Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент Афганистана узаконил изнасилования в семьях

Президент Афганистана узаконил изнасилования в семьях

Президент Афганистана Хамид Карзай подписал закон, который фактически легализует изнасилования членов семьи. Наблюдательный Совет ООН и видные политические деятели уверены, что глава государства пытается тем самым угодить своим потенциальным избирателям из числа исламских фундаменталистов.

В новом издании шиитского семейного права, подписанном главой Афганистана, отрицается необходимость согласия между супружескими парами в сексуальной жизни. Новый закон молчаливо одобряет браки с несовершеннолетними и ограничивает право женщины покидать дом, пишет Afghan Online Press.

Закон, который регламентирует семейные взаимоотношения для шиитского меньшинства Афганистана, вводит дискриминационные нормы в отношении женщин при заключении брака, разводе, усыновлении, обращении в суд, при реализации права на наследство и других случаях, устанавливая безусловное преимущество мужчин в семейной жизни.

"Это один их худших законопроектов, принятых парламентом в этом столетии, - негодует представительница местного парламента Шинкай Карокхайл, которая инициировала кампанию против этого закона. - В нем совершенно не учитываются права женщин, которые становятся более уязвимыми".

Статья 132 нового семейного кодекса прямо обязывает жену подчиняться сексуальным требованиям мужа и регламентирует частоту интимных отношений в семье. В частности закон предусматривает, чтобы мужчина имел секс со своей женой по меньшей мере "один раз за четыре ночи", если супруги не страдают каким-либо заболеванием. По мнению правозащитников, это положение фактически легализует изнасилования в семье.

"Это все из-за голосов, - уверена Карокхайл. - Карзай спешит задобрить шиитов перед грядущими выборами".

По конституции Афганистана, мужчины и женщины обладают равными правами, в том числе и в семейной жизни. Однако основной закон позволяет шиитскому меньшинству, которое составляет около 10 процентов населения страны, устанавливать особые правила, касающиеся семьи и частной жизни, руководствуясь при этом религиозными традициями и обычаями.

Одобренный нелепый закон стал напоминанием о бескомпромиссном режиме Талибана, который запрещал женщинам покидать дома без сопровождения родственника мужского пола.

Нынешние власти провозгласили равенство полов, однако это породило волну угроз в адрес политических деятелей со стороны поклонников прежних порядков.

"К сожалению, члены нашего парламента, которые и проектируют законы, руководствуются интересами экстремистов", - пояснила Карокхайл.

Предложенный популистский законопроект был подготовлен больше года назад, а в феврале власти быстро провели его через обе палаты парламента, поскольку Карзай искал новых сторонников перед грядущими выборами. При этом документ не обсуждался, а многие депутаты даже не видели его текста.

Детали закона стали известны только после того, как Верховный суд Афганистана оставил в силе президентские полномочия Карзая вплоть до августовских выборов. Некоторые из членов парламента утверждают, что глава государства находится под давлением Ирана, который поддерживает тесную связь с афганскими шиитами.

По словам чиновников, лоббировавших этот законопроект в правительстве, Карзай рассчитывает на поддержку шиитского меньшинства, которое до сих пор не демонстрировало симпатий к президенту. Однако при этом глава государства рискует растерять сторонников среди суннитского большинства.

"Карзай проводит предвыборную кампанию, - уверен видный политический деятель Устад Мохаммад Акбари. - Многие из представителей национального большинства недовольны президентом".

Дипломаты британского посольства в Афганистане уже поставили вопрос о необходимости существования нового закона перед высшими кругами государства.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Кубик5555

комментирует материал 01.04.2009 #

А не хрен лезть к афганцам со своими западными ценностями,меньше будет непонимания.

user avatar
tvoya-igra

комментирует материал 01.04.2009 #

Видимо эта новость должна вселить дикий восторг что мы живем не в Афганистане

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.04.2009 #

Оставили бы их там в своём котле варится и не совались бы к ним, а то ведь завсегда виноваты будете.

user avatar
iforester

комментирует материал 01.04.2009 #

Верно. Их дела, их порядки, их обычаи. Вот американцы-то взвоют. Надо же, к афганцам в койку забрались, а там демократии нету! Вот вам и повод, чтобы их разбомбить. Ну а если под бомбы вместе с талибскими недемократическими мужьями-насильниками и их жены и дети попадут, так это - случайность.

user avatar
Counterterror

комментирует материал 02.04.2009 #

Как говорят французы, \"ищите женщину\". Не удивлюсь, если мы опять пошлем войска в Афганистан для защиты ее прав. В 1979 году о \"помощи попросил\" Бабрак Кармаль, а сейчас - просит оградить от изнасилований в семьях какая-то Карокхайл. А нам все равно, кого спасать - лишь бы поднасолить \"пиндосам\" и хапануть контроль за газопроводами из Центральной Азии через Афганистан и Иран в Индию. Это будет серпом по я....м ГАЗПРОМу и его кураторам в Кремле. Вот только зачем они удваивают количество призывников в эту весну? Кстати, в Афганистане половой дисбаланс - там женщин меньше, чем мужчин. Поэтому молоденьких солдат тоже могут захотеть оприходовать не только свои \"старики\".

user avatar
AlexWizard

комментирует материал 03.04.2009 #

Не. Я в шоке. Заголовок не соответствует смыслу статьи!!

Оказывается, речь идёт о законных жёнах...

user avatar
Слеза

комментирует материал 06.04.2009 #

Кошмар! Я очень уважаю мусульманские законы, считаю, что в этом что-то есть, но это через чур...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com