Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему россияне не чувствуют на себе кризис?

Почему россияне не чувствуют на себе кризис?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил граждан на тему того, как им живётся в кризисные времена. При этом 45% россиян признались, что ничего в их жизни не изменилось.

Как отмечают специалисты центра, жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов наиболее склонны сообщать о том, что живут как раньше, без особых изменений (53% и 52% соответственно). Южане чаще других сообщают, что приходится «вертеться», подрабатывать, браться за любое дело (39%), а вот сибиряки чаще, чем другие россияне, отвечают, что приспособиться к нынешним переменам не могут (23%).

На вопрос о том, счастливы ли респонденты в целом, были получены следующие ответы: «скорее да» - 50%, «определённо да» - 19%, «скорее нет» - 16%, «определённо нет» - 5%. При этом 11% опрошенных затруднились ответить.

Исходя из данных ВЦИОМ, ощущение благополучия почти не изменилось у россиян за прошедший год. Неужели финансовый кризис никак не сказался на населении? На этот вопрос в эксклюзивном интервью AIF.RU ответили следующие эксперты:

Александра Очирова, член президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, член Общественной палаты РФ:

- Безусловно, кризис есть по определению, потому что есть показатели, что производство падает. Я знаю ряд самодостаточных субъектов, в которых уже в конце прошлого года процентов на 20-40% упало производство, и это связано с международными рынками.

То, что люди не ощущают кризис, на мой взгляд, связано с беспрецедентными мерами, которые принимают правительство и президент в социальной сфере.

Кроме того, во многом кризис связан с позицией страха. Об этом еще говорил Рузвельт. Страха у населения не возникает, потому что идет постоянное обсуждение в открытых рамках тех мер, которые предпринимаются руководством страны. И чем больше таких мер будет и чем более тщательно они будут выполняться, тем меньше будет страха, тем более положительными будут данные опросов ВЦИОМ.

С точки зрения психологии, на мой взгляд, вселяет уверенность такие факты как то, что уже положены на стол Госдумы такие документы на ратификацию, как социальная хартия Европы. Первоочередным целеполаганием этого документа является человеческий фактор.

Пространство для развития есть, основа роста экономики закладывается сейчас. Я думаю, что здесь должна быть проявлена консолидация в обществе. Чем больше консолидация будет, тем меньше люди будут чувствовать этот кризис.

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики:

- Думаю, дело в том, что кризис «съел» примерно треть зарплаты россиян, но не отразился на общей занятости населения.

Российская модель зарплат и поощрений существенно отличается от западной: если в США и Европе работодатели, пытаясь сократить издержки, идут на снижение численности работников, то у нас совершенно наоборот. Уволить работника в России сложно и дорого – надо платить выходное пособие, в течение двух месяцев сохранять зарплату и т. д. Поэтому можно никого не увольнять, но на 30% снизить зарплату, причем не номинальную, а ту часть, которая скрыта премиями, различными бонусами и компенсациями.

Святослав Медведев, директор Института мозга человека, член-корреспондент РАН:

— Стадный инстинкт имеет над человеком большую силу, чем его сознание. Доказательство тому — «эффект площади»: это когда большое количество людей собирается вместе, и им говорят: «Перед вами происходит чудо!» И все искренне верят, что именно так и есть. Так и у нас сейчас происходит. Кризис пришел из США. А страх кризиса — из домашнего телевизора. Причины для увольнений людей были и раньше, однако именно под «бирку кризиса» их стали приводить в действие. Причины для ужесточения выдачи ипотеки появились тоже не месяц назад, однако именно сейчас они обрели реальные черты. Почему? Потому что люди своими руками усугубили эти проблемы. Один решает свои проблемы за счет другого. А значит, другой страдает.

Источник: spb.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

karinav2007

комментирует материал 01.04.2009 #

Заказная статья, автор получил денег:))!!!! Это очевидно!

Читаешь и удивляешься какое у нас оказывается правительство хорошее, меры какие принимают, никто ничего не чувствует, все офигенно....

Люди (городами) остаются без работы, без денег, какую отраслю не возьми, везде ж..па! Я в мебельной - продажи упали в разы, металлургия, автопром, предприятия закрываются....

О какой стране пишут не понятно!

user avatar
omny7

отвечает karinav2007 на комментарий 01.04.2009 #

О какой стране пишут как раз понятно , вопрос в другом что значит кризис в нашем понимании и когда он для нас начался , а для всех по разному ; у одних сегодня , у других в 90-тые а у третьих в 1917-ом и т.д.

А ведь у каждого кризис свой - и ведь моральное состояние зависит от того как ты воспримешь те или иные перемены в своей жизни ... и если положительно то это почемуто счастье , а если отрицательно то почемуто кризис ... тут уж как разобраться , сейчас ты в нете . а ктото в \"хате\" - так что вопрос еще тот .....

user avatar
karinav2007

отвечает omny7 на комментарий 02.04.2009 #

Зачем филосовствовать?))) 90-тые, 1917 год вспомнили))) В статье пишут о том, как много делает правительство, чтоб люди, не чувствовали кризис, а это - вранье!!!! Ничего правительство не делает! И зачем говорить о кризисе, как о состоянии души... Происходят реальные вещи, в стране - бардак, а нам внушают, что и уволить то работника сложно, и на стол Госдумы положили документы, и беспрецедентные меры принимаются... блаблабла, одна болтовня!

А то, кто в \"хате\", вот ему точно по барабану, он точно его не чувствует и он про кризис не думает.... у него все мысли о свободе)))

user avatar
Задорнов

отвечает karinav2007 на комментарий 03.04.2009 #

А чё не понятного? Сказали нет никакого кризиса и баста.

Выполнять!!! Есть!!!

user avatar
gerbertspb

отвечает Задорнов на комментарий 05.04.2009 #

Вот и выполняй на Украине...а здесь Россия.

user avatar
Задорнов

отвечает gerbertspb на комментарий 07.04.2009 #

В смысле то что у вас на картинке?

user avatar
gerbertspb

отвечает Задорнов на комментарий 07.04.2009 #

В том смысле что вы житель Украины, а на этом сайте пытаетесь выдать себя за жителя России и говорить от его имени. Пожалуйста, говорите и общайтесь, но как житель Украины...Что у меня на картинке спросите у Задорнова, он вам объяснит. Сия картинка, есть глобус антиглобализма, которая означает, что капитализм посадил весь мир туда где он находится т.е. в ....

user avatar
Задорнов

отвечает gerbertspb на комментарий 09.04.2009 #

Ничего я не пытаюсь выдавать.

А картинку я о самом контуре,а не о смысле.

user avatar
Задорнов

отвечает gerbertspb на комментарий 09.04.2009 #

И чё большая разница? фу не гостеприимный какой...

user avatar
gerbertspb

отвечает Задорнов на комментарий 09.04.2009 #

Разница есть, я же здесь не отвечаю за америкоса, чухну, хохла, и вот вам следует выступать от своего имени...Для нас разница...Вы другое независимое государство...но мы гостеприимны и никого не гоним.

user avatar
Алекс 66

комментирует материал 01.04.2009 #

согласен на все 100 ,статья написана года 1,5 назад , где то валялась и вот нашла применение. Или мы действительно все идиоты из 6 палаты....

user avatar
tvoya-igra

комментирует материал 01.04.2009 #

Отношение власти к населению, как к стаду очевидно. Задача каждого человека в данных условиях самому не оскотиниться под прессом среды которая ежесекундно тычет человеку что он ничто , быдло и тупое животное. Просто думайте, а не применяйте штампы которых предоставляют нам огромное множество.

user avatar
Kuznik

комментирует материал 01.04.2009 #

Все верно, для 45% ничего не изменилось, потому, что пока пострадали \"всего-лишь\" 55% населения РФ... Да к тому же правительство беспрецендентно помогло 0.1% населения, правда практически все они из списка форебс и все конкретные друзья \"ответственной\" власти.

user avatar
FlameTiger

отвечает Kuznik на комментарий 02.04.2009 #

Верно сказано.

user avatar
Zemlyak10

отвечает FlameTiger на комментарий 03.04.2009 #

Да уж, говорить \"все будет хорошо\" всегда старались смертельно раненым и с серъёзными травмами.... Просто страна стала страной проходимцев - рискнул, отстегнул чиновникам, а там как карта ляжет. Это мы создаем благополучие чиновникам, а не они населению.

user avatar
pit0n

комментирует материал 01.04.2009 #

Главное, это не дать населению почувствовать кризис до той минуты, когда оно перестанет чувствовать что-либо вообще. Достаточно просто стараться ничего не замечать, а в замеченных вещах видеть только хорошее:



Пустеют рекламные щиты? - Уровень компьютерной грамотности и интернет рекламы сделал их ненужными.

Растут цены в продовольственных магазинах? - Качество продуктов поднялось на небывалый уровень, а за качество надо платить.

Как шагрень сокращается штат предприятия? - Зато остались лучшие!

Второй месяц не удаётся получить зарплату? - Так потом, когда сразу за год выплатят, не будешь знать куда засунуть эти деньги (господа гусары - молчать!!!)

и т. д.

и т. п.

user avatar
Zemlyak10

отвечает pit0n на комментарий 03.04.2009 #

Да уж, гусары. Сейчас нормальный(?) школьник без мата не может фразу сказать - дожили. Раньше это было привилегией ремеслух. Если продолжить перечисления - Чиновников много? Значит у них более узкие , а значит и более качественные, обязанности.

user avatar
starik318

комментирует материал 02.04.2009 #

Просто ещё рановато. Дайте только срок, вот тогда и начнётся ощущение.

user avatar
Задорнов

отвечает starik318 на комментарий 03.04.2009 #

И срока начнут давать,и не малые,толи ещё будет.

user avatar
starik318

отвечает Задорнов на комментарий 03.04.2009 #

Не надо печалится, всё впереди (!) у нас с тобой.

user avatar
Zemlyak10

отвечает starik318 на комментарий 03.04.2009 #

У кого в переди, а у кого в зади. Вы думаете зачем новый Сталин нужен? Чтобы меньше голодных стало. И недовольных.

user avatar
starik318

отвечает Zemlyak10 на комментарий 03.04.2009 #

Если это будет действительно Сталин, то уже можно говорить: не меньше стало, а совсем исчезли голодные. Это я вполне серьёзно.

user avatar
Zemlyak10

отвечает starik318 на комментарий 04.04.2009 #

Это правильно - нет человека, нет проблем. Голодоморы, зеки, карточная система, общая нищета страны. И это после НЭПа, после электрофикации, после индустриализации .... Сталинизм это не цели, это методы. Как, например, не пожар тушить, а только топорами махать и баграми растаскивать. Это ещё как современные стоматологи - чем больше они лечат, тем больше беззубых в России. Вам ЭТО нужно?

user avatar
starik318

отвечает Zemlyak10 на комментарий 04.04.2009 #

А экономику после НЭПа с Лениным, кто поднял, развил и вывел в число ведущих мировых державных экономик. Уж не Л.Д.Бронштейн? Так помниться ,он в это время в Норвегии прохлаждался.

user avatar
gerbertspb

отвечает starik318 на комментарий 05.04.2009 #

Друг, да этот Задорнов с Украины тут пиариться, так что не стоит обращать внимание на его комменты...

user avatar
gaabest

комментирует материал 02.04.2009 #

то что опрос \"левый\" очевидно всем , но могу сказать что в регионе где я живу ( Магаданская обл ) кризис в принципе не дошел ( увольнений у нас нет а наоборот испытывается недостаток определенных квалифицированных людей в принципе как все было так и осталось ) единственное что до нас дошло так это меры правительства ( увеличение цен на продукты ( на некоторые почти в 2 раза ибо у нас они почти все привозные ) увеличение числа призывников ( даже в ущерб учебы ) и некоторые другие ) . А что касается у нас еще не панических настроений то могу сказать что их нет из-за 98 года так сказать уже привыкли ждать всего самого худшего от жизни =((

user avatar
Нина Черни

комментирует материал 02.04.2009 #

В основном кризиса не чувствует большая часть населения, потому что кризис у нас не кончается с 1991 года, как только у нас либералы стали создавать \"социализм с человеческим лицом\"- то есть клановое феодальное общество с богатыми владетелиными князьями со своей охраной и замками, то бишь Рублевкой и Николиной горой и подобными им местами по всей стране для губернаторов и чиновников всех рангов. А все остальные последние двадцать лет занимаются только тем, что выживают не смотря на все усилия правительства и партий. Некоторым не удается- поэтому и сокращалось население по миллиону в год. Сейчас, правда говорят, что только на 400 или 500 тысяч. Видимо, самая слабая часть населения, не выдержавшая \"демократизации\", уже вымерла, остались более стойкие, но и им не стать ни благополучными, ни ,тем более, богатыми. Главная их цель- не умереть на улице, где может оказаться любой простой человек по желанию любого чиновника.

user avatar
karbor

комментирует материал 02.04.2009 #

мы обывали, нас обманывают, на нас нажываются и мы ни какого представления не имеем как они это делоют, и пусть им будед хуже.

user avatar
creditconsalting

комментирует материал 02.04.2009 #

Да людям месецами зарплаты задерживают!

user avatar
Задорнов

отвечает creditconsalting на комментарий 03.04.2009 #

Интиресно? За что Вас так?

user avatar
dub551

комментирует материал 02.04.2009 #

Что ВЦИОМ, что Левада-Центр одного поля ягоды - с...продажные, так что всем одеть цаки и радоваться.

user avatar
Zemlyak10

комментирует материал 05.04.2009 #

Ну зачем мартовский старичок опять про Сталина? Давно доказано что вся бюрократия и чиновничество только при нем достигли своего апогея и беззакония. А подвиг русского народа признать вам совесть ваша не позволяет? Ознакомтесь, если поможет, http://smi2.ru

user avatar
starik318

отвечает Zemlyak10 на комментарий 05.04.2009 #

Зяма. привет. Пойми, что народ без гениального руководителя - просто неорганизованная толпа. Пример: нынешняя Украина.

user avatar
Zemlyak10

отвечает starik318 на комментарий 05.04.2009 #

Ага, если уж на ты, а где ты помазанника божьего возмешь? Или новые роды правителей создашь? К примеру клан Брежнева, род Хрущева, диаспора Ельцина и т.д. Или Сталин удобен тем что у него, вроде, наследников нет? Ан нет, уже в Сибире объявились три или четыре наследника. А так вакансия свободна, авось за аллилуйство и назначат духовным наследником.... Это как же нужно не уважать свой народ чтобы свести все к главному пастуху? Только объясни, а кто настоящие хозяева будут? Американцы или иудеи? А может кавказцы, ведь Сталин оттуда? То-то же куда ни сунешься везде уважаемые с Кавказа. :))))

user avatar
starik318

отвечает Zemlyak10 на комментарий 05.04.2009 #

Клонировать Сталина и Берию, тогда полный ажур.

user avatar
Zemlyak10

отвечает starik318 на комментарий 05.04.2009 #

За что люблю русских чиновников, так это за то, что всегда найдут себе хозяина или способ его появления!!!

user avatar
starik318

отвечает Zemlyak10 на комментарий 05.04.2009 #

Я пенсионер с советским, в основном, стажем, и не чиновник, а инженер-проектировщик, всё время на хозрасчёте, иногда курнуть некогда было. По моему, у чиновника главная прелесть - язык. И облают, и оближут, и ещё много разных функций. А тех персон я искренне уважаю, что бы о них не говорили. Это приходит только со временем, и чуточку ума нужно для размышлений. Согласен, Зяма?

user avatar
Zemlyak10

отвечает starik318 на комментарий 06.04.2009 #

А вы что, не помните послевоенную Россию? Не помните \"оттепели\"? Когда там, где ДАВАЛИ возможность инициативы, получались прекрасные результаты, иногда с перегибами, но все же? Обидно что сводите к скотству народа, когда его надо пасти и подгонять, и иногда посылать на бойню.

user avatar
starik318

отвечает Zemlyak10 на комментарий 06.04.2009 #

Конечно, нет. Я с 48го, а сравнивать народ со скотом, и Великую освободительную войну с бойней никогда не возьмусь. А ещё Вы представте себе живую рыбу без головы. Что то напоминает?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com