Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники придумали, как решить квартирный вопрос

Чиновники придумали, как решить квартирный вопрос

Российский «квартирный вопрос» и в мирное-то, докризисное время выглядел престранно. При изобилии земли и сырья для производства любых стройматериалов, при избытке дешёвой рабочей силы, а в последнее десятилетие и денег, вопросительный знак не распрямлялся, а наоборот всё туже скручивался - в узел, в дулю.

Причём, многие эксперты и средства массовой информации преподносили данный процесс как естественный рыночный!

Нет в личных-то разговорах любой вменяемый аналитик рынка недвижимости, убедившись, что собеседник «в теме», на третьей-четвёртой минуте всегда признавал, что в чудовищной цене российского квадратного метра до 50 процентов занимает «коррупционная составляющая».

Постепенно такие признания стали просачиваться в официальные выступления крупных строительных начальников и чиновников. Потом к ним вообще привыкли.

И что? Да ничего.

«Дефицит стройматериалов» и «нерешённость проблем инфраструктуры», из-за которых объёмы строительства всё никак не удаётся увеличить, а цены, соответственно, снизить, - имеют причиной не только выдающееся раздолбайство, но в первую очередь опять ту самую «коррупционную составляющую». Это тоже большим секретом не было.

Однако в массовой прессе и по телевизору простым гражданам так долго и активно компостировали мозги «рыночными закономерностями», что многие россияне до сих пор полагают: 13-15 средних годовых зарплат за двухкомнатную «хрущёвку» - это так и должно быть.

Вообще, полоскание мозгов - очень важная часть российского девелопмента. Цена вопроса по размещению в СМИ всех нужных заказчикам «аналитических материалов» на тему недвижимости, согласно подсчётам генерального директора агентства RWAY Александра Крапина, составляет каких-то 500 тысяч долларов в год. А эффект обеспечивает выдающийся.

Всё это происходило на фоне многократных обещаний власти сделать жильё доступным. Для некоторых политиков данная тема, особенно такие «прорывные» её направления, как малоэтажное строительство, стала просто коронным номером.

Очень не слабо, допустим, зажигает Сергей Михайлович Миронов. Высоко закидывая ноги, исполняет духоподъёмный канкан с лейтмотивом «мы всем построим домики». Чуть отдохнёт, кормилец, и дальше. Несколько лет подряд.

Всё это время за спиной Сергея Михайловича, будто не замечая ни его, не публики, переходили из кулисы в кулису деловитые люди с папками, вполголоса переговаривались и решали свои инвестиционно привлекательные вопросы.

Иногда они, правда, как по команде присоединялись к Миронову, становились в ряд и тоже некоторое время махали ногами перед залом, подпевая про малоэтажное строительство. Куда деваться. Старший сказал...

Однако с наступлением и углублением кризиса строительная тема перестала быть просто одной из «дежурных», теперь она оказалась ключевой - а на сцене всё продолжается канкан.

За этой музыкой, топотом и визгами почти не слышно, как уже вполне серьёзные экономисты и управленцы заявляют, что развитие массового строительства, в первую очередь индивидуального, действительно помогло бы России распутать сразу несколько критически важных проблем.

Что - хватит болтать!

За последние месяцы миллионы российских мужиков потеряли работу и маются теперь от безделья. Слоняются из угла в угол по своей или съёмной «хрущёбе», пьют водку и впадают в уныние. Что с этим делать сегодня и, тем более, завтра, когда заначки у народа покончаются? А следом и хрущёвки, давно свое выслужившие, начнут сыпаться?

Как что делать? Пусть россияне строят себе дома! - считают авторы «локомотивной» идеи.

Суть предложений, высказанных на этот счёт, например, участниками «мозгового штурма» в Красноярске, или чуть позже, Григорием Явлинским, состоит в следующем.

Всем желающим строиться надо дать землю, которой у нас немерено, подвести туда за казённый счёт дороги, электричество, воду, а потом и газ с канализацией, дать кредиты лет на 15-20 под гуманный процент - и пускай народ решает жилищную проблему.

Кто-то сам рукава засучит, кто-то наймёт работников, если средства позволяют, и не обязательно гастарбайтеров. Очень многим найдётся занятие на таких стройках.

Это обеспечит высокий и множественный, или, научно выражаясь, мультипликативный эффект.

Во-первых, рост объёмов строительства, индивидуального и подрядного, резко увеличит потребность в стройматериалах, даст работу лесорубам, металлургам, производителям цемента, кирпича, шифера, труб, всякой отделочной мелочёвки, а потом и мебели. Вставший было на якорь реальный сектор экономики опять начнёт рассекать волны.

Во-вторых, считают авторы идеи, Россия наконец-то решит этот чёртов квартирный вопрос. Ну, или значительно продвинется в его решении. Да ещё качественно продвинется, по современным стандартам. Чтоб и с горячей водой, с асфальтом и гаражом, и с цветником.

В-третьих, молодые семьи, разобравшись с жилищной проблемой, станут рожать детей. Начнёт взаправду, а не по телевизору, выправляться демографическая ситуация.

В-четвёртых, от всего этого в стране миллиардеров и бедных рабочих-учителей-врачей-инженеров наконец-то снизится до нормального уровня внутричерепное давление, страна успокоится и помирится. Она срастётся, как переломанная нога, которая всё никак не срастается с начала 90-х.

Наконец, если подводить коммуникации не только к подмосковным стройкам, и грамотно, в соответствии с генпланами, размещать предприятия и объекты соцкультбыта (всё это вместе называется «комплексное развитие территорий») - то благоустроенные и недорогие посёлки начнут расти один за другим и в окрестностях Калуги, Рязани, Казани, Вышнего Волочка - а вслед за этим спадёт нагрузка на нерезиновую столицу. Там можно станет нормально ездить и дышать.

Всё это чудесно, как майский сад, но вы ведь не верите, читатель, что в России такое возможно? Без свержения власти и показательных расстрелов на Красной площади?

Вот и никто другой не верит. Кроме, быть может, Сергея Михайловича Миронова.

Поскольку территория у нас хоть и огромная (в России занято под населёнными пунктами около 1 процента всей площади, а в США, тоже не маленькой стране, 26 процентов) - но вся эта бескрайняя и зарастающая дурным лесом земля уже кем-то приватизирована.

Досталась она нынешним хозяевам чаще всего за копейки или вообще бесплатно, но теперь-то они хотят за неё миллионы. А начальники, как местные, так и федеральные, хорошо понимают этих добрых людей. Поскольку нередко сами начальники хозяева и есть - через жену, тёщу или племянницу.

Как теперь эту проблему (она при создании условий для «строительного бума» не единственная, но первая по очереди) - решать? Без сапог из мягкой кожи, без усов и трубки?

С сапогами-то понятно как. Завидев сапоги, местные власти и раньше всех Юрий Михайлович Лужков пузом вперёд побежали бы показывать, где у них тут в запасе неосвоенная землица и надёжные честные подрядчики.

Да приговаривая, что вот, сподобил всё же Господь дождаться светлого часа. Теперь и уходить можно, хотя чертовски хочется, конечно, ещё поработать. С нормальными-то людьми, а не с бледной этой немощью, тьфу на неё три раза.

А вот чтоб без усов и воссоздания лязгающего железом, пахнущего серой механизма государственной власти, налево и направо ломающего руки-ноги - без этого серьёзные проблемы в местных широтах пока не решаются.

У нас же если не кровопийцы, то кордебалет.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 19.05.2009 #

Стоило бы Сергей Михалычу в дополнение к выдвинутой им идее налога на роскошь добавить что роскошью является и участок земли более, скажем, 5-6 соток городских земель и 10-15 соток в сельской местности, за исключением фермеров и сельхозпредприятий, разумеется.

user avatar
Augur

комментирует материал 19.05.2009 #

Да, ну что тут скажешь, я вообще удивляюсь как он в сенаторы попал "безделушка" редкостная и пустобрех к тому же.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.05.2009 #

Ну против себя они не попрут, а горланить каждый год одно и тоже... это они всегда пожалуйста... у них даже лозунги не изменились за последние 15 лет...как всегда
-Достойная пенсия (и каждый раз она все меньше и меньше по покупательской способности)
- Пора обуздать ЖКХ (и все равно она растет и растет, и все подписываются под увеличением)
- Всем доступное жилье (оно и правда доступно но только 3-5% населения, остальным.... досвидание)
- Хороше образование бесплатное и медецина (но она опять все хуэе и дороже)
- Построим дороги (и где они?)
- Искореним коррупцию (оно все процветает, цветет и пахнет и уж загнивать никак не собиратеся)
- Сократим бюрракратию ( а бюрракратов из года в год все больше и больше)
- Поднимем мощ Армии (а ее все сокращают и сокращают)
- Поднимем сельское хозяйство (а денег да него как не доходили так и не доходят)
- Повысим раскрываемость преступлений (а в итоге растреливают граждан в магазине)
Итого
Лозунги не меняются, приходят новые люди, а ничего не делается....

no avatar
jhdl\'iybr

отвечает Kk Pp на комментарий 19.05.2009 #

Самое интересное, что народу именно такие и нужны: чтобы красиво пели, сами ничего не делали и народ не заставляли. А о последствиях никто не думает...

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 19.05.2009 #

Всё верно: просто так вам никто жить в этой стране не позволит...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com