Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Погасить ипотеку материнским капиталом сложно

Погасить ипотеку материнским капиталом сложно

Те, кто получили от государства материнский капитал - 300 тысяч рублей за второго и последующих детей - и попытались использовать его на погашение ипотечного кредита, столкнулись с первыми проблемами, сообщает радио "Вести FM". Как выяснилось, банки отказываются использовать средства на погашение ежемесячных платежей. Вся перечисленная Пенсионным фондом сумма должна быть использована единовременно. Заимодавцы и рады бы пойти навстречу своим клиентам, если бы не обстоятельства непреодолимой силы.

Мария из Самары, мама двоих детей, каждый месяц относит в банк 18 тысяч рублей в счет ипотеки. Сама она сидит дома с детьми, а у мужа начались проблемы на работе. Новость о том, что материнский капитал разрешили использовать на погашение ипотечного кредита, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, вселила надежду. О страхах, где взять деньги на ежемесячные выплаты, можно забыть почти на полтора года, а там и ситуация с работой, может, наладится. Однако на деле все оказалось иначе.

"Банк дал мне отказ и обосновал это тем, что его деятельность регулируется Центробанком. Центробанк рекомендует кредитным организациям направлять поступившие средства материнского капитала именно единовременно и в полном объеме. То есть не получится ежемесячно погашать платежи", - рассказала Мария. 

Схема, по которой государственные деньги материнского капитала могут быть направлены на погашение ипотеки, проста: получивший материнский капитал должен принимает решение, будет ли использовать весь объем средств для возмещения жилищного кредита или лишь часть, а остаток прибережет на потом. Затем пишет письмо в Пенсионный фонд с указанием необходимой суммы. Вся процедура жестко формализована, поясняет главный юрист компании "Мегаполис Лигал" Елена Турецкова.

"По- другому - допустим, ежемесячно платить - не получится. Лицо, которое имеет право на получение материнского капитала, обращается сначала в Пенсионный фонд, и он уже полностью сумму материнского капитала перечисляет на счет такого банка, в котором есть ипотечный кредит. А банк, естественно, уже не может держать эти деньги. Поэтому банки их перечисляют полностью", - пояснила Турецкова.

В банке DeltaCredit, с которым у Марии заключен ипотечный договор, сослались на письмо Центробанка от 10 февраля, рекомендующее всем кредитным организациям средства от Пенсионного фонда направлять на погашение кредита единовременно и в полном объеме. По словам вице-президента банка Константина Артюха, хотя письмо и не носит приказного характера, отступать от рекомендаций Центробанка не рекомендуется.

"Как правило, любые рекомендации основаны на практике деятельности Центробанка как регулятора, и банки следуют этим рекомендациям. Если бы был предусмотрен еще какой-то дополнительный механизм, предоставляющий заемщикам возможность частичного или постепенного внесения этих средств, мы это приветствовали бы", - отметил Артюха. 

Решить эту проблему можно только одним способом: ежемесячно подавать заявку в Пенсионный фонд на перевод части материнского капитала. Но для этого каждый раз нужно будет собирать полный пакет документов, учитывая время на рассмотрение заявки. В самом фонде дробить материнский капитал права не имеют, комментирует пресс-секретарь Пенсионного фонда России Станислав Дегтярев.

"По закону фонд на принятие решения имеет месяц, еще около двух месяцев - на перевод этой суммы в банк. Ровно по этой причине фонд не имеет права дробить эту сумму и перечислять ее в банк в течение полугода или даже года, если заявительница этого очень хочет. Все, что происходит дальше,  - исключительно вопрос договоренности банка и заемщика", - заявил Дегтярев. 

Но даже если набраться терпения и ежемесячно собирать все необходимые справки для получения материнского капитала по частям, принципиально для заемщика ипотечную проблему это не решит, уверен директор департамента методологии и маркетинга Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Константин Ярославцев.

"Количество обращений распорядителей материнским капиталом с заявлениями ограничено самим законом. Если я правильно помню, то четыре раза. Не подразумевалось погашение именно ежемесячных платежей. Если в этом будет большая необходимость, то эти вопросы будут дополнительно урегулированы при следующих изменениях постановления правительства", - отметил Ярославцев.

Будет ли корректироваться законодательство, покажет время. Но у Марии его совсем нет. Пенсионный фонд уже направил деньги на счет банка. А это значит, что 300 тысяч автоматически будут зачтены в счет основного долга, который сейчас у жительницы Саратова составляет чуть меньше двух миллионов.

"Задерживают зарплату. Мы боимся загадывать. Муж боится, что придется даже искать другую работу. А в данном случае, когда муж без работы и я с двумя детьми, и ипотека за плечами...", - вздыхает Мария.

Вполне возможно, семья Марии пополнит списки должников по кредитам, которых в России уже порядка 5% от общего числа ипотечных заемщиков. И список этот растет с каждым днем. Банковское сообщество, и без того встревоженное сложившейся ситуацией, обеспокоилось еще больше. Российские суды практически прекратили принимать иски к неплательщикам, ссылаясь на решение правительства о реструктуризации долгов, констатирует член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Суды практически прекратили принимать иски от банков к ипотечным заемщикам, которые не выполняют свои обязательства. Возникла такая коллизия: суды, в принципе, не имеют права не принимать такие иски, но не принимают, говоря, что есть соответствующее решение. Но поскольку исков нет, то ничто и не подталкивает заемщиков реструктуризировать свои долги", - сказал Аксаков. 

Те, кто имеют право на пересмотр условий договора, серьезно стеснены выставленными условиями: значительное снижение дохода заемщика, отсутствие иного жилья, кроме квартиры, купленной по ипотеке. На сегодняшний момент реструктуризированы единицы ипотечных кредитов. Между тем сумма просрочки по ипотеке при общем объеме задолженности граждан перед банками в триллион уже достигла 12 миллиардов рублей.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

_AZzZi_

комментирует материал 03.04.2009 #

Мрак. В свое время тоже думали брать ипотеку....но как чувствовал ведь - говорил не хочу в пожизненное рабство добровольно записываться! Теперь снимаем квартиру, благо и аренда подешевела на них...

user avatar
snn1964

комментирует материал 03.04.2009 #

в чем проблема? ну зачислите весь \"капитал\" в счет погашения

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 03.04.2009 #

Зачислят капитал в счет погашения основного долга. Перерасчет сделают. Ежемесячные платежи поменьше будут.

У меня, например, вообще дикая ситуация. Квартира оформлена еще и на детей. Чтобы материнский капитал перечислили, нужно обязательство, что я выделю долю новому ребенку от меня и от детей. Органы опеки не дают разрешение на такое обязательство. Стоп-кадр.

user avatar
Оки

отвечает Евразия:) на комментарий 03.04.2009 #

Это не потому, что у Вас на детей квартира оформлена... Теперь обязательно переоформить собственность по ипотеке на всех членов семьи требуют от всех, кто хочет погасить ипотеку средствами материнского капитала. Причем, это нотариально заверенный документ. У меня пятеро детей, МК получили только на пятого. По ипотеке строим дом. Представьте, от нас требуют переоформить этот дом на 7 (!!!!) человек - я, муж и пятеро детей. Ествественно, потом этот дом будет просто невозможно продать , или ждать, пока младшему 18 лет не исполнится. Называется \"материнский капитал\", то есть дается матери... при чем тут остальные слены семьи? Наше государство нам просто не доверяет, думает, что мы получим \"дикие\" деньги в 300000, а детей на улицу выгоним, а мы и \"бесплатно\" рожали, и если бы не кризис, то не нужны нам эти 300 тысяч - нам сейчас этого хватит, внимание, на 2,5 (!!!) месяца погашения нашей ипотеки за дом. То есть это такой мизер, что и говорить смешно. При том, что государство наше выделяет нам 3% от стоимости дома почему то требует от меня нотариальное обязателньство переписать этот дом в собственность на всех сленов семьи (то есть, если с Вами живет свекровь, например, то и на нее тоже, с нами не живет, к счастью, никто, кроме наших детей). Я понимаю, если МК гасит весь долг за квартиру - в регионах это может и треть стоимости квартиры быть, но у нас это 3 процента всего от стоимости дома и земли... а обязательства такие же как и для тех, кто гасит свои обязательства по ипотеке на треть, а то и на половину. Бред полный.

user avatar
Евразия:)

отвечает Оки на комментарий 03.04.2009 #

Это понятно, что на всех потом квартира делится. Все дело в том, что у меня старшие дети являются на данный момент собственниками квартиры и тоже должны дать письменное обязательство, что квартира будет поделена на всех (то есть я, от их имени) Органы же опеки утверждают, что такое требование Пенсионного фонда незаконно, и не дают разрешение от имени детей давать такое обязательство. В-принципе, не бедствуем, просто через три года эти триста тысяч просто обесценятся и их уже никуда не вложишь, а тут подспорье.

user avatar
REY.B.

отвечает Оки на комментарий 03.04.2009 #

Наверху странички есть фотка сертификата. Там ясно видно уточнение \"Семейный\". Его дают на всю семью. Вот этот пункт и отрабатывают.

user avatar
Оки

отвечает REY.B. на комментарий 03.04.2009 #

Пусть наше государство что угодно отрабатывает, но не на мне и не на моих детях. И какая то странная уравниловка получается - у кого-то всего 2 ребенка (для меня это реально - очень мало, с двумя детьми - это просто отдых на Канарах), а унас в 2,5 раза больше, а сумму на семью дают ту же самую. Если сертификат семейный, то надо делать пропорционально, тогда это было бы логично.

PS: Негатив данного комментария обращен не к автору данного поста, а к нашему государству, в котором я за последние полгода, совершенно разочаровалась, столкнувшись с оформлением того же материнского капитала - потрачено море времени, результата - ноль.

user avatar
NSLNSL

комментирует материал 03.04.2009 #

Хорошо начиналось. За ребенка бабки. Вот непойму - приняли решение так отдайте и все. Без условий. Сейчас читаю разные статьи. Так государство просто запуталось и уже мне кажется больше тратит на реализацию решений чем на сами выплаты. Попахивает маразмом. Почему каждый чиновник считает что детей рожают дебилы , которые только и ждут что бы пропить эти деньги? Ну решат родители сами что делать с деньгами, только не мешайте им.

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 03.04.2009 #

Как была страна совковия так и осталась. Всё решают за людей. Раз решили людям выделять за 2-го ребёнка деньги так и пусть через три года он их получит без всяких условностей. Может они машину купят, займутся грузоперевозками либо , что то другое, не важно. Это будет их решение. Они может ещё больше заработают. А кому надо пропить, они купят хату, а потом её пропьют. Ну невозможно оградить человека от всех его не продуманных поступков.

user avatar
m.lukashevich

комментирует материал 05.04.2009 #

И улетят эти 300000 в карман акционерам на погашение процентов.Есть другой путь. Реструктуризация тоже не выход.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com