Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Министр финансов предложил «заморский» способ борьбы с отечественной инфляцией

Министр финансов предложил «заморский» способ борьбы с отечественной инфляцией

Рост цен с января по 9 июня уже достиг 8,1%, но правительство упорно не хочет пересматривать годовой прогноз по инфляции в 10,5%. Об этом свидетельствуют последние заявления главы Минфина Алексея Кудрина. Он предлагает бороться со злом мерами, опробованными в прошлом году в Турции, но независимые экономисты считают, что нам иностранная методика не подойдет.

В канун прошедших выходных праздничный сюрприз преподнес гражданам Росстат, сообщивший, что с 1 января по 9 июня инфляция составила 8,1%. Вкратце отчет государственного статистического ведомства сводится к тому, что в первые дни лета дорожало все. Исключение составили только свежая белокочанная капуста (подешевела на 6,9%), куриные яйца (-3,6%), сыры (-0,8%) и жирный творог (-0,2%). Тем временем за неделю 3–9 июня рис подорожал на 3,5%, вермишель и плодоовощная продукция – на 1,0%. Цены на хлеб, говядину, колбасы, мясные консервы, печенье и подсолнечное масло выросли на 0,6–0,8%. Инфляция не ограничилась продовольствием: бензин подскочил на 1,5%, а услуги городского наземного транспорта – на 0,4–0,6%.

При этом в июле правительство может оставить в силе старый прогноз по инфляции на конец года – 10,5%, заявил г-н Кудрин на встрече министров финансов «большой восьмерки» в Японии. Каждый, у кого есть калькулятор и кто помнит хотя бы из школьного курса сложные проценты, может легко прикинуть: чтобы уложиться в официальные рамки, до конца года цены должны прирастать менее чем на 0,5% в месяц.

В былые годы российскому правительству помогало традиционное летнее удешевление продовольствия. Однако на той же встрече «восьмерка» признала дорожающие топливо и еду главными угрозами мировой экономике. «Растущие цены на сырье, особенно на нефть и продовольствие, представляют серьезный вызов стабильному развитию во всем мире, вызывают серьезные последствия для самых уязвимых слоев населения и могут увеличить инфляционное давление во всем мире», – говорится в итоговом заявлении, которое подписал в том числе и г-н Кудрин.

Неудивительно, что независимые экономисты давно не верят в правительственные расчеты. Консенсус-прогноз ведущих западных и российских аналитических центров, составленный Центром развития (ЦР), предсказывает 11,9% инфляции на конец года. В последнем экономическом обозрении Оксана Осипова из ЦР прогнозирует 14–15%, а Павел Трунин из Института экономики переходного периода – 13–14%.

На что же рассчитывает Алексей Кудрин, озвучивая цифру 10,5%? «Например, Турция сдержала цены, но пошла на укрепление своей валюты», – привел он пример успешной борьбы с ростом цен. Действительно, инфляция в 2006 году в этой стране составила около 9,6%, а в 2007-м – 8,8%. При этом за доллар в конце 2006 года давали 1,4 лиры, а в конце 2007 года – 1,18. Если механически перенести это на Россию, то снижение инфляции всего лишь с 11,5% до «официальных» 10,5% потребовало бы укрепления рубля с нынешних 23,67 руб. за единицу американской валюты до 19,95 руб.!

«В Турции большое укрепление лиры привело к маленькому снижению инфляции. Но турецкий опыт нам не подходит даже не по этой причине – там не было такого огромного увеличения расходов госбюджета, как у нас», – заявил «НИ» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. По его словам, за четыре месяца 2008 года в нашей стране они выросли на 43%, чего нет нигде в мире. Он ожидает инфляцию за июнь около 1,2%, что лишает правительство всяких шансов уложиться в рамки 10,5%. Прогноз г-на Гавриленкова – 13,5% на конец 2008 года, и то при условии, что правительство будет использовать укрепление рубля в разумных пределах.

«В условиях экстремального наращивания бюджетных расходов обуздать инфляцию может только такое же экстремальное укрепление рубля. Но укрепить его в 1,5 раза физически невозможно», – уверен эксперт.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com