Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фондовый рынок за 2007 год: взлёт и просадка. Плевать против рынка

Фондовый рынок за 2007 год: взлёт и просадка. Плевать против рынка
На фондовом рынке можно не только получить прибыль, но и потерять часть капитала, о чём забывают многие начинающие инвесторы. В прошедшем году довольно много вполне “солидных”, казалось бы, бумаг ушли в минус, принеся огорчение их владельцам.

Главные неудачники года

Первая десятка самых быстро дешевевших акций на ММВБ выглядит по итогам года так:

(отмечу, я сразу отфильтровал список по тому же критерию, что и топ-10 лидеров роста, т.к. среди упавших акций большинство - откровенная мелочь и экзотика; во втором столбце - номер в полном списке).

  НазваниеПадение, %
119Сургнфгз п45,82
253Сургнфгз25,31
354Ростел п25,25
459ТГК-520,94
562Транснф п18,67
669УралСвИ п15,17
774РБК ИС13,01
876УралСвИ12,67
978ПолюсЗолот12,43
1082ВТБ11,09

Не очень почётное первое место Сургутнефтегаза вызвано остающейся неопределенностью вокруг компании. До сих пор доподлинно неизвестно, кто ею владеет, стоит ли учитывать больше половины акций в качестве “нормальных” или казначейских (т.е. подлежащих ликвидации) и т.п. Кроме того, Сургут традиционно отличается наплевательским отношением к миноритариям, а рынок этого не любит. Наконец, всё это накладывается на общее не очень хорошее состояние нефтяной отрасли России, в которой практически остановился рост добычи, а у самого Сургута добыча в 2007 г. и вовсе снизилась. Короче, мутная компания с невыдающимися результатами, которой пока безразлична рыночная капитализация.

Привилегированные акции Ростелекома были сильно переоценены в самом конце 2006 г., когда проводилась их скупка на волне интереса к “Ростелекому” со стороны одной из управляющих компаний. Поэтому восстановление цены до относительно приемлемой - нормальный рыночный процесс. Заметим, падения цены обыкновенных акций пока не произошло, хотя они переоценены в разы от справедливой стоимости.

Самая интересная бумага в этом списке - ВТБ. Ситуация вокруг акций этого банка описывается русской поговоркой “жадность фраера сгубила”. Очевидно завышенная цена размещения акций во время “народного IPO” привела к быстрому и уверенному падению котировок до адекватного уровня. После этого акции начали расти вместе с рынком. Инвесторы, которые не поддались на пиар-истерику и дождались нормальной цены, сейчас “в плюсе”. Этот пример - очень хорошее подтверждение моей постоянной “мантры” - “не суетись”. Если видишь, что акции явно слишком дороги, не надо их покупать, несмотря на то, что все вокруг это делают. Надо уметь говорить “нет”.

Про остальные бумаги не готов сказать что-то определённое - не следил за ними.

Отдельно стоит сказать о нефтяных компаниях. Лукойл оказался всего в шаге от нашей “чёрной” десятки - его акции упали за год на 9,38%, Роснефть, несмотря на освоение украденного у ЮКОСа, тоже подешевела - на 5,02%. Высокие и растущие цены на нефть не приносят особой радости инвесторам - вместе с ценами растут и пошлины, а укрепляющийся рубль снижает прибыль от экспорта.

Как видим, даже самые “неудачные” вложения принесли самым “ленивым” инвесторам, ничего не делавшим со своим пакетом в течение всего года, потери в среднем меньше 20%. А если учесть, что в нормальном портфеле доля одной бумаги не должна превышать нескольких процентов, на провальных акциях можно было потерять всего 1-2% капитала по каждой бумаге. Главное - чтобы таких акций в портфеле было меньше, чем растущих. Почти тост получился.

Источник: superinvestor.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com