Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А не похоронить ли нам Vista?

А не похоронить ли нам Vista?

Горячий вопрос последних полгода. Что ж подумаем об этом без эмоций

Для начала уточним вопрос. Стоит ли переходить на Vista с XP? Какие поимеем, так сказать прелести

Microsoft утверждает, что Windows Vista быстрее, безопаснее, функциональнее и проще в использовании, чем Windows XP. Вот и бросим взгляд в сторону этих простых и понятных всем тезисов.

Итак, быстродействие Windows Vista. Весьма и весьма спорно. Да, теоретически это возможно, но что бы ощутить это самое быстродействие, процентам восьмидесяти пользователей нужно будет весомо облегчить свои кошельки на модернизацию или замену своих ПК. Кроме того, речь о быстродействии может идти только в сравнении с чем-то. Верно? Так вот приложения под Windows Vista на практике очень вряд ли будут работать быстрее их аналогов в Windows XP. А вот, что написано в руководстве по Windows Vista в разделе «Стабильное Быстродействие» (стр. 103), цитирую:

«Непостоянная производительность компьютеров является одной из основных трудностей для пользователей. Например, с утра приложения запускаются быстро, и все работает как надо, но после возвращения с обеда вдруг обнаруживается, что компьютер начал работать медленнее. На следующий день проблемы с запуском приложений начинают возникать уже с утра. Между тем пользователю важно, чтобы быстродействие компьютера поддерживалось на постоянном уровне. В Windows Vista реализован ряд передовых технологий, которые обеспечивают быстрый запуск приложений после загрузки системы, а также высокое быстродействие этих приложений на протяжении всего рабочего дня…»

Какой-то неуклюжий пиар! Припоминается мне, что когда в свет вышла Windows XP, нечто подобное рекламщики от Microsoft генерировали и про нее :)

А то, что «подвесить» абсолютно любую ОС, в том числе и Висту можно легко и совсем не желая того – понятно и самому распоследнему ёжику, не говоря уж о тех юзерах, которые ощутили это на собственной шкуре.

Тезис второй - Windows Vista стала значительно функциональнее. Что ж рассмотрим новый функционал Windows Vista, не весь, а тот, что на слуху конечно…

Графическая оболочка Aero – красиво, но рискну предположить, что ОС все-таки для работы или развлечений, а наслаждение внешним видом ОС – сомнительное удовольствие, по крайней мере на сегодняшний день полно софта под ХР, который сделает ее внешность схожей с VISTA.

ReadyBoost – технология, которая позволяет пользователю расширить оперативную память с помощью любого флеш-накопителя, емкостью не менее 500 мегабайт. Жаль, что подобного не придумали под ХР, но следует отметить, что любой флеш-накопитель работает значительно медленнее, чем обычная оперативная память. Именно по этому рекомендуется применять флеш-накопители, емкость которых, по крайней мере, равна обычной ОЗУ. Революционно, но не настолько, чтобы с пеной у рта втыкать в привод дистрибутив с Windows Vista.

UAC (User Account Control) – Разумное зерно, позаимствованное у Linux. Смысл UAC в следующем: действие, относящееся к безопасности системы нужно подтвердить, если ты администратор, если действие выполняется от имени пользователя – подтвердить действие паролем пользователя с правами администратора. Не очень удобно, но грамотно. В ХР проще - достаточно не влезать без особой надобности с правами админа.

Voice Recognition (Распознавание Речи) – фишка из фантастических фильмов, да действительно работает. Вот лично я уговариваю себя поставить (благо железо позволяет) Висту только ради этой фичи, хотя справедливости ради, нужно отметить, что Voice Recognition похожа на фантастические фильмы - так же как Заяц на Осла. Интересная игрушка, не более того.

Тезис третий - Windows Vista стала безопаснее. Пожалуй, один из спорных моментов. Давно и пустопорожно на многочисленных форумах мусолится тема, «Какой антивирус лучше». Дабы не уподобиться подобному даунизму, доверимся профессионалам:

"Вопрос, улучшилась ли система безопасности Vista, или наоборот, ухудшилась по сравнению с XP, остается открытым" - сообщила корреспонденту ZDNet UK на выставке CeBIT'2007 Наталья Касперская, генеральный директор Лаборатории Касперского.

«Дыру в системе User Account Control обнаружили специалисты компании eEye. Из соображений безопасности подробная информация об уязвимости не разглашается. Известно лишь, что задействовать ее может локальный пользователь с целью повышения уровня собственных привилегий в системе. Впрочем, удаленный злоумышленник также может воспользоваться брешью в том случае, если уже имеет доступ к компьютеру» источник.

«Безопасность защищённого ядра Windows Vista может быть преодолена через уязвимости в видеодрайверах для ATI, Nvidia и других компаний» источник.

«Специалист по вопросам безопасности корпорации Microsoft опубликовал материалы, в которых говорится, что спустя 6 месяцев после коммерческого запуска Windows Vista, его компания оставила больше неисправленных багов, чем это было с Windows XP. В целом, по прошествии шести месяцев после первого запуска в конце ноября 2006 года, Microsoft исправила 12 из 27 выявленных в Vista уязвимых мест. При запуске XP и его шестимесячной работы, группа безопасности Microsoft ликвидировала 36 из 39 известных багов» источник.

А вот учитывая скорость исправления багов в Windows Vista, небезынтересна следующая информация: «Microsoft объявила о том, что следующая операционная система Windows 7, ранее известная под кодовым названием Windows Vienna появится в 2010 году» источник.

Таким образом, логично предположить, что Windows Vista лишь переходное звено, и просто не успеет обрести популярности и уважения аналогичных Windows XP, а ресурсов ХР хватит с лихвой до упомянутого 2010 года.

Это лишь мое собственное мнение и, разумеется, оно может быть ошибочным. Скажу больше, ошибиться мне очень хочется :)

Источник: pliskunoff.net.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com