Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польза от биотоплива уравновешивается вырубкой лесов

Польза от биотоплива уравновешивается вырубкой лесов

Всемирный фонд по охране дикой природы (WWF) обвинил индустрию пальмового масла в уничтожении тропических лесов.

Экологи сделали это сегодня на международной конференции участников рынка биотоплива.

По данным исследователей, только 1% пальмового масла, использующегося в производстве биотоплива, пищевой и косметической промышленности, имеет сертификат о том, что для получения масла не вырубались тропические леса.

Пальмовое масло можно найти в половине товаров любого супермаркета. Основными поставщиками этого сырья являются Индонезия и Малайзия. Биотопливо, изготовленное на основе пальмового масла, считается одним из самых экологически чистых видов горючего. Тем не менее вырубка тропических лесов, играющих важную роль в сдерживании парникового эффекта, нивелирует пользу от биотоплива. «Спрос на пальмовое масло может привести к тому, что любые усилия по сдерживанию климатических изменений потеряют смысл», - говорится в заявлении WWF.

По оценке Университета Миннесоты (США), превращение лесов и лугов в плантации привело к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере. Если бы автомобили продолжали работать на обычном бензине вместо биотоплива, но при этом деревья и трава были сохранены, объем выбросов главного парникового газа оказался бы как минимум в 17 раз меньше, чем сейчас.

Согласно директиве Евросоюза, к 2020 году 10% энергии, используемой европейским транспортом, должно происходить из возобновляемых источников. Если в число таких источников войдут плантации пальмового масла, созданные на месте торфяников и тропических лесов, экологическая инициатива Евросоюза не будет иметь никакого смысла.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ferroman

комментирует материал 16.05.2009 #

Название статьи не соответствует содержанию статьи...Для России эта статья не актуальна...Еще в 1948 году известный ученый Равич сделал расчет, по которому выходит,что используя только санитарную рубку леса Россия может производить из них древесных гранул столько, что от их сжигания можно выработать электроэнергии больше чем необходимо всему народному хозяйству, да еще с громадным запасом...И это только используя санитарную рубку...О деловой заготовке речь не шла...

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 18.05.2009 #

Тема биотоплива очень интересная, в первую очередь из-за его возобновляемости. Я может чего то упустил, но первый раз слышу про такой вид биотоплива как пальмовое масло. Обычно упоминают рапсовое масло и этанол. И не понимаю зачем для получения масла вырубать леса.
По моему экологам из wwf очередной грант от нефтяннкиков пришел ,вот и отрабатывают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com