Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испытан первый робот-гидросамолёт \"Летающая рыба\"

Испытан первый робот-гидросамолёт \"Летающая рыба\"

Специалисты из университета Мичигана (University of Michigan) построили и успешно испытали небольшой беспилотный гидроплан "Летающая рыба" (Fiying Fish), который впервые в мире автономно взлетел с воды и сел на её поверхность.

Самолёты-роботы, способные к выполнению миссий по программе — не новость. Но гидропланов среди них ещё не было. Однако такие машины окажутся очень полезны для постоянного мониторинга (и разведки) на море. Так считает научно-исследовательское агентство Пентагона DARPA, спонсировавшее данную работу. Потому испытания, прошедшие на днях у берега Калифорнии, должны его порадовать.

Как сказано в пресс-релиз университета, Fiying Fish не просто показал способность самостоятельно взлетать с поверхности океана и садиться на неё. Самолёт проделал это 22 раза подряд.

Нет, дельфины не впряжены в самолёт. Они просто полюбопытствовали, что за зверь появился в их краях (фотографии University of Michigan).

Авторы беспилотника — Ханс Ван Сумерен (Hans Van Sumeren), Ги Медоус (Guy Meadows) и их коллеги из лабораторий морской гидродинамики университета Мичигана (Marine Hydrodynamics Laboratories), а также профессор Элла Аткинс (Ella Atkins), говорят, что черпали вдохновение при работе над своей машиной в летающих рыбах, а также — в морских птицах.

Воздушные винты Flying Fish приводятся в движение электромоторами. На борту аппарата есть система спутниковой навигации GPS. Когда дрейфующий самолёт попадает в заранее заданную точку старта, его "мозг" включает последовательность взлёта. По достижении заданных координат включается программа посадки. В общем, требуемые цели были достигнуты несложными средствами.

Правда, за это самолёт расплачивается неспособностью работать при заметных волнах. Программа взлёта жёстко задана, и пока на борту машины нет никаких приборов, способных оценивать параметры окружающей среды и реагировать, скажем, на качку. Так что при взлёте во время волнения этот экспериментальный самолёт, скорее всего, воткнётся носом в воду.

Интересно, что особое внимание авторы Flying Fish уделили его поплавкам. Они не позволяют машине резко "плюхаться брюхом", отскакивая от воды как камень, а вместо этого взрезают поверхность, обеспечивая мягкий вход машины в воду.

Но эта демонстрация — ещё не финал проекта. В дальнейшем команда намерена оснастить свой аппарат разными датчиками, а также — солнечными батареями.

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Название «рыба» подразумевает плавание под водой, к чему этот аппарат не годен. Это скорее «летающая утка».

user avatar
fatish2007

комментирует материал 09.12.2007 #

Надеюсь такие роботы не заполонят наш мир в скором времени.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com