Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Кубу пришла дорогая мобильная революция

На Кубу пришла дорогая мобильная революция

На Кубе наступила эпоха мобильных телефонов. После того как коммунистическое правительство разрешило пользоваться чуждым символом культуры массового потребления — телефонами, они стали встречаться на острове повсеместно. Но говорят здесь по сотовому очень немногие: дорого. Зато распространение новых технологий снимает информационную монополию государства, полагают обозреватели.

Звонки на Кубе очень дороги, поэтому мобильные телефоны население использует как пейджеры. Вместо того чтобы ответить на звонок, кубинцы определяют номер входящего вызова и перезванивают на него со стационарного аппарата, пишет британская The Guardian.

Кубинцам приходится быть расчетливыми. В бедной стране с плановой экономикой средняя зарплата составляет 20 долларов в месяц. Звонки с мобильного на мобильный стоят 65 центов за минуту, на стационарный — чуть больше. Даже текстовые сообщения по 17 центов считаются дорогим удовольствием. А минутный разговор с абонентом в Европе обойдется в 5,85 доллара.

На Кубе покупка мобильного телефона требует огромной финансовой жертвы или помощи иностранного благодетеля. Аппарат в государственных магазинах стоит 60 долларов, для его активации необходимо заплатить еще 50 долларов государственной телефонной компании Etecsa. Несмотря на это у дверей офиса Etecsa в Гаване всегда очередь. Многие клиенты — молодые модники в солнечных очках и дизайнерских джинсах, которые интересуются брендами, как их западные сверстники.

На Кубе по-прежнему самый низкий уровень использования мобильных телефонов среди стран Латинской Америки. Но он быстро повышается. Сейчас, по данным властей, у 11,2 млн жителей Кубы есть 480 тыс. мобильных телефонов. В стране также сняли запреты на DVD и компьютеры.

Это свидетельствует о том, что Рауль Кастро выполняет обещание смягчить ограничения, которые усиливают недовольство кубинцев итогами революции.

Но у наметившихся изменений есть и обратная сторона. Высокотехнологичные потребительские товары разжигают другую революцию — в информационной сфере. Теперь кубинцы хотят получать новости не только по каналам государственной информационной пропаганды.

Появление новых технологий провоцирует внутренние изменения, которые не всегда сразу заметны. Кубинцы сегодня информированы лучше, чем когда-либо, уверен сотрудник государственного банка. Он говорит, что теперь им доступен новые способы обмена информацией — например, фотографиями и видео, сделанными с помощью мобильных телефонов.

Информационные технологии не представляют непосредственной угрозы для кубинских властей. В отличие от Бирмы, Ирана и других репрессивных режимов, на Кубе ситуация остается стабильной и спокойной: нет восстаний и массовых демонстраций.

Но со временем, предупреждает издание, власти могут столкнуться с серьезными вызовами. «Правительство Кубы сохраняет за собой безграничный контроль, но битва с информационными технологиями, вероятно, будет проиграна», — предрекает британский посол в Гаване Дайанна Мелроуз (Dianna Melrose).

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

alexmak

комментирует материал 03.05.2010 #

Такое же положение вещей было бы и в СССР, если бы не 1991 год. "Не было счастья, да несчастье помогло".

no avatar#}
lesnoj

отвечает alexmak на комментарий 03.05.2010 #

А интересно - как бы выглядели советские мобильники и компьютеры, и вообще - всякие гаджеты (если бы они были)?..

no avatar#}
Ostrovok

отвечает lesnoj на комментарий 04.05.2010 #

Так как и сейчас мы видим на прилавках магазинов, только может чуть более громоздкими и более надёжными. ОТК в СССР работало на славу

no avatar#}
alexmak

отвечает lesnoj на комментарий 05.05.2010 #

Из-за принудительного использования отечественной элементной базы с повышенным потреблением электроэнергии размеры и вес перечисленной техники был бы весьма большим. Образцы информационной техники, которые сегодня уже сняты с производства за рубежом, были бы достигнуты отечественными производителями через 10-15 лет.

no avatar#}
mighhv1

комментирует материал 03.05.2010 #

У нас тоже так начиналось. Будет конкуренция будут и цены ниже.

no avatar#}
49viogar

комментирует материал 04.05.2010 #

Недавно мой сын, который живет в Гаване, купил линию телефона в ETECSA, заплатил 40 CUC (1 CUC на 20% > 1$) из них на 20 кредит. Когда я жила на Кубе, я заплатила 120 и 40 кредит. Но, так как дорого послать sms, он посылает с русского номера, а звонит там с кубинского. Но надо платить 10 CUC каждые 2 месяца,иначе потеряешь линию. И Интернет трудно найти, только все есть для туристов, не для кубинцев.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com