Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль укрепляется, но радоваться рано

Рубль укрепляется, но радоваться рано

Прорыва не произошло. После того как в январе Банк России заявил о прекращении постепенной девальвации рубля, атака спекулянтов, которую ожидали на уровне 41 рубля за бивалютную корзину, так и не состоялась. Вместо этого российская валюта укрепилась - в прошлый четверг Центробанк даже был вынужден покупать доллары, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление рубля.

Москва может вздохнуть с облегчением, но до празднования еще далеко. В конце концов, с августа Россия потратила треть своих золотовалютных резервов, чтобы замедлить 30-процентную девальвацию рубля и предотвратить панику среди населения. Стабилизация рубля во многом зависит от цен на нефть, которые не опускаются ниже 40 долларов за баррель. Произошедший в четверг рывок вверх стал результатом колебаний доллара и роста цен на сырьевые товары после объявления о планах значительно увеличить денежную массу, сделанного Федеральной резервной системой США. Тем не менее, от экономических прогнозов веет холодом, как от московской зимы. Около 1,1 миллиона россиян потеряли работу с декабря. В феврале, впервые за девять лет, снизились объемы розничных продаж.

Но, похоже, что исчезновение 200 миллиардов долларов в течение нескольких недель помогло правительству сосредоточиться. Кремль отказался от сделанных ранее заявлений о готовности выручить крупные корпорации и теперь настаивает на том, что российские компании должны работать в тандеме с российскими банками, чтобы разрешить свои долговые проблемы. Страхи того, что правительство воспользуется кризисом, чтобы взять под контроль корпоративные активы, не материализовались. Официальная риторика делает упор на необходимость бюджетной дисциплины.

Инвесторы чувствуют себя немного увереннее. В отличие от биржевых индексов других развивающихся рынков с января индекс РТС демонстрирует небольшой, но рост. Но, хотя даже по пессимистичным прогнозам ВВП России сократится лишь немного больше, чем в странах Большой Семерки (G7), коэффициент 'цена/доходы' при торговле в РТС остается на уровне 5,9, что меньше, чем половина такого же коэффициента в S&P 500. Можно сказать, что причиной этого является 'отсутствие доверия'. Испуганные атаками на ТНК-BP, Мечел и Royal Dutch/Shell, а также 'колючей' внешней политикой России, инвесторы не торопятся возвращаться. Восстановление доверия может потребовать большего времени, чем возобновление роста российской экономики.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

miazmo

комментирует материал 24.03.2009 #

Одно обидно, если бы все правильно сделали - сейчас были бы державой №1 Нам этот кризис был бы только на руку. Жаль, пока не получается....

no avatar#}
Prohozhii

отвечает miazmo на комментарий 25.03.2009 #

Полностью согласен. Более того, причина кризиса уже известна (см. Newsland.ru: http://newsland.ru ) и предлагается экономический механизм национального инвестирования эффективных и перспективных национальных бизнес-проектов для удовлетворения потребностей национальной экономики страны в деньгах без инфляции (опыт \"японского чуда\", который, наконец, становится понятным.

no avatar#}
mihkor

отвечает Prohozhii на комментарий 25.03.2009 #

Мы сейчас как в утлой резиновой лодчонке,которую раскачивает шторм.Нам плох и крепкий рубль и слабый рубль,так как у нас рухнуло производство.Мы просто ожидаем,когда подойдет та вторая или третья волна,которая нас опрокинет.Никакие валютные запасы не помогут.

no avatar#}
AlexandrS

отвечает miazmo на комментарий 25.03.2009 #

Кому это нам ? кризис был бы на пользу ?

пенсионерам и малоимущим он по любому на пользу быть не может, а это минимум 30% населения

no avatar#}
Prohozhii

отвечает AlexandrS на комментарий 26.03.2009 #

Нам, это значит России, Беларуси и всем странам СНГ, которые давно могли бы, воспользовавшись ситуацией, создать на замену доллару, евро и др. иностранным символам, общую валюту СНГ, как источник инвестиций в экономику (при сохранении национальных валют, см. http://dovgel.com ), и уже давно обеспечить прорыв Содружества на новый уровень экономической цивилизации с наиболее высоким уровнем жизни людей. Но не тут то было: \"Самая крепкая крепость это человеческая голова\" (К.Маркс).

no avatar#}
AlexandrS

отвечает Prohozhii на комментарий 26.03.2009 #

сюда может еще приплести наших новых друзей Венесуэлу, Боливию ?.

СНГ это чисто виртуальное образование, существующее в умах наших руководителей, которые стараются выдать желаемое за действительное.

Беларусь и среднеазиатские республики давно уже подходят к таким вопросам с прагматической точки зрения, пока им россия выделяет многомиллиардные кредиты, которые потом с большой долей вероятности придется списывать за невозвратом оных, СНГ формально существует, при отсутсвие кредитов россия останется в гордом одиночестве.

Беларусь и другие республики СНГ до сих пор не признали РЮО несмотря на политическое давление и экономический шантаж кремля.

Так же как и в Чечне, Дудаев, Масхадов, Кадыров это все ставленники кремля, и третье провозглашение независимости Чечни это только вопрос времени и денег которые россия пока еще в состояние платить режиму Кадырова якобы для восстановления Чечни, в количестве $ 2 миллиардов в год.

no avatar#}
AlexandrS

отвечает Prohozhii на комментарий 26.03.2009 #

тут немного про политику кадырова

http://www.rbcdaily.ru

С открытием собственной таможни и международного аэропорта развитая в Чечне торговля людьми может приобрести новый масштаб, предположил источник в военном ведомстве. «Обладая не контролируемыми центром силовыми подразделениями, Кадыров может в любой момент переключить на себя нефтяные скважины, а они дают в год порядка 2 млн т нефти».

«Я не исключаю, что федеральный центр снизит дотации отдельным регионам, — заявил вчера г-н Кадыров РБК daily. — Но нас это не пугает, Чечня может преодолеть кризис лучше других регионов». Поможет в этом республике, по словам Рамзана Кадырова, в частности, помощь со стороны исламского мира, речь может идти об ОАЭ, Иордании и чеченских диаспорах Европы. Дмитрий Орешкин усматривает в заявлениях г-на Кадырова элементы шантажа. «В деле достижения политической независимости он идет даже дальше, чем Масхадов или Дудаев».

no avatar#}
prostopuh59

комментирует материал 25.03.2009 #

Существенный рост цен на нефть?Даже не ожидается.Рост экономики?Даже не смешно.Закончится весенняя выплата налогов и всё начнётся по-новой.

no avatar#}
delo24

комментирует материал 25.03.2009 #

Типичная ситуация , затишье перед бурей и т.п. \"Помощь\" бюджету в этом году составит (по расчетам на февраль) 12% , но немногие знают , что \"это \" около 140-150 млрд дол., из резервного фонда плюс 140 млрд. \"должны\" выплатить предприятия (из долга в 500 млрд.) .Итого 280-300 млрд. Доллар \"долбанет\" когда у нас резервов только на туалетную бумагу останется . Правительству не завидую .Смотреть как \"умирают\" наши немногочисленные предприятия (кроме ВПК) и не мочь им помочь , больно .. и обидно .Нет денег - плохо , есть деньги ... еще хуже .

no avatar#}
starik318

комментирует материал 25.03.2009 #

Железный рубль не сломаешь, это точно, а бумажный - что с него взять?

no avatar#}
AlexandrS

комментирует материал 25.03.2009 #

не надо забывать что скоро лето, и потребление российских углеводородов в Европе значительно снизиться со всеми вытекающими последствиями

no avatar#}
specialist-seo

комментирует материал 25.03.2009 #

Все просто, нужно убирать старую гвардию от руководства страной, пенсионеров это касается в полной мере.

Как думаете старые научились? Со своими методами захвата?

Скорее молодые начинают приходить на их места и уменьшают влияние кризиса.

no avatar#}
JoAnna

отвечает specialist-seo на комментарий 25.03.2009 #

Молодые зачастую грамотно пускают пыль народу в глаза. А люди старой закалки могут помнить о действительно значимых для государства вещах - производстве, сельском хозяйстве. Какие молодые захотят поднимать эти отрасли?

Должна быть пропорция тех и других.

no avatar#}
specialist-seo

отвечает JoAnna на комментарий 25.03.2009 #

Она просто обязана быть. Только вот патриотизма к сожалению старым людям не хватает. За какую они страну стоят, если бывшая их развалилась?

no avatar#}
davyd

комментирует материал 25.03.2009 #

Господа, Украина нам поможет, не заплатит за газ, не подпустит к трубе, глядишь и у СМИ снова появиться повод похвалить великих самураев современной россии Медведев-сан и Путин-сансей . Какие молодцы, и соседей усмиряют, от геноцида спасают, и малышей в животики целуют и на самолетах... умеют, и с памятниками соседскими всё получается, а вот средний и малый бизнес подкачал, как говориться \"полный бизьнес\"...его ростят-ростят а он не растёт так наверно карликом и останется... Удачи вам сансеи и вашему народу, который, во весь этот бред верят...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com