил, что из-за новой стратегии ведения торговли сети ожидают снижения прибыли.

«Сложно говорить о точных цифрах, но снижение маржи будет. Насколько серьезное, мы поймем когда кодекс заработает. Поскольку в списках очень популярные товары, скорее всего, падение по марже будет весьма ощутимым», — считает Белоновский, причем, по его мнению, «в чем-то богатые всегда платят за бедных».

Руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group , входящей в АКОРТ Светлана Витковская также утверждает, что цены на алкоголь в сетях группы компаний повышать не планируют.

Однако директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что сети найдут способ отбить потери, связанные с отменой бонусов. « Часть товаров они продадут дешевле, но отыграются на других». Тем не менее он уверен, что даже если это и будет алкоголь, цена постепенно вырастет, но не очень значительно.

Вадим Дробиз объясняет это тем, что сетевая розничная торговля не является базовой в России. «Сети занимают не более 15% рынка, они доминирует только в крупных городах. В Санкт-Петербурге до 2008 года сетевой ритейл продавал до 50% алкоголя, в Москве — 40%. Это существенная доля, но в регионах процент сетей очень мал. Если потребитель заметит удорожание в сетях, он станет покупать алкоголь в соседнем с его домом магазине, в котором наценки не будет». Кроме того, сейчас некоторые сети торгуют алкоголем по заниженной цене.

«В России никто не признает алкоголь социально-значимым товаром, хотя, по сути, он таковым является. В этом вопросе государство и общество, как правило, прячут голову в песок. Сегодня ситуация такова, что половина алкоголя, в частности, водки продается нелегально. Легальная цена — 95 рублей, но есть сети, крупнейшие, которые продают ее по 50 рублей, причем совершенно открыто, — рассказывает Дробиз. — Это унижает и дискредитирует и поставщика продукции, и самих ритейлеров. Они это делают для того, чтобы сохранить потребителя. Раньше в сетях наценка на алкоголь всегда достигала 40–50%. Думаю, в сегодняшних условиях на алкоголь крепче 28 градусов продавцы смогут довести цену только до легальной».

Игроки рынка также рассчитывают, что цены на продукцию им поднимать не придется. «Nemiroff, как социально ответственная компания, понимает, что социальный подход к легальному алкоголю, производитель которого платит акцизы и формирует налогооблагаемую базу для бюджетов разных уровней, — это тоже часть государственной политики. Но в кризисное время, когда наблюдается тенденция по смещению потребительского спроса в сторону более дешевого и, что хуже, нелегального алкоголя, есть серьезная задача по сохранению доступных минимальных цен на продукцию легальных производителей. Поэтому было бы уместно включить в списки и производителей качественного алкоголя», — говорит пресс-секретарь компании Nemiroff в России Светлана Ментюкова.

Один из участников пивного рынка, так же считает, что поднимать цены было бы невыгодно ни одной из сторон. «Рынок пива — один из самых конкурентных. В условиях высококонкурентной борьбы, увеличение цены на десяток сортов пива только потому, что что-то изменилось сегодня, — это неправильно. Так мы можно потерять свою нишу»
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Обормот Петрович

комментирует материал 14.04.2009 #

Повторяю раз за разом: суммарная предпринимательская прибыль в цене любого товара не должна превышать некоторого максимума, например 5 - 15 %, остальное - в налог.

user avatar
Grandfater

комментирует материал 14.04.2009 #

Бредятина так и брызжет из самого названия. Не хотелось бы грубить, но придурок-автор задрав штаны старается наследить в истории кризиса. Был такой анекдот: Когда одна княгиня спросила большевика о его целях и услышала в ответ что его целью является уничтожение богатства, она его спросила, а не благородней ли уничтожить бедность. Не налоги нужно убирать, а делать так, чтобы все продукты стали доступны всем. Не могут сделать этого, долой, езжайте к Саакашвили. И беспокоит их не всеобщее благолепие, а их занятая ниша, ямка, норка. Самая действенная мера - работа всем, зарплата достойная, рынок потребления, поэтому, так же достойный. А ведь сегодняшним бизнесменам награбленного не хватает, а сами они, кроме грабежа ничего не умеют.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 14.04.2009 #

В магазинах цены остануться те ми же, а разницу кто то в карман положит...

user avatar
Гарри Табуреткин

комментирует материал 14.04.2009 #

Гы. Как только государство в чего то вмешивается, так там сразу и начинаются проблемы. Думаю эти два списка станут самыми проблемными товарами. Может им лучше на красную икру цены порегулировать?

user avatar
Gtrnvwman

комментирует материал 14.04.2009 #

Доходы населения падают. Соответственно падают продажи товаров массового потребления. Усиливается конкурентная борьба торговых сетей. В любом случае - впереди снижение цен на все продаваемые в России товары. Параллельно будет падать и качество производимой продукции (во избежании дефицита).

user avatar
nikodim112

комментирует материал 14.04.2009 #

если маржа снизится ниже 50 % на памятник сбросимся. всем миром...... А господина Белоновского поставим в один ряд со Столыпиным и выберем \"Имя твое России\" Вы в аптеку давно заходили там только аспирин не вырос в разы, вот она и маржа, завтра сделают вдвое дороже захочешь жить - купишь - а все смотрят глазки закрывают ни сговоров не видят. И не только лекарства всеидет своим чередом, цемент кто дом строит (строил) сам не на халявные денежки от выше указанной маржи, за год цены выросли в двое-трое, а денег у нас в стране лопатой греби парочку заводов бы еще построили и людям зарплата и цемент подешевле.... так что все эти рассуждения рассчитанны на дураков, но как то господа ЖЛОБСТВОМ попахивает, приплясывать на костях народа.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 14.04.2009 #

Опут учит : любое действие правительства порождает большие проблемы. Но с отсрочкой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com