Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геннадий Онищенко предлагает пересмотреть систему закупок вакцин

Геннадий Онищенко предлагает пересмотреть систему закупок вакцин
Закупать вакцины для государственной программы иммунизации по итогам конкурсных торгов, как это делается во многих иностранных государствах, в нашей стране пока слишком рискованно. Такое мнение вчера высказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, поставщики, обещающие низкие цены и побеждающие на конкурсах, зачастую оказываются не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства: завезти препараты в нужном количестве и в оговоренный срок. «Не доросли мы сегодня до свободных торгов на рынке вакцин», -- сокрушался главный санитарный врач, предлагая, по сути, вернуться к системе распределения госзаказа между проверенными компаниями.

В качестве примера, доказывающего порочность нынешней системы закупок вакцин, он привел самый вопиющий случай несоблюдения контрактных обязательств. На торгах, состоявшихся в конце прошлого года, право обеспечивать госпоставки вакцины от гепатита Б досталось компании «Мединторг», мало кому известной. Успех обеспечила откровенно демпинговая цена -- 18 руб. за дозу, в то время как средняя цена по рынку была не ниже 45 руб. Столь значительная разница объяснялась тем, что «Мединторг» работает с иностранными производителями. Когда через некоторое время компания заявила о том, что не может выполнить условия контракта в силу обстоятельств, от нее не зависящих, выяснилось, что «иностранный производитель» находится на Кубе, где свернули программу производства вакцин. Конечно, срочно найти какую-то замену кубинской вакцине небольшая компания не смогла. В результате производственных проблем на Кубе в 2007 году Дальневосточный и Сибирский федеральный округ оказались обеспечены вакциной только на 40--50%.

«Раньше мы закупали вакцину у одного производителя, а сегодня должны проводить торги. Это абсолютно необоснованное забегание вперед», -- считает Геннадий Онищенко. Действительно с 1 октября 2007 года вступил в силу федеральный закон, устанавливающий правила проведения торгов. Составители этого документа, как пояснил «Времени новостей» генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин, сознательно сократили до минимума квалификационные требования к претендентам на госзаказ и сделали акцент на цене. «Это было сделано для того, чтобы в отборочных условиях нельзя было написать, например, что государство закупит только машины с четырьмя кольцами на капоте. Конечно, таким требованиям автоматически будут соответствовать только машины одной марки», -- пояснил эксперт. Но попытка избежать подгона условий конкурса под отдельных, особо привилегированных участников обернулась тем, что цена решает все. «Это, конечно, неправильно, -- считает г-н Кузин. -- По этому вопросу я полностью согласен с Геннадием Онищенко. Более того, я уверен, что тот же эффект мы, к сожалению, будем наблюдать и при закупке лекарств для льготников на следующий год».

Напомним, что в ближайшие дни в регионах начнется конкурентный отбор уполномоченных дистрибьюторов по программе Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Это неминуемо выведет на рынок новые небольшие компании. «Дело не в том, что все небольшие компании аферисты, тот же «Мединторг» наверняка никого не хотел обманывать. Но и резервов для выполнения обязательств в случае форсмажора у них нет», -- отметил аналитик DSM Group.

В несправедливости нынешних условий конкуренции, когда во главу угла поставлена только цена, уверен и глава ФГУП «НПО «Микроген» Антон Катлинский. Возглавляемый им холдинг -- крупнейший отечественный производитель вакцин. Если конкурсы по ходатайству г-на Онищенко все же удастся отменить, эта компания, несомненно, останется основным поставщиком государства. Уже сейчас НПО является практически монополистом по поставкам вакцины от гриппа для некоммерческих прививок, и иностранные производители даже не пробуют всерьез претендовать на многомиллионные контракты. «Российская фармотрасль должна быть законодательно защищена от недобросовестных конкурентов из-за рубежа, -- сказал г-н Катлинский «Времени новостей». -- Зачастую они предлагают низкокачественную продукцию по откровенно демпинговым ценам. Российское производство вакцин вполне конкурентоспособно и занимает определенную нишу не только у нас, но и на мировом рынке».

Вполне вероятно, идея пересмотра правил отбора поставщиков, подкрепленная лозунгами о защите отечественного производителя, придется по душе и думскому большинству. Однако в любом случае, по мнению экспертов, в этом году изменить систему закупок не удастся -- конкурсы на закупку вакцин и тем более лекарств по программе ДЛО, должны состояться в ближайшее время. И не исключено, они покажут, что г-н Онищенко волнуется совсем напрасно.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com