Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство готовит революцию для строителей

Правительство готовит революцию для строителей

В помощь строителям правительство разработало план \"упрощения госрегулирования\" отрасли. Застройщикам предлагают работать по простым правилам и без поборов. Все должно быть сделано очень быстро, вступить в силу новые правила должны в 2011 году.

В распоряжении \"Ведомостей\" оказался план \"упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений\". Он должен быть безусловно исполнен, говорится в поручении вице-премьера Дмитрия Козака министрам экономического развития Эльвире Набиуллиной и регионального развития Виктору Басаргину. Представитель Минрегиона подтвердил газете, что поручение получено; совещание по этому вопросу Козак проведет 5 марта.

План содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 года. Все должно быть сделано очень быстро, в 2011 году новые правила должны заработать, объясняет \"Ведомостям\" один из чиновников, исполняющих это поручение. \"Это не просто дерегулирование стройки, а революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам\", - объясняет другой чиновник.

\"Ударный момент плана\", по словам сотрудника Минэкономразвития, - отмена деления земель на категории. Разные категории земель - никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую, объясняет другой чиновник. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования, отмечают собеседники \"Ведомостей\".

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Тогда предприятия и муниципальные власти перестанут сидеть на неиспользуемых землях и начнут от них избавляться, а земля попадет в хозяйственный оборот, объясняет план один из его составителей. Это очень важно - в России много \"заблокированных земель\", говорит чиновник, приводя пример: когда власти Сочи решали, куда переселять людей с Имеретинской низменности, выяснилось, что многие участки принадлежат Россельхозакадемии и там нельзя строить жилье. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню.

Земля с \"молотка\"

Козак поручил упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Стоит напомнить, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства 15 февраля провел два аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков, расположенных в Московской области и в Москве.

Аукцион по четырем земельным участкам в Одинцовском районе Московской области, выставленным единым лотом, выиграло ЗАО \"Группа компаний \"Жилищный капитал\", предложившее за участок 945 миллионов 032 тысячи рублей в том числе НДС.

Эта сумма почти в 44 раза превысила начальную цену лота, составлявшую 21 миллион 532 тысячи рублей. В ходе торгов было совершено 3695 шагов по 250 тысяч рублей, говорится в сообщении фонда.

Как ранее писал RB.ru доходная часть бюджета фонда РЖС составит в 2010 году примерно 4 млрд рублей.

Без лишних трат

Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещают в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность.

Козак намерен упростить правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям, сообщил \"Ведомостям\" один из составителей плана. Коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре, оплатить нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором. Типовые договоры и тарифы на услуги будет утверждать правительство. За нарушение этих правил будет предусмотрена административная ответственность.

Участники рынка, опрошенные \"Ведомостями\", приветствуют законопроект, указывая на нынешнюю чехарду \"с неимоверным количеством подзаконных актов и необходимость их согласовывать у самых разных чиновников\", что создает сложности. В Knight Frank называли план Козака \"еще одной попыткой систематизировать существующий порядок\" - чиновники несколько лет декларируют упрощение регулирования в строительстве, однако на деле \"это пока не ощущается\".

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

влад петров

комментирует материал 01.03.2010 #

просто благость какая-то,но когда чиновники расхваливают,то, что предлагают ..трудно поверить,чтобы что-то предлагали они себе во вред

user avatar
montenegro

отвечает влад петров на комментарий 01.03.2010 #

" Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых."

user avatar
DicoBraz

отвечает montenegro на комментарий 01.03.2010 #

...Я верю в пламенные речи
Которые изрек Грызлов.
В "живую воду" и Лужкову
В милицию, которая Нас бережет.
Да и вообще по заявленью ДАМа
Земля имеет форму чемодана...

Извините коряво немного, экспромт был)))

user avatar
tatcind

отвечает montenegro на комментарий 01.03.2010 #

большой Вам плюс. Ещё в перевоспитанных заключенных, пожалуйста, которых выпускают на свободу.

user avatar
samosud2009

отвечает tatcind на комментарий 01.03.2010 #

А уж Вам-то тогда два плюса, но кто-то минусует.

user avatar
сергей фил

отвечает samosud2009 на комментарий 02.03.2010 #

Это наверно люди с совестью

user avatar
Алексей 2

отвечает влад петров на комментарий 01.03.2010 #

Всю жилищную проблему России можно было бы решить в несколько лет, если разрешить людям строить дома, просто раздав им пустующие в окрестностях городов землю. Сами бы нашли стройматериалы, сами бы проложили коммуникации... И деньги бы нашли, и пахали бы всей семьей. Беда в том, что хоть земли у нас и много, но распоряжаются ей чиновники, которые хотят с каждого разрешения получить "свою" долю чужого пирога.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 01.03.2010 #

Чиновники на местах этот план в "одно окно" выкинут! Или очко...

user avatar
samosud2009

отвечает Григорий Омский на комментарий 01.03.2010 #

Возможно не по адресу. В школе у нас была игра в заголовки из газет: берешь газету, задаешь тему и зачитываешь заголовки ничего в них не меняя. Теперь даже тему задавать не надо: бежишь глазами по тексту и видишь - Канада не виновата. А кто виноват? Названы 100 ведущих политиков РФ в феврале 2010 года. Всего два заголовка, а как звучат!
Трудно удержаться: Поблажки для застройщиков - Смертельное ДТП -Пора реформировать структуру Власти

user avatar
tatcind

отвечает samosud2009 на комментарий 01.03.2010 #

Отлично! Теперь только так и буду читать!

user avatar
samosud2009

отвечает tatcind на комментарий 01.03.2010 #

Не сочтите за труд присылать Ваш взгляд. Но предупреждаю - эта штука как семечки, но те хоть кончаются. Ну очень увлекательно. Пока писал про первый пример - убрали промежуточный заголовок. Они были через один.

user avatar
DD_2009

отвечает Григорий Омский на комментарий 01.03.2010 #

+! Ни кто себе на ногу топор ронять не будет.... Очередные бредни правительства для создания видимости работы....

user avatar
Григорий Омский

отвечает DD_2009 на комментарий 01.03.2010 #

+ обоим! Так сейчас в "архитектуру", "земельку" и стройнадзор почти ничего не "несут" - вот мужики и взвыли, мол дайте возможность косвенно пособирать бабки!

user avatar
DicoBraz

отвечает Григорий Омский на комментарий 01.03.2010 #

Между прочим, у пожнадзора и в налоговой зарплаты тоже очень низкие, для старших специалистов от 8 до 15 т.р. Предполагается специально так сделано, чтоб крутились и замазывались...

user avatar
samosud2009

отвечает DicoBraz на комментарий 01.03.2010 #

Хорошая разница - почти 200 долларов. Не в пику Вам, а только из-за собственного характера.

user avatar
DicoBraz

отвечает samosud2009 на комментарий 01.03.2010 #

Ничего страшного, эта разница по региональным надбавкам. А вообще, достаточно просто на машинки которые перед налоговой вечером стоят посмотреть и сделать выводы о честности и неподкупности наших чинуш.

user avatar
Григорий Омский

отвечает DicoBraz на комментарий 01.03.2010 #

Что за похабное государство у нас! Вот не верю я в лучшие намерения и все. Даже противно порой самого себя ощущать.
Веры Власти никакой!

user avatar
Случайный Попутчик

отвечает Григорий Омский на комментарий 01.03.2010 #

"Веры Власти никакой!"(с)
Но тем не менее, слово "власть", пИшите с большой буквы. Это "очепятка"? Или профессиональная привычка думать одно, говорить другое, а писать третье?

user avatar
Григорий Омский

отвечает Случайный Попутчик на комментарий 01.03.2010 #

Нет, профессиональная привычка - бить морду "подкольщикам".
И слово "власть" я пишу с большой буквы "в", так как не перевариваю ВСЕ куроводство страны.

user avatar
Случайный Попутчик

отвечает Григорий Омский на комментарий 01.03.2010 #

Да где же, ты, борода многогрешная, тут \"подкол\" узрел?! Вопрос тебе задан был в тему и конкретно! Всегда читал твои комменты в NL с громадной уважухой, плюсовок не жалел, а тут опа! г_о_в_нецом потянуло. Свою коллегу, Латынину, с верхней ветки вдруг обгаживать начал (хотя, по мне, так она пустолайка с кучей понтов корявых). Вот и решил проверить на вшивость респектного, типа, журналюгу. Проверил. Фуфло, ты Гриша! И душонка как чемодан с двойным дном. Как и всё ваше племя журналюжное. На простую разводку задёргался как беременная восьмикласница, заистерил, хамить начал. А жало то ты прикуси, мордобоец, и базар фильтруй впредь. В твой бубен тоже не промахнёшься, даже в темноте. Или ты себя единственным на всю Сибирь - матушку Ильёй Муромцем возомнил? Зря ты так. Наверное давненько никто тебе в реале лицо не мял? Но это обычно вопрос времени.
P.S. Не хотел с тобой говносрач разводить, тем более, что по многим темам, особливо насчет государства нашего и \"курвоводства страны\", мыслим мы одинаково. Но хамла не терплю. Хоть лысого, хоть бородатого.
Ну будь здоров, не кашляй. Даст Бог свидимся. Это гора с горой никак, а у людей бывает.
Артём Кемеровский.

user avatar
Григорий Омский

отвечает Случайный Попутчик на комментарий 02.03.2010 #

Ну чо ты, маленький, так? После праздничков еще не похмелился?
Слушай,если можешь, а кто тебе,угольная твоя душа, сказал,что я - журналист? Отродясь им не был.
Посему хамства и тыканья не терплю. Холдуем чьим-то никогда не был.
Пытались лет 20 в прокурорскую "тройку" запрячь, так я оттуда сразу и ушел.
С тех пор сам по себе.
И если вижу, что человек,независимо от того к то его друг, а кто враг, - лажу гонит, то так и пишу.
Мне по ...: Латынина, Сурков или кто там еще.
Рассолу Вам и к доктору "по голове"!

user avatar
Случайный Попутчик

отвечает Григорий Омский на комментарий 03.03.2010 #

Жжёшь борода! Ну повеселил -"угольная душа" !!! :-))) Я поцталом! Уголь вижу только когда к знакомым в деревню приезжаю сохатого вальнуть или мишку в берлоге потревожить. И насчёт "маленький" - тоже не в цвет. Жена меня Валуевым зовёт. Говорит, что со спины не отличишь. Комплекция у нас с Колей практически аналогичная по всем параметрам. Вот только я не боксёр. "Греко-римской" по молодости занимался. А насчёт профессии Вашей, то тут уж пардоньте! Из Ваших же комментов и взял. Не сам же придумал. Придумать можно было бы и пооригинальнее. Проктолог например. За рассол благодарю. После 8 -го может и пригодится. Ну, а доктор "по голове" мне пока без надобности. Ну, что, будем считать,что инцидент "исперчен"? Удачи и не хворать!

user avatar
alfavit

комментирует материал 01.03.2010 #

Все это просто замечательно , но как бы "с водой не выплеснули ребенка " . Застройщики тоже далеко не ангелы . Рядом в соседнем дворе снес один хоккейную площадку и давай дом возводить . А куда там можно дом этот воткнуть !? И по- барабану ему все увещевания жильцов .

user avatar
samosud2009

отвечает alfavit на комментарий 01.03.2010 #

Так он же не строит, он - втыкает! Судя по количеству обманутых дольщиков правительство считает что и отсюда надо уходить, в смысле перестать контролировать. И будут бедолаги бедолажествовать, еле написал, но ведь по смыслу понятно. Еще хорошая отмазка: прошу внести поправку в Закон - отвечать за Закон и по Закону будут региональные власти, а вот госдумовские как бы ни при чем.Сейчас опять скажут что у меня немеряно комментариев. Согласен. Так пусть не дают поводов

user avatar
светлый

комментирует материал 01.03.2010 #

Какая такая коррупция??? Вроде ее победили введением СРО в строительстве, благодаря чему весь малый бизнес помер?
Али еще где остались злоумышленники, хозяйскую денежку зарабатывающие?
А самое главное, надо ведь все оччень быстро делать, а то вдруг завтра быдло за камни возьмется?
И конечно, же "участники рынка" приветствуют, идиногласно наверное!
УРА ВЕЛИКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ!!!!!

user avatar
Измаил

комментирует материал 02.03.2010 #

"Отмена деления земель на категории" - и тут же - "Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования".
Фактически кормушку отодвинули от одних чиновников чуть придвинув к другим.

Далее: "В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом"
Очень хорошая коррупционная составляющая. Например был у вас земельный участок под ИЖС вы только фундамент начали закладывать приходит чиновник из мэрии и говорит: "Извините но по плану, назначение земли изменилось. Плати налог в три раза выше или давай договариваться"

Тут же: "Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане"
Ничего не изменится, будут каждый год перерегистрировать землю на подставных лиц, только откаты за регистрацию будут теперь не одноразовые, а ежегодные.

На губернаторские места ставятся приближенные к "самому" люди, им нужно как то кормиться, вот и меры по обеспечению. В итоге застройщику земля обойдётся ещё дороже, теперешний собственник накрутит на цену затраты по ежегодной перерегистрации.

user avatar
belanovv

комментирует материал 02.03.2010 #

Дело не в том, что кнутом, дело в том, что больно. А проще, как решения частных вопросов может это и поможет, а по существу - проблема осталась.

user avatar
uguss

комментирует материал 03.03.2010 #

Блин, но можно без революций пожить хоть годиков 10! Только с лицензиями приспособились, узнали, кому как платить. сейчас новые загребущие ручки с СРО на нашу шею сели. Такая же халява, как лицензии, но гораздо дороже. Каждый чиновник - тунеядец сооружает себе кормушку.
Так отменят разделение или нет? Если отменят, то как узнают, какие брать налоги? И почему испугаются муниципалитеты платить? Им-то пофиг,они же из наших карманов платят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland