Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа может столкнуться с кризисом доверия

Европа может столкнуться с кризисом доверия

В ближайшие два-три года мир может столкнуться с новым кризисом доверия - теперь уже к правительствам континентальной Европы, Великобритании, Японии и США. По оценкам управляющего директора одного из крупнейших швейцарских банков Union Bancaire Privée (UBP) Кристофа Бернарда, существует риск того, что этим странам не удастся реструктурировать свой внешний долг из-за роста долговой нагрузки до уровня 20-30% их бюджетов. Участники рынка, опрошенные РБК daily, считают такой сценарий вероятным, но надеются, что регуляторы этих стран такого не допустят.

По словам Кристофа Бернарда, есть целый ряд глобальных рисков, которые, хотя и кажутся сейчас маловероятными, могут реализоваться в ближайшие два-три года. «Не нужно забывать, что еще летом прошлого года банкротство Leman Brothers казалось абсолютно невероятным», - напомнил он, выступая на минувшей неделе на саммите финансовых директоров России, который был организован Институтом Адама Смита.

Кристоф Бернард опасается, что внешний долг ведущих развитых стран может вырасти с 10 (в среднем) до 20-30% к размеру бюджета этих стран. Это приведет к неспособности правительств обслуживать свои валютные долги по текущим ставкам. В результате ведущие страны ЕС, Япония, Великобритания, а вслед за ними и США не смогут реструктурировать долговую нагрузку на собственные бюджеты и потеряют доверие заемщиков и инвесторов. «Наступит новый кризис доверия, но уже не к банкам и другим компаниям, а к целому ряду правительств. Это страшный сценарий, - заявил г-н Бернард РБК daily. - И правительства этих стран пытаются избежать чрезмерного роста долговой нагрузки».

Главному экономисту компании «Тройка Диалог» Евгению Гавриленкову такой сценарий также не кажется фантастичным. «В 1997-1998 годах на примере России мы уже видели нечто подобное, когда правительство не справлялось с обслуживанием по своим внешним долгам и объявляло дефолт, - вспоминает он. - В ближайшие годы сочетание различных факторов может сделать такой риск вполне возможным, но регуляторы этих стран уже делают усилия для его нейтрализации».

В связи с этим, по словам Кристофа Бернарда, возникает вопрос: какие активы могут стать тихой гаванью для инвесторов. Американский доллар в ближайшие два-три года, по его оценкам, может обесцениться еще на 20-30%. «Долларовый кризис вполне возможен, и нельзя исключить сценарий, когда одна из ведущих стран мира поставит под сомнение надежность американской валюты», - рассуждает г-н Бернард.

Евгений Гавриленков говорит, что любой бюджетный дефицит рано или поздно будет монетизирован и в ряде стран девальвация уже началась. «При этом девальвация доллара или других мировых валют на 20-30% легко может произойти в течение полугода, - считает он. - Мы это видели на примере не только доллара, но и японской иены. Поэтому ослабление валют на 20-30% уже не является существенным, и вряд ли на это стоит обращать внимание».

Угроза обесценения доллара приведет к тому, что будут высоко оцениваться реальные активы: биржевые товары (commodities), связанные с ними акции компаний и валюта тех стран, которые обладают этими товарными запасами, - австралийский доллар, норвежская крона, канадский доллар, полагает г-н Бернард. Недвижимость, по мнению банкира, входит в число сомнительных активов, за исключением объектов недвижимости ряда стран, в частности Азиатского региона. «Нефть сейчас является слишком переоцененной: справедливая цена за баррель - 55-60 долл., - уверен г-н Бернард. - В краткосрочной перспективе я бы осторожно подходил к инвестированию в «черное золото», хотя в долгосрочной перспективе цены на него могут показать существенный рост».

Главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева согласна с оценками швейцарского банкира: кризис доверия к правительствам ведущих держав возможен, если они продолжат наращивание своих расходов за счет новых масштабных заимствований. «Но я не думаю, что в планах правительств этих стран стоит наращивание заимствований с той же скоростью, что и в кризисный период, - полагает г-жа Цепляева. - Поэтому все не так плохо».

Швейцарский банк UBP является одним из мировых лидеров на рынке управления активами частных и институциональных клиентов. По данным банка, по итогам первого полугодия 2009 года он обошел UBS по показателю достаточности капитала: у UBP этот показатель составил 24,9%, в то время как у UBS - около 10%. Чистая прибыль по итогам первого полугодия составила 167 млн швейцарских франков. У банка имеется офис в России.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Abdallah

комментирует материал 02.11.2009 #

Всё сказанное - более чем серьёзно. Сколько можно жить не по средствам и заливать необеспеченными деньгами кризис?
А по кому больнее всего ударит. даже не сомневаюсь. По России и прочим таким же странам, транжирящим остатки своих ресурсов.
Так что закупаем золото, граждане!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com