Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки РФ сбросили ценные бумаги на 642 млрд рублей

Банки РФ сбросили ценные бумаги на 642 млрд рублей
Российские банки за август-октябрь 2007 года сбросили ценные бумаги на 642,2 млрд рублей, направив эти средства на кредитование.

"За август российские банки сбросили 2,3% объема ценных бумаг (или на 59,5 млрд рублей), в сентябре - 12,2% (или на 305,7 млрд рублей), в октябре - на 12,6% (или на 277 млрд рублей)", - сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян журналистам во вторник в Туле.

По его словам, многие банки в этот период стали сбрасывать ценные бумаги, а деньги направлять на кредитование, где доходность была выше.

При этом крупные частные банки в августе портфель ценных бумаг нарастили, а в сентябре 10% (совокупного объема портфеля ценных бумаг) продали, в октябре сбросили на 26%. Госбанки в августе сократили портфель ценных бумаг на 10%, в сентябре - на 23,4%, в октябре - на 3,4%.

В том числе портфель госбумаг у российских банков в целом за эти три месяца сократился на 523,9 млрд рублей (госбумаги правительства на 162,3 млрд рублей, облигации Банка России - на 354,6 млрд рублей). Так, в августе банки РФ продали ценные бумаги правительства на 8,8 млрд рублей, в сентябре - на 69,6 млрд рублей, в октябре - на 83,9 млрд рублей, также в августе были проданы облигации Банка России на 32,8 млрд, в сентябре - на 191,6 млрд рублей, в октябре - на 130,2 млрд рублей.

По словам Г.Меликьяна, если на 1 января 2007 года портфель ценных бумаг российских банков составлял 1,96 трлн рублей, на 1 октября 2007 года - 2,435 трлн рублей, то на 1 декабря 2007 года - 2,241 трлн рублей. При этом первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что уже в ноябре ситуация нормализовалась и банки вновь стали приобретать ценные бумаги. Так, объем вложений банков в ценные бумаги в ноябре составил 93 млрд рублей.

"Продажа банками госбумаг нас взволновала, так как когда в портфеле у банка есть госбумаги - это своеобразная подушка безопасности - их можно заложить под кредит ЦБ или продать, получив живую ликвидность", - отметил Г.Меликьян, добавив, что в ноябре стало ясно, что ситуация исправляется и банки вновь начинают набирать госбумаги. Отчасти к этому шагу их вынудили требования к нормативам ликвидности, которые заставляют банки иметь такие бумаги как высоколиквидный ресурс.
Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com