Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дачной амнистией не воспользовались 15 млн россиян

Дачной амнистией не воспользовались 15 млн россиян

До сих пор возможностями дачной амнистии так и не воспользовались около 15 миллионов владельцев земельных участков, подсчитали в Росреестре. В ведомстве уверены, что с новыми правилами этот процесс пойдет намного быстрее.

В прошлом году дачной амнистией воспользовались 2,6 миллиона граждан - на 1,1 миллиона больше, чем в 2008 году. Это большой скачок. Но потенциал все еще огромен.

Замглавы Росреестра Галина Елизарова на пресс-конференции, которая состоялась накануне вступления в силу новых правил, напомнила, что дачная амнистия в отдельных вопросах небессрочна. Существует ограничение по упрощенной регистрации индивидуальных жилых домов. Дачная амнистия в этой части заканчивается через пять лет. Собственно, это должно было произойти гораздо раньше, однако в прошлом году правительство приняло решение продлить эту норму до 2015 года.

Остальные же положения дачной амнистии действительно бессрочны.

Стоит напомнить, что под амнистию попадают только те граждане, чьи права на земельные участки были приобретены до 2001 года, когда вступил в силу новый Земельный кодекс. До этого в законодательстве была неразбериха и участки и дома никто толком не оформлял. Тем временем многие сделки, например, продажа земли или передача ее по наследству, сегодня невозможны без подтвержденного права собственности. Однако большинство землевладельцев не спешили оформлять свой участок и то, что на нем построено. Основная причина - крайне сложная \"упрощенная\" процедура. Пока на оформление даже крохотного дачного домика на участке в пару соток уходит несколько месяцев.

И если в органах регистрации процесс оформления дачной амнистии в среднем занимает 15 рабочих дней, уверяют в Росреестре, то уйма времени уходит на обращение в местные органы власти, поход в БТИ и так далее. К тому же отпущение садоводческих \"грехов\" небесплатно. По карману землевладельцев бьют различные \"дополнительные\" сборы, которые берут за свои услуги участвующие в этой цепочке посреднические структуры. В результате цена оформления земельного участка в собственность может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Понятно, что не все могут столько заплатить. Кстати, госпошлина за регистрацию земельного участка в рамках амнистии с 29 января этого года хоть и увеличилась в два раза, но составляет всего 200 рублей.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vitivvt

комментирует материал 01.03.2010 #

Депутатам не надо сучить ногами. Не пойдут дачники в очередь в чиновничьи кабинеты и не будут платить поборы из своих кровных копеек. Если уж и издавать закон, так нужно, чтобы чиновник оторвал задницу от своего кресла и принес бы бумагу на собственность этих несчастных шести соток старикам и старушкам бесплатно. Да еще поблагодарил бы за их труд на этих клочках земли.

user avatar
DD_2009

отвечает vitivvt на комментарий 01.03.2010 #

На периферии народ забрасывает свои 6 соток, если они находятся дальше 10 км от дома. Ездить не выгодно, да и транспорт может не ходить вообще. Молодежи вообще это стало не нужным. К тому же после оформления возникнут очередные платежи, правительство очередной раз хочет нажиться за счет рядовых граждан.... +

user avatar
ulkann

отвечает DD_2009 на комментарий 01.03.2010 #

в самом деле ,какая амнистия....плюс вам .
Замучаешься ездить на дачу,если она даже ближе 10 км.,если нет личного транспорта.
И неужели старики получившие дачные участки к примеру в 1980 году ,их не заработали своим трудом.Ну сколько уже можно обирать...
И еще один едросовский бред, типа до 2001 года была неразбериха...

user avatar
serg1958

комментирует материал 01.03.2010 #

Амнистия - для преступников. Думаю, большинство владельцев дачных участков таковыми не являются.

user avatar
Kiskamau

отвечает serg1958 на комментарий 02.03.2010 #

Не являются?!!! Не смешите, хотя я благодаря вашему комменту увидела, что кое-какие дачники (благо, их меньше) аж в сообщниках местных фараонов! Ну, а амнистия - это как состязание норода и местного кодла - кто кого? Ха-ха...

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 01.03.2010 #

Вот какие у нас законодатели! Все под себя! Этот закон не для населения, а для выходцев их народа. http://rodina.cefey.eu

user avatar
ученица

комментирует материал 01.03.2010 #

Какой приговор, что совершили преступного чтобы выносить амнистию!!

user avatar
Kiskamau

отвечает ученица на комментарий 02.03.2010 #

Под амнистией я понимаю - "УСТАКАННИТЬСЯ" этому дурдому в виде местного произвола типа сколько можно поддаваться им?

user avatar
ученица

отвечает Kiskamau на комментарий 02.03.2010 #

Скорее "расстаканится" чем устаканится, это опять им деньги отдать надо!

user avatar
pedro72

комментирует материал 01.03.2010 #

скорее не дали воспользоваться. и за такое бабло еще.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 02.03.2010 #

На деле же в регионе моём чуть ли не требуют меня оформить единный земельный сертификат за 500 руб, даже несмотря на полноценную приватизацию участка. Я, конечно, наплевала даже на увещевания соседей села того, пусть сами суетятся... Зато мстить начали мне, присылая квитанции с требованием уплаты земельного налога в почти 1500 руб за 6 соток, даже после ответной реакции, что-дэ отправлена моя жалоба на рассмотрение. Местный произвол называется!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland