Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Открыто бороться с жестокостью - это глупо?

Открыто бороться с жестокостью - это глупо?

Американский президент Барак Обама сегодня подчеркнул, что, несмотря на террористическую угрозу, он не собирается отказываться от своих обещаний по закрытию Гуантанамо.
Бывший вице-президент США Дик Чейни раскритиковал такой подход Обамы, подчеркнув, что жесткие методы допроса по отношению к подозреваемым в терроризме, позволили получить нужную информацию и не допустить атаки на США.

***

Чем примечательна дискуссия Обамы и Чейни.
Теоретически ничем.
Это два политика далекой страны. У них там лагерь для Аль Каеды, и в этом лагере были официально разрешены пытки во благо американского народа.

Теперь новый президент считает, что Буш был неправ, и разрешенные официально пытки следует запретить.
А Чейни защищает Буша и говорит, что пытки дали свою отдачу и сберегли жизни миллионам американцев.

И вот если спросить любого россиянина что он думает по поводу этой дискуссии, то большая часть скажет, что американцы обделались, так им и надо, а меньшая, замявшись, скажет что вообще американцы какие-то глупые, потому что странно как-то такую тему публично обсуждать.
Вообще, скажут, нужно было эти пытки официально не разрешать, но пытать на благо страны. А потом позвать тех, кто пытает и сказать, что хватит уже, потом как-то продолжим, а сейчас не время. Потому что, скажут эти умные россияне, подобный публичный спор - это страшный удар по престижу родной страны и по патриотизму. И такого спора ни при каких обстоятельствах быть не должно.

Но думаю, что найдется и некое совсем меньшинство, которое скажет, что такие споры вокруг разрешения пыток должны быть, а вот самих пыток быть не должно.

И я присоединяюсь, как всегда, не к гегемону, а вот к этому меньшинству, потому что для меня эта американская картина обозначает совсем другое, чем для гегемона.

Дело в том, что, наверное, найдется мало стран, в которых не пытают во благо Родины, но пока я вижу только одну, которая открыто выдает на это разрешение и так же открыто свои пытки запрещает.

Казалось бы, а зачем это делать открыто, позорясь в глазах собственных граждан.
Да потому что критерий позора в разных странах разный - у одних позор, когда пытают, у других - когда об этом узнают.

Этот критерий и делит государства на цивилизованные и людоедские.
И самое интересное, что людоедским может оказаться вполне передовое государство с небоскребами, программистами, развитой промышленностью и древней прекрасной историей.
Просто все это в числителе, а тайные пытки в знаменателе.

И эти пытки, согласно законам математики, все это числительное величие государства на себя и сокращает.
Американцев можно презирать, оскорблять в интернете обидными кличками. Можно топтаться у их посольства с транспарантами, чтобы закрыли Гуантанамо.

Невозможно только одно: точно узнать, пытают ли кого-то в твоей собственной стране и запретить эти пытки.
Про пытки в таких странах знают только те, кого пытают.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

peresvet

комментирует материал 23.05.2009 #

Диалог Обама и Чейни ведут не о своих гражданах. А огласки пыток на территории страны, они не хотят, так же как и в России. Вся разница в неотвратимости наказания.

user avatar
volgarch

комментирует материал 23.05.2009 #

Ну, закроют тюрьму в Гуантанамо.. Так подобную откроют в другом месте. Ничего не изменится. Свято место пусто не бывает, террористов держать где-то надо.

user avatar
pany T

отвечает volgarch на комментарий 23.05.2009 #

Террористов???? Да я под пыткой признаюсь, что я террорист №1 в мире. Вы - нет???

user avatar
volgarch

отвечает pany T на комментарий 23.05.2009 #

Террористы, боевики, наемники, исламские фундаменталисты... Какая разница. кто-то, наверное, в тюрьму попал по ошибке. Но большинство... За чеченского "Тракториста", что отрезал лично головы солдатам, тоже заступались. Даже положительные характеристики советского времени на суд предоставили.

user avatar
pany T

отвечает volgarch на комментарий 23.05.2009 #

И при чем тут характеристики? Конечно, доказать ничего не можем, так будем пытать, пока не сдохнет. И что докажем? Сознался под пыткой?

user avatar
volgarch

отвечает pany T на комментарий 23.05.2009 #

По идее и доказывать ничего не надо. Взят на месте преступления или в схроне, с оружием - всё! А доказательства... У иных куча свидетелей подтвердит их "алиби".

user avatar
pany T

отвечает volgarch на комментарий 23.05.2009 #

Свидетелей тоже надо пытать?

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 23.05.2009 #

у цру, фсб, моссада, сюртэ и т.д. и т.п. таких тюрем дофига. в принципе, обычная практика спецслужб.
незачёт...

user avatar
paraguay

комментирует материал 23.05.2009 #

Применение пыток к террористам абсолютно оправдано. С подобным контингентом нельзя работать нормальными человеческими методами. Другой вопрос, что глупо высшим должностным лицам США публично обсуждать эту тему.

user avatar
pany T

отвечает paraguay на комментарий 23.05.2009 #

Применение пыток не может быть оправдано, практика средневековья это подтвердила. Если террорист, то зачем его пытать, его казнить надо.Если же не террорист, то что дают пытки? Ну признается под пыткой, и что?

user avatar
paraguay

отвечает pany T на комментарий 23.05.2009 #

Случайные лица в Гуантанамо и подобные учреждения не попадают, это не "обезьянник" в РОВД.

user avatar
pany T

отвечает paraguay на комментарий 23.05.2009 #

Случайные лица попадают даже под случайные пули. И мы о пытках, а не про то, кто попадает в Гуантанамо. Вы палач по призванию?

user avatar
paraguay

отвечает pany T на комментарий 23.05.2009 #

Поймите, что с терроризмом и вообще с криминалом нужно вести самую настоящую войну и здесь любые методы оправданы, если они приносят должный эффект. Любой форточник или гопстопник не признается в совершённом преступлении, пока на него не надеть противогаз или не сделать "ласточку".Любой уголовник льёт слёзы и сопли о превратности судьбы и несправедливости жизни. Поверьте, что человек, избравший путь насилия и криминала в той или иной форме, в том числе и терроризм, таковым быть перестаёт.

user avatar
pany T

отвечает paraguay на комментарий 23.05.2009 #

А вы в детстве кошек не мучили? Сексуального удовлетворения при виде окровавленной жертвы не испытываете? Это вы здесь решаете, кто человек, а кто нет? Чувствуется богатая практика. Из ментов?

user avatar
paraguay

отвечает pany T на комментарий 23.05.2009 #

Чувствуется, что Вы из "правозащитников", только они любят защищать отбросы общества. А к животным у меня отношение трепетное, к стати кошка домашняя любимица.

user avatar
pany T

отвечает paraguay на комментарий 24.05.2009 #

Я не из правозащитников, и терпеть их не могу. Поздравляю, что хоть кошек любите. Первый шаг Вами сделан, осталось научиться людей считать людьми. Я террористов людьми не считаю, но против пыток категорически.

user avatar
vinni-pooh

отвечает pany T на комментарий 24.05.2009 #

Ну, это смотря кого террористом объявить - грань, знаете, весьма зыбкая! Взять, хоть классический случай: ИРА. Со стороны ирландцев (большинства) их террористами вовсе не считали, по крайней мере, поначалу, до проведения действительно масштабных терактов и полномасштабной обработки населения британскими СМИ. А вот для лондонца, а не дублинца - первостатейные террористы, изначально! И это, заметьте, в пределах одного и того же государства, не конфедеративного даже! Так что, "людьми не считаю" - это, знаете, с оговорками хоть, декларируйте.

user avatar
pany T

отвечает vinni-pooh на комментарий 24.05.2009 #

Оговорюсь, я не считаю людьми террористов, убивающих мирных граждан, в том числе детей и женщин. Примеров могу привести массу: Беслан.... Что касается ирландцев, то я с Вами полностью согласна.

user avatar
пацак

отвечает paraguay на комментарий 23.05.2009 #

Как будто вы никогда не нарушали криминальный кодекс?

user avatar
paraguay

отвечает пацак на комментарий 31.05.2009 #

Нарушал в должностной сфере, за сроком исковой давности не опасаюсь об этом говорить)))Можно нарушать по-разному. К примеру в советские времена была 80-я статья, по которой приобретя у моряка 100 долларов можно было вместе с моряком оказаться в камере, но разве справедливо таких людей считать преступникам?. Говоря о правомерности применения пыток я подразумеваю преступления против личности и насильственные преступления, посягательства на жизнь, здоровье и личное имущество граждан. Чиновник берущий мзду за предоставление земельного участка, предприниматель, уклоняющийся от уплаты налогов, контабандист и т.п. могут вызывать справедливое возмущение, но не представляют реальной опасности для большинства людей и к ним естесственно методы силового воздействия неприемлемы и аморальны априори.

user avatar
konsulat

комментирует материал 23.05.2009 #

Это все открыто обсуждается, потому, что там пытками называется совсем не то, что под этим мы привыкли понимать.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 24.05.2009 #

Из мирового опыта известно, что под вытками человек ВРЕТ, говорит не то, что было на самом деле, а то, чего от него добивается допрашива.щий. Таким оброазом в прошлом создававли разнообразные "заговоры", многте из которых до сих пор считаются реальными.

user avatar
strjapchy

комментирует материал 24.05.2009 #

"Но думаю, что найдется и некое совсем меньшинство, которое скажет, что такие споры вокруг разрешения пыток должны быть, а вот самих пыток быть не должно".

Но это не правильная позиция
Нужно и пытать и вести споры об эффективности одного вида пыток над другим, не хило бы пытки сопровождать нравственным опусканием.
Чтобы красные товарищи наносящие безадресные удары по обитателям, знали что они не станут героями, а дети их будут опущены. Это сильная превенция. А то наплодили героев за правое дело. Из Гуантанамо их надо этапировать в Освенцим и подвергнуть тепловой обработке.

Я почему-то думаю, что если бы товарищ Евсюков из Царицыно, товарищ Горбачев напарю с Ельциным из Москвы, были убеждены, что за их поступки будут пытать, и опустят их детей. То вероятно они воздержались от совершенных ими актов терроризма.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com