Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин даст \"АвтоВАЗу\" 25 млрд рублей

Путин даст \"АвтоВАЗу\" 25 млрд рублей
Государство пообещало дать "АвтоВАЗу" 25 млрд рублей - почти столько, сколько и просил автозавод. Впрочем, эксперты говорят, что без смены руководства и политики компании деньги лишь временно помогут "АвтоВАЗу". Потом компания снова придет за помощью. Помогать государство будет не только деньгами, но и гарантиями, закупками и личным примером.

Две недели назад "АвтоВАЗ" публично просил у государства денег. Глава предприятия говорил, что нужно 26 млрд рублей. Владимир Путин, посетивший сегодня тольяттинское предприятие, одобрил помощь в размере 25 млрд рублей.

По словам Путина, деньги будут направлены на погашение кредитов предприятия. Сейчас общий долг завода составляет 44 млрд рублей, из них поставщикам компания должна 14 млрд рублей. С начала кризис продажи Lada упали вдвое, а 2008 год "АвтоВАЗ" закончил с убытками в 6,2 млрд рублей.

Живые деньги почти без посредников

Правительство решило дать компании деньги напрямую, а не выкупать допэмиссию акций компании, как рассматривалось ранее. Против такой схемы выступала французская компания Renault, которой принадлежит 25% плюс одна акция "АвтоВАЗа".

Однако "деньги напрямую" все равно означает наличие посредника. Сначала государство сделает имущественный взнос в госкорпорацию "Ростехнологии", которая владеет блокпакетом акций завода, а корпорация уже передаст их "АвтоВАЗу" в виде беспроцентной ссуды на длительный срок. Такую схему озвучил гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Однако при таком посредничестве "АвтоВАЗ" сможет получить первые деньги не раньше чем через два месяца, а заводу необходимы реальные деньги уже сейчас. "Мы попросили банки выделить короткий кредитный мостик, который позволил бы нам прожить до этого периода. Мы просим выдать этот кредит под поручительство "Ростехнологий", - заявил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин. Речь идет о бридж-кредите в 8 млрд рублей.

Госгарантии

Обещанные 25 млрд рублей - это только часть масштабной программы поддержки крупнейшего российского автопроизводителя. По словам Путина, правительство может также одобрить для "АвтоВАЗа" госгарантии на часть кредитных средств. По словам Путина, это поможет "АвтоВАЗу" привлечь 90 млрд рублей кредитов.

Правда, с госгарантиями по кредиту ситуация оказалась сложной: выяснилось, что банки неохотно дают деньги под эти гарантии, так как в худшем случае предъявлять процентные взыскания государству они смогут только после того, как предприятие обанкротится, говорит RB.ru аналитик ИК "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго. Впрочем, если правительство все же потребует от банков выдать кредит под госгарантии, то отказаться последние не смогут. 

Госзаказы  

Еще одна форма поддержки "АвтоВАЗа" - это госзакупки автомобилей российского производства. На это правительство выделит 12,5 млрд. рублей. "Сегодня на совещании мы будем обсуждать эту тему, тендеры уже должны были начаться, я не знаю, почему они тянут. Но еще раз подчеркну, что в самое ближайшее время эти тендеры будут объявлены и проведены. И ваша доля ("АвтоВАЗа") в этом будет значительная", - приводит слова премьер-министра агентство "РИА Новости". 

Владимир Путин также решил внести свой вклад в государственные закупки. Когда рабочие завода спросили его, какую бы продукцию их производства он хотел бы приобрести, Путин ответил, что у него уже есть такая машина - "Нива". Сейчас он как раз занимается ее оформлением, добавил премьер. 

АвтоВАЗ снова придет просить денег 


Приезд Путина на "АвтоВАЗ" и обещание выделить деньги способствовали резкому росту котировок акций компании на ММВБ. К обеду они выросли почти на 30%. Акции выросли на положительной новости для "АвтоВАЗа", соглашается аналитик ИК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. Однако в основном за счет спекулянтов, которые ею воспользовались, добавляет он.

"В целом эти вливания решат проблемы "АвтоВАЗа" с ликвидностью лишь на некоторое время, однако кардинальных изменений не принесет", - говорит RB.ru Евгений Шаго. - "АвтоВАЗ" как был проблемным предприятием, так им и останется. Когда они "проедят" эти средства, то снова придут с протянутой рукой просить помощи". 

"Насколько хватит 25 млрд рублей для жизнедеятельности "АвтоВАЗа" зависит от текущей ситуации на рынке. Если продажи автомобилей продолжат падать в течение двух лет, то, думаю, "АвтоВАЗ" еще не раз будет просить помощи у государства. Аналогичная ситуация происходит сейчас c General Motors", - добавляет эксперт.

По его мнению, необходимость господдержки показывает, что собственник или менеджмент не справился с управлением предприятия. Поэтому Шаго не понимает, почему на "АвтоВАЗе", так же как и на GM, не происходит смены менеджмента. Напомним, что вчера правительство США отправило главу GM Рика Вагонера в отставку. До этого GM получил первый транш денег от Белого дома в размере $13,4 млрд, однако вскоре попросил о дополнительных вливаниях еще $16,7 млрд.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

safatva

комментирует материал 30.03.2009 #

Столько уже написано по этому поводу....
Смотрел вечерние новости, Путин говорил с трудовым коллективом Автоваза....обсудили они все что нужно и не нужно..
но ни слова о качестве выпускаемой продукциии!!!!!!!
Бред какой то!!!

user avatar
Joe Lucky

отвечает safatva на комментарий 30.03.2009 #

Вы видимо не внимательны - ПУТИН купил себе НИВУ, это само собой подразумевает, что качество,как минимум EXELLENT и что ВСЕ, по идее должны кинуться и купить себе по тазу!) Но больше всего меня развеселило сегодняшнее продолжение в 21 часовых новостях на ОРТ - там прям открыто показали, как \"мастер\" рихтует кувалдой стойку, чтобы дверь закрывалась!!! вот это действительно достойно я был горд за наш автопром и господина Пу,вместе взятых)

user avatar
Smeet

отвечает Joe Lucky на комментарий 31.03.2009 #

Ага, я помню как первую \"Шеви Ниву\" Касьянову показали, так там тоже дверь не закрывалась!

user avatar
назар

комментирует материал 30.03.2009 #

осторожно а то присудят эту как там её - ненависть к путину .........

или к автовазу или к коллективу или продукции или к бреду

который несут все с центральных каналов !!!

user avatar
omny7

комментирует материал 30.03.2009 #

Нет ну смотрел новости а особенно Путина на ВАЗе - честно говоря аж воротит , ну почемуто никто не сказал что машины наши гавно , и выделяемые средства просто разворуют , а ведь тотже ВАЗ типичное отражение экономики да и в целом жизнь нашей страны ... Зато эти уроды с ОРТ рассказывают о спасении и благополучии аж в захлеб , будто к ним приехал Мессия и нынешняя вода превратится в вино , а мертвого можно воскресить , и т.д.

Пугает другое , тяжело быть немым когда все видишь - нежели быть слепым когда все слышишь ...

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 30.03.2009 #

Интересно, а сколько денег \"умыкнул бывший руководитель Каданников со товарищи со своего \"родного\" предприятия? Наверное, поболее будет!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 30.03.2009 #

Заголовок неверный даст не \"АвтоВАЗу\", а конкретным людям. Вот их ФИО и надо обозначить. С точки зрения экономики, деньги можно дать и людям для покупки вазовских машин. Это будет предпочтительнее, вопрос - почему так не поступают?

user avatar
nazgulsh

отвечает Индигирка на комментарий 30.03.2009 #

ну представь, собирать откаты со ВСЕХ людей... рехнешься же.. а вдруг кто не отдаст?

user avatar
draw09

комментирует материал 30.03.2009 #

Когда Путин пообещал деньги, ВАЗ сразу поднял цены. Это уже второй раз, после помощи заводу подъём цен. Это в здравый смысл не укладывается.

user avatar
nazgulsh

отвечает draw09 на комментарий 30.03.2009 #

Зависит от точки зрения человека со здравым смыслом, откуда он смотрит - с нашей стороны или с их :) С их - о, бабло дали на халяву, обещали еще бабла потом, теперь можно ваще ничего не продавать год-другой, проблем с деньгами нет, дострою домик на 15 гектарах средиземного побережья, яхту обновлю... а машины не помидоры - годик-другой полежат, а то быдлу за копейки отдавать - жаба душит ))

user avatar
NoPasaran

отвечает nazgulsh на комментарий 31.03.2009 #

Да, была тут статься, где предприниматель ответил: \"Лучше буду дома сидеть, чем работать за бесплатно!\" Мы понимаем, что \"бесплатно\" у всех разное, у кого-то и 20 т.р./мес, а у кого-то 220. ВАЗ вот теперь не за бесплатно работает. Здорово же делать вид, что работаешь и получать за это наши с вами деньги! А производить продукцию - это дело второе и необязательное. Зачем, если деньги и так есть на всё!

user avatar
Smeet

отвечает draw09 на комментарий 31.03.2009 #

В Ваш, уважаемый draw09, не укладывается. В мой тоже.



Но в ВАЗовский очень даже укладывается - почему бы не взять и с государства, и с народа? Ну, если дают просто так и народ всё покупает. Ну, пипл же хавает...

user avatar
Halfdog

комментирует материал 30.03.2009 #

Губернатор Самарской обл. В.Артяков до назначения в 07г. был президентом ООО \"Группа Автоваз\". В связи с должностью и по закону в местной прессе были опубликованы его доходы за минувший год.

Без малого 1.5 млрд.руб. (почти ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ).



Вопрос на засыпку - а надо ли ВАЗу двать деньги из наших налогов?



ЗЫ: В свое время в ЮСе сообразили, что по качеству и цене ТВ приемников Японию им не догнать. И свернули их производство полностью.

Может быть и РФ не тратить ресурсы на дело заведомо проигрышное? Ну не гоже

\"лилиям прясть!\" Не лучше ли заняться тем, что мы умеем лучше других???

user avatar
Spmiller

отвечает Halfdog на комментарий 31.03.2009 #

Очень интересно было бы узнать, а что же мы (россияне) умеем делать лучше друих... в глобальных масштабах?

Вот лично Вы - что такое умеете делать, а?



По артяковым и карданниковым всякими - согласен... А в какой госконторе в России не так? Везде свои карданниковы... Скоро Газпрому и Роснефти помогать будем (вернее сказать - уже помогаем). Ну и что? Кто-то в этом сомневался?

user avatar
Smeet

отвечает Spmiller на комментарий 31.03.2009 #

Ракеты умеем. Американские грузовые \"Атласы\" до сих пор на наших движках летают, никакое ЦРУ выведать ноу-хау не может.

user avatar
Halfdog

отвечает Spmiller на комментарий 31.03.2009 #

Ну в той же Самаре делают \"Прогрессы\" на одноименном заводе, а МНТК им Кузнецова двигатели для ракет.В 80-е понаделали лишку, что-то штук 80. Из москвы пришло ЦУ - на переплавку. \"Свистуны\", как двигателистов кличут, спрятали их. А в начале 2000-х их Америкосы с руками оторвали за бешеное бабло. Они не только не устарели, но и по сю пору превосходят ихние.

user avatar
Kuznik

комментирует материал 31.03.2009 #

Так дорого \"Ниву\" еще никто не покупал (25 млрд).

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 31.03.2009 #

Чем давать за просто так бабки, купили бы лучше на всё Тазики и пересадили на них чиновников. Путин то уже пересел на Ниву по его словам. Впрочем, подозреваю, что и он подался в PR асты. Нету бабок у него на что поприличнее? Или совсем ездить не на чём? Кто его на этой Ниве видел? Да ещё с эскортом?.

user avatar
Magnatic

комментирует материал 31.03.2009 #

Главное чтобы потом Путин не поступил как Обама (попросил уйти в отставку главу GM), не попросил бы уйти в отставку главу АвтоВАЗа :)

user avatar
назар

комментирует материал 31.03.2009 #

что может быть проще чем деяятельность корейцев в этом

направлении.

user avatar
Flint52

комментирует материал 31.03.2009 #

Очевидно одно, что автоваз - это один из немногих оствашихся от великой империи гиганских заводов, к которому привязано и кормиться целая армия рабочих, диллеров, автосалонов, бандитов, заводов смежников и т.п. и остановить его всеравно, что обреч себя на политическое банкротство - если нехуже. Поэтому, что бы избежать конфликт между производственными силами и производственными отношениями, а они выйдут за пределы регионального производства, классика развития событий, этому объекту со стоматологической настойчивостью выделяют очередные деньги. Следует вывод, что правительство поступает абсолютно првильно в кризисной ситуации, думая прежде всего о политической составляющей. То что касается самого автомобиля, отделяя мух от котлет, то он не выдерживает никакой критики, что купить новый, что старый помоему всеравно. А вот уйдут ли выделенные миллиарды туда куда нужно, то здесь сомнения и большие. Думаю, зубоскалить сдесь не надо, если это работягам и их семьям то дай Бог.

user avatar
чужой

комментирует материал 31.03.2009 #

Знаете чем в итоге это все закончится ? Ваз за несколько лет догонит в цене подорожавшие иномарки и путин в очередной раз поднимет пошлины.

user avatar
epifan

комментирует материал 31.03.2009 #

Как хорошо раздавать то чего нет или тебе не принадлежит)

user avatar
Индигирка

комментирует материал 31.03.2009 #

Да он бы на свои бабки давно бы вукупил этот несчастный ВАЗ. А это он чужие деньги дает. А если пользы для народа не будет, кто с кого эти деньги возьмет. Может с .....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com