Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС проверит банкоматы на комиссии

ФАС проверит банкоматы на комиссии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку ряда банков, устанавливающих завышенные комиссии при снятии денег в сторонних банкоматах. Проверку антимонопольщики решили провести после жалоб владельцев пластиковых карт, недовольных тем, что комиссии за снятие наличных через «чужой» банкомат может доходить до 18%, причем банки своих клиентов заранее об этом не уведомляют.

Как сообщил РБК daily замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, в службу обратились владельцы пластиковых карт с жалобой на действия целого ряда банков. «Суть претензий следующая: владельцев карт не уведомляют о том, что размер комиссии за снятие наличных денег в «чужом» банкомате может доходить до 18%», — пояснил Андрей Кашеваров. Причем, по его словам, клиенты жалуются на то, что кредитные организации выставляют высокие комиссионные за оплату услуг через сторонний банкомат без предварительного уведомления. Как подчеркнул г-н Кашеваров, речь идет об обычных банкоматах, а не о терминалах моментальной оплаты, где, как правило, заранее известен размер комиссионных за проведение операций.

В ФАС пока не называют банки, которые фигурируют в жалобах держателей пластиковых карт. Как отметил Андрей Кашеваров, если в ходе проверки будут выявлены нарушения закона, к таким банкам будут применены санкции со стороны ФАС. «Если это выйдет за рамки наших полномочий, материалы будут переданы в ЦБ для дальнейшего разбирательства», — пообещал Андрей Кашеваров.

Участники рынка говорят, что им неизвестны случаи, когда размер комиссий в банкоматах достигает 18%. По словам банкиров, опрошенных РБК daily, обычно средний размер таких комиссий составляет 1—1,5%, а по кредитным картам, распространяемым по почте, — около 5%. Финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин не слышал о том, чтобы комиссия за снятие денег с пластиковой карточки через банк-эквайер составляла 18%: «максимум 1,5%».

По словам директора департамента платежных карт Промсвязьбанка Елены Дворовых, в настоящее время «в девяноста девяти случаях из ста банки-эквайеры не берут с владельцев чужих пластиковых карт дополнительной комиссии за снятие наличности», поскольку платежные системы этого не рекомендуют. «Обычно такая комиссия взимается банком-эмитентом карты, и уже он делится доходом с платежной системой и банком-эквайером», — пояснила Елена Дворовых. По ее словам, в среднем размер комиссии составляет 1% от суммы денежной операции или не менее 3 долл. Впрочем, это не касается кредитных карт, которые, к примеру, рассылаются по почте: в этом случае размер комиссии может доходить до 5%, добавила г-жа Дворовых. При этом она ни разу не слышала, чтобы размер комиссии за снятие денег через банкомат эквайера доходил до 18%. В тех же случаях, считает Елена Дворовых, когда банк-эквайер вводит дополнительный платеж за снятие наличных денег с пластиковой карты, эмитированной другим банком, он обычно находит возможность заранее проинформировать клиента о размере такой комиссии: например, выводит ее на экран монитора своего банкомата.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com