Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какая зарплата в столице считается хорошей?

Какая зарплата в столице считается хорошей?

Зарплаты в Москве за год выросли на 15,5%. Больше всего доходы увеличились у менеджеров по продажам и пиарщиков - минимум на треть. Таковы данные свежего исследования по зарплатам жителей мегаполиса. Так какую получку следует считать хорошей, где выгоднее работать - в российской компании или западной - и какие профессии будут перспективными в ближайшем будущем, - об этом рассказывает директор Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОР Наталья ДАНИНА.

Прибавка маленькая, зато бонус большой

- В вашем исследовании есть ответ на вопрос, какую зарплату в столице можно считать хорошей?

- Это все относительно. Например, уборщица с зарплатой в 5 тысяч рублей хорошей посчитает получку в 10 тысяч рублей. Мы в своем исследовании проанализировали уровень доходов в Москве по 45 специальностям. Так вот, средняя зарплата в столице составляет 45 тысяч 318 рублей.

- Но это как средняя температура по больнице...

- Разумеется. У представителей одних профессий зарплаты ниже, у других - в десятки раз выше.

- Ну и у кого в Москве зарплаты быстрее всего растут?

- У тех, кто связан с информационными компьютерными технологиями. Доходы системных аналитиков и специалистов по сетевому обеспечению выросли на 40%, а программистов - на 28%. Причины роста? Бизнес развивается: размеры информационных сетей растут, они становятся сложнее, так же, как и запросы пользователей. А потому хорошие специалисты в этой сфере пользуются большим спросом, и приходится постоянно увеличивать им зарплату.

- А вот то, что компании просто перекупают друг у друга хороших специалистов, это ж тоже накручивает доходы?

- Конечно! Как пример - шквальный спрос на специалистов корпоративного пиара. Сейчас компании заинтересованы в создании положительного имиджа на рынке, благодаря которому можно будет еще больше привлечь потребителей и партнеров. Зарплаты PR-менеджеров поднялись за год на 30%.

- А как с доходами топ-менеджеров?

- Рост их зарплат с виду невелик - всего-то 3,4%. Но это не значит, что топ-менеджеры перестали зарабатывать. Компании предоставили нам данные лишь о фиксированной части доходов. Но руководителей мотивируют не только окладами, но и бонусами за успешные проекты. Размер таких премий бывает очень заманчивым: приравнивается к стоимости двух-, трехкомнатной квартиры в престижном районе Москвы. Да и прибавка в 3% от оклада в 100 000 рублей это не то же самое, что 3% от 10 000 рублей...

Управленцев зовут из Азии

- А где работа более хлебная: в западной или российской компании?

- Несколько лет назад в западных компаниях работать было комфортнее: доход выше, платили его «в белую», соцпакет. Сейчас ситуация изменилась. В нашем исследовании не видно существенной разницы между зарплатами в иностранных и отечественных компаниях. Потому что сейчас не компании устанавливают свои условия кандидатам на работу, а сам кандидат выбирает ту или иную фирму, которая ему больше подходит. И российские предприятия вынуждены предлагать конкурентные зарплаты. Причем есть случаи, когда в отечественных компаниях зарплата даже выше.

- В какие компании люди охотнее идут работать? Где платят больше?

- Дело в том, что сейчас зарплата - это не основной мотив выбора работы. Играет роль перспектива карьерного роста, интересные проекты, которыми сотруднику предстоит заниматься. А зарплата... Сейчас хорошие специалисты прекрасно понимают, что нормальный работодатель не предложит ему меньше, чем платят в других компаниях на рынке.

- Мода на управленцев-иностранцев в России прошла?

- Нужно вспомнить, с чего началась затея приглашать топ-менеджеров из-за границы. У нас не было своих грамотных специалистов. Но все изменилось: у нас теперь и своих топ-менеджеров хватает. К тому же иностранцы с опытом работы в своих странах не всегда понимают, как надо действовать в реалиях России. Именно поэтому сейчас у западного топ-менеджера зарплата может быть меньше, чем у российского. И это не значит, что иностранцы уходят из наших компаний. Просто сейчас управленцев приглашают не из Европы, а из Азии. Топ-менеджеры из Индии и Китая имеют опыт работы на бурно развивающихся рынках, ближе нам по уровню зарплат и менталитету.

Экономика не успевает за получками

- Есть мнение, что работать мы стали не намного больше, так с чего такой рост доходов?

- Это правда, зарплаты в Москве поднялись на 15,5%, а экономика выросла лишь на 6,3%. Эксперты подтверждают: мы стали работать меньше, а получать за это больше. И в рублях. 80% компаний устанавливают зарплату в рублях. Доллар давно перестал быть твердой валютой.

- Какие специальности будут популярны в России лет через пять?

- На мой взгляд, у нас только сейчас начался период стабильного развития. Продлится это минимум лет десять. Поэтому дефицитные сейчас специальности будут популярны и в будущем. Это специалисты по работе с персоналом, финансисты, логисты, эксперты в коммерческом управлении недвижимостью и в строительстве и талантливые менеджеры по продажам.

 

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com