Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему врачи берут деньги?

Почему врачи берут деньги?
Сейчас в средствах массовой информации много пишут о неправильном поведении врачей, в частности, о вымогательстве денег за оказанные медицинские услуги. И практически везде - это взгляд потребителя на услуги. А давайте попробуем оценить эту проблему с точки зрения врача.

Во-первых, далеко не все врачи вымогают деньги. Что такое вымогательство? Когда врач заявляет о том, что не будет проводить какие-то манипуляции бесплатно, т.е. то, что он обязан делать в данной ситуации.

Во-вторых, многие пациенты просто сами считают, что если не заплатишь, тебя лечить не будут. Причем основываются часто не на собственном опыте, а на рассказах знакомых, сплетнях, слухах и т.п. А после этого они сами рассказывают всем, что если бы не заплатили, их бы лечили плохо.

В-третьих, есть понятие «благодарность». Вы знаете, что по закону врач имеет право принимать от родственников пациента или от самого пациента простой подарок (т.е. суммой до 11т. – 5 МРОТ)?

Не будем рассматривать в данной статье тех «врачей», которые действительно вымогают деньги, порой угрожая пациенту. Это презренные люди, и таких на самом деле единицы. Возьмем обычного среднестатистического врача.

Обрисуем радужную картину жизни молодой семьи двух врачей, например, хирургов, имеющих одного ребенка. При условии, что они не принимают благодарности от своих пациентов и обладают достаточной порядочностью, чтобы не принимать деньги от родителей. Зарплата у них будет сначала 3400 у каждого (это абсолютно реальный факт! Я говорю о хирургах или других узких специалистах, а не об участковых врачах). Итого 6800. На коммунальные услуги у врачей нет скидок, поэтому примерно 2000 в месяц надо выложить. Оплата за детский сад (опять же без любых льгот) 1500 в месяц (44 руб. в день). Профсоюзные взносы по 200 рублей с каждого. И по самой льготной программе для врачей кредит на жилье 1500 (ещё надо добиться этого кредита!), так как снимать квартиру гораздо дороже. Что получается? 5400. Остается 1800 на питание, проезд, одежду ребенку и так далее.

Вы сможете жить на эту сумму? Вы сможете смотреть в глаза своему ребенку и говорить, что есть нечего, потому что твои мама и папа должны быть честными, а ты должен голодать? Почему в нашей стране каким-либо образом нечестно зарабатывают деньги почти все, а ругают только врачей и чиновников??? Разве вы всегда платите налоги? Разве у вас у всех «белая» зарплата? А вы не пытаетесь подработать?

Сейчас много говорят и о том, что зарплаты врачам подняли, что теперь врачи хорошо зарабатывают и должны прекратить принимать деньги у пациентов. Подняли. Участковым врачам и врачам скорой помощи. А остальному большинству – пока нет. Есть больницы, где врачам хорошо платят. Там, где порядочный главный врач. А в подавляющем большинстве городов наши заслуженные деньги просто до нас не доходят. Деньги по вашим страховым полисам, премии, деньги за переработку. Мы получаем где-то 20% от того, что нам перечисляется.

Вы скажете: а почему же никто не пытается добиться восстановления своих прав? Пытаются. Тот, кто пытается, сразу вылетает из медицины. И это обидно, потому что попытки добиться восстановления своих прав предпринимают именно те врачи, которые не берут деньги у пациентов, а просто хотят честно лечить людей.
Не надо платить врачам заранее. Но если вас хорошо лечили, были внимательны и неравнодушны, почему бы не отблагодарить? Бороться надо с вымогателями, а не с теми, кто принимает вашу благодарность. Поймите и вы нас. Станьте на наше место.
И кто сам без греха, пусть первый бросит в меня камень…
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

coldflow

комментирует материал 12.06.2008 #

Статья, конечно, правильные вопросы поднимает...
Но...
Есть один мааааленький момент - качество обслуживания неазывается. Я готов заплатить, и даже сверх таксы заплатить. Но - за соответствующее лечение. Которого у нас, увы, просто нет.

user avatar
Stan_open

отвечает coldflow на комментарий 13.06.2008 #

Не согласен. Если госврачу дать на лапу. качество лечения и обслуживания у него взлетит до небес.

user avatar
Krot09

комментирует материал 12.06.2008 #

А что врач виноват,что в поликлинниках и больницах оборудование начала 20 века?Что нет лекарств и самого необходимого?
Где же наше \"любимое\" государство?Что врачи лучше за границей,чем у нас?Навряд ли,а вот оборудование-даже говорить не хочется.

user avatar
sovok-durak

отвечает Krot09 на комментарий 07.08.2008 #

это неверно, нельзя отрывать обрудование и образование. Ибо как может врач быть хорошим, если он не то, что не знаком, а даже не видел современного оборудования в глаза!? Именно с этим я сталкиваюсь здесь, в Германии! Я встречал наших совковых врачей и даже инженеров, которым по 40 лет, и только здесб, у немцев они впервые увидали компьютер... ВН

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 12.06.2008 #

Я недавно своему приятелю порекомендовала знакомого стоматолога, сама договорилась о консультации. Тот ему поставил одну пломбу. Звонит мне приятель и говорит:
- Все хорошо, только он с меня денег не взял.
- Как так? Позвони ему. Может, какое-то недоразумение.
- Позвонил. Он сказал, что это подарок.

Вот и теперь мы ломаем себе головы, что это был за акт альтруизма.

user avatar
Lockstock

отвечает deaddolpin на комментарий 12.06.2008 #

Этот стоматогол, наверное, какие-то опыты над вашим знакомым незаметно для него провел.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 13.06.2008 #

Все это конечно прекрасно, но подобная логика приводит к тому, что за бесплатно никто из врачей уже не хочет нормально лечить.

user avatar
vladimir62

комментирует материал 13.06.2008 #

Всю жизнь слышу, что врачам мало платят, но почему-то несмотря на это конкурс на поступление в мединститут огромен. Платят для того , чтобы поступить, сдавать очередной экзамен, окончить, потом за плату стать кандидатом медицинских наук, а там смотри и доктором наук. Пишу не по наслышке!!! Вымогают в больницах за место в палате, не говорю об операции, сестрам и т.д.. Отношение после всего проплаченного хуже не бывает. А врачи, если посмотреть, большая часть имеют и приобретают недвижимость за бугром и в Москве (по несколько квартир!!) Боремся вместе с новым президентом страны с коррупцией??!!! Узаконить оплату во всех точках старны черех карточки, а наличкой принимать только до 500 рублей. И тогда станет ясно на какие деньги и откуда у того или иного физического лица такие \"способности\" приобретать все движимое и недвижимое. Но, как ни странно, эта практика используемая в цивилизованном мире, тут НИКОГДА не будет применена. А жаль! Видно это не выгодно кому-то!!! Да здравствует самая гуманная медицина в мире!

user avatar
natluga

комментирует материал 11.07.2009 #

Бесплатно - вы все можете получить: анализы, кроме дорогостоящих, УЗИ, ЭХОКГ, конс. специалистов города, области. Почему нет? Все доступно, надо ждать - ждите или покупайте, не нравится участковый врач - есть доценты, профессора. Есть платные палаты. Хорошо лечить? Человек живет веками и веками, природа давно создала вирусы, микробы, болезни и они никогда не уменьшатся. Врач не Бог. Излечить невозможно никого. Да к тому же сами пациенты не соблюдают требований врачей, медсестер. Убрать вредные привычки, развлечения сексуальные, чревоугодничество, курение, пьянство? Это невозможно. Лекарственных изготовителей множество, и они как и вы все желают денег. Порочный круг, был и будет. Просто врачи доступны, можно о них ноги вытирать, жалобиться всем и вся. А ведь учатся они до 12 лет в совокупности. Бейте их дальше и больнее. Среди всех специальностей найдутся подленькие, скаредные и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com