Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем из россиян делать \"врагов народа\"?

Зачем из россиян делать \"врагов народа\"?

Общественный комитет защиты ученых на минувшей неделе представил журналистам доклад о ситуации с преследованием  ученых в России. Организаторы публичной дискуссии - ответственный секретарь комитета Эрнст Черный и академик РАН Юрий Рыжов - пригласили на круглый стол адвокатов по громким шпионским делам, политических и общественных деятелей, а также самих ученых, против которых спецслужбы раньше инициировали уголовные дела - Оскара Кайбышева, Анатолия Бабкина.

Для диалога в рамках заданной темы «ФСБ в современной России: спецслужба или карательный орган?» приглашались также представители власти: депутаты Госдумы, сотрудники ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда. Их места за столом «независимого пресс-центра» оказались пустыми. В итоге разговор о манипуляции судами присяжных, избирательности правосудия, возвращении практики доносов и экономической (рейдерской) составляющей в делах ученых состоялся без присутствия власти.

Поводом не откладывать проблемную дискуссию стали события, происходящие в настоящее время с учеными и опасная тенденция роста неподконтрольности спецслужб общественным институтам. По словам участников круглого стола, во многих так называемых «шпионских делах» используется уже отработанный механизм: от обвинений в разглашении гостайны или госизмене нередко переходят к экспорту «двойных технологий», а в качестве «парашютной» статьи на случай несостоятельности других применяют экономические – растрата, хищение и т.п. В итоге лишь немногие благодаря поддержке научного сообщества и журналистов остаются на свободе, получая условные сроки. Так произошло с профессором Кайбышевым из Уфы, фактически выдавленным из своего института. Оскар Кайбышев рассказал «Новой», что даже сейчас - уже после снятия судимости - у него продолжают возникать проблемы. По словам ученого, ему отказались продлевать загранпаспорт, возникают препятствия в дальнейшей научной работе: «Но вот судимость снята. Зачем дальше преследовать? Объявлять «врагом народа»? Они вредят не только мне. Они вредят государству. Сейчас речь идет о создании двигателя пятого поколения. Там все вопросы мои – диски, лопатки. Меня хотят привлечь как специалиста. Раньше получали разрешение у партии и правительства, а теперь оказывается нужно разрешение получить у главной спецслужбы».

Похожую историю рассказал профессор, доктор наук, бывший завкафедрой «Ракетные двигатели» МГТУ им. Баумана Анатолий Бабкин. Он получил условный срок по обвинению в госизмене за одобренное всеми спецотделами сотрудничество университета с американцами: «В июне 2006-го Таганский районный суд постановил, что «судимость погашена». Сейчас не работаю. Ректор сказал – нет проблем, приходи, но кто-то воспротивился».

По убеждению ученых, бесконтрольность спецслужб и их уверенность в строго определенном завершении того или иного дела, стала возможной из-за появления «прикормленных» частных экспертных контор и из-за несовершенства института судов присяжных. «Страшные сроки,  определеные Валентину Данилову (экс-директору теплофизического центра Красноярского государственного технического университета) и Игорю Сутягину (экс-сотруднику Института США и Канады) – больше, чем убийцам, - это следствие полного разгула, - говорит академик Юрий Рыжов. - Нам отвечает начальник ФСБ, что все по закону, решение принято присяжными, не подлежит отмене. Сколько раз ФСБ разгоняло состав присяжных, всовывала своих! Был такой эпизод, когда мне называют фамилию человека, введенного в состав присяжных и говорят, он как-то связан с МАИ. А я знаю этого человека, в 70-е годы он был в комитете комсомола этого института, потом окончил школу КГБ, работал в Польше в посольстве, сильно «пригорел», когда начал вербовать польского премьер-министра. В состав присяжных он был записан как коммерсант».

В октябре этого года  будет уже 10 лет, как Игорь Сутягин находится за решеткой, но даже сейчас, по словам его родных, он продолжает подвергаться давлению: «После приговора Игорь пропал на два месяца и обнаружился в Ягуле, в колонии особо строгого режима, хотя по приговору у него обычный строгий режим, - рассказывает мама Игоря  Светлана Ефимовна. - Потом его лишили возможности работать. Он вынужден был окончить местное ПТУ, чтобы получить специальность электрика - для этого потребовалось выслать из Москвы его диплом физфака. Сейчас, чтобы не сойти с ума, он  пытается закончить курс кочегара. И хотя были вакансии, его на работу не взяли. Он не связывает это с инициативой администрации, больше похоже на постоянное оперсопровождение».

Основной тезис конференции о том, что с каждым годом число дел против ученых не уменьшается и им все труднее помочь усилиями общественных защитников, был подтвержден на примере истории бывшего сотрудника  Института физики твердого тела из Черноголовки Ивана Петькова. На днях его приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. «На Петькова написал бумагу его бывший руководитель и его привлекли за экспорт «двойных технологий», - пояснил Эрнст Черный. - Человек делал стекла для швейцарских часов – корундовые, на основе высоких технологий. Возможно, dы покупаете «ролексы»  со стеклами Петькова, а он сидит в тюрьме».

Итоги конференции подвели Людмила Алексеева и Алексей Симонов. Они были далеки от оптимизма: защита ученых от произвола ФСБ остается в России делом немногих общественных деятелей,  известных ученых с мировым именем и нескольких СМИ. Однако, по словам Алексеевой, «если не говорить правду, никогда ничего не сдвинется с места».

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Smoker

комментирует материал 07.04.2009 #

Слушайте, это все так страшно, ведь обвинить в разглашении гостайны или госизмене можно кого угодно. Это же никак не опровергнешь! Вот почитаешь такое и действительно жутко становится.

user avatar
frenchpress

отвечает Smoker на комментарий 07.04.2009 #

А если уж и удастся их каким-то сверхъестественным образом опровергнуть, то на помощь обвинителям придут другие статьи, которые пришить можно любому человеку. Вот и впору вспомнить выражение: \"От тюрьмы и от сумы не зарекайся\".

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 07.04.2009 #

Новейшая история России подтверждает, что эта поговорка появилась у нас не зря - ни порядочность, ни патриотизм не способны уберечь кого бы то ни было от посещения тюремной камеры.

user avatar
Vlad Kharkov

отвечает Smoker на комментарий 07.04.2009 #

Попробуй сказать - Путин - козел! И сядешь за разглашение гостайны!

user avatar
В-Защитник

отвечает Smoker на комментарий 07.04.2009 #

А это еще пять лет назад было видно. Но все стройными рядами шли в светлое будущее. Так что бояться надо было раньше. Сейчас надо быть мужественным.

user avatar
bombarda

комментирует материал 07.04.2009 #

И как-то сразу вспомнился Солженицын...

user avatar
Smoker

отвечает bombarda на комментарий 07.04.2009 #

О! Вот он как-раз про черные воронки очень интересно писал...

user avatar
Krokodil68

отвечает bombarda на комментарий 07.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Tata52676

отвечает Krokodil68 на комментарий 07.04.2009 #

Надо было, так нет он библиотекарем в лагере пристроился.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 07.04.2009 #

А потому что государство желало бы видеть лучшие умы страны в подвальном помещении под замком. Можно еще на самодовольствии. И чтобы они круглосуточно наноштуки разрабатывали, а не своими личными делами занимались.

user avatar
reddy

комментирует материал 07.04.2009 #

Идиоты. Когда до них дойдет наконец, что в нынешний век инноваций и технического прогресса надо бы поощрять, а не сажать?

user avatar
Krokodil68

отвечает reddy на комментарий 07.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
StarK38

отвечает Krokodil68 на комментарий 07.04.2009 #

Платить ученым надо столько,чтоб у иних не возникало соблазна продавать свои разработки за бугор. Платить и контролировать.

user avatar
vedomost

комментирует материал 07.04.2009 #

А вдруг и вправду шпиены кругом? И комитет этот - шайка-лейка под глубоким прикрытием?

user avatar
madmarena

комментирует материал 07.04.2009 #

а кто на самом деле враг народа?-праильно ед рос

user avatar
Kinziru

комментирует материал 07.04.2009 #

Забавно читать такие статьи. Пишущие о гостайне, сами не знают что это такое.Журналюги будут голосить о том, что бедняжку засудили за то, что он передал кому-то абсолютно несекретные сведения, найденные в интернете и в открытой печати. Ну произвел их анализ. Вот за этот анализ он и получил свой срок. Он знал как произвести этот анализ. Поясняю - Вам дают набор \"Сделай сам будильник\" ( в наборе одни детальки и винтики). Вы соберете его без инструкции по сборке? Хренушки.Колесики и винтики так и останутся колёсиками и винтиками.А сосед -часовщик Вам легко соберет весь механизм.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.04.2009 #

Странно все это. Секреты продавали-отдавали. Сколько стоит секрет здания американского посольства? Прощелкали за жевачку.

user avatar
Юрий, Москва

комментирует материал 07.04.2009 #

Сажают учёных за двусмысленные и согласованные \"нарушения\" и анализ?

Зато прикрывают Путина, который в обход наших военных передал США (через Канаду) секреты новейшей торпеды \"Шквал\", сделанной по уникальной технологии (из-за неё утопили подлодку \"Курск\"), а также ЗРК С-300...

Тут, конечно, измены \"нет\" - даже уголовную статью специально под него изменили.

user avatar
Kinziru

отвечает Юрий, Москва на комментарий 07.04.2009 #

Ссылочку дайте, а то болтать все и всё могут.

user avatar
Юрий, Москва

отвечает Kinziru на комментарий 07.04.2009 #

Ссылочку... Про статью об измене или про \"Шквал\"?



У тебя с твоей федеральной службой шесть всё давно должно от зубов отскакивать, а вы только штаны протираете на службе и ссылочки выспрашиваете.

Вот, даю тебе из жалости: фильм «Курск. Подводная лодка в мутной воде». (Фр.) Если там не правда, то почему на авторов не подано в суд...?

А если правда, то почему Путин не в тюрьме?

user avatar
Конрад 2

комментирует материал 07.04.2009 #

Спецслужбы тут не при чём, они и десятой доли того, что продаётся за рубеж нашими \"учёными\" не отслеживают. То ученые продают секретные технологии изготовления сплавов для ракетных сопел, под видом металла для кастрюль, то состав стекол для иллюминаторов МКС, под видом часовых. Отстреливать гадов надо, работает коллектив, на средства бюджета, а наживается один ублюдок.

user avatar
В-Защитник

отвечает Конрад 2 на комментарий 07.04.2009 #

Уважать таких надо и платить соответственно. А то за дерьмо их имеют. Вот они так и отвечают.

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 07.04.2009 #

а вокруг, как на парад, вся страна шагает в ад широкой поступью !

user avatar
skeptik161

комментирует материал 08.04.2009 #

Предатель он и в Африке предатель, только там до суда может и не дойти, съесть могут.)))

Это я о том, что наш суд самый гуманный суд........но не для всех.

user avatar
Конрад 2

комментирует материал 08.04.2009 #

В-Защитнику

Согласен, что настоящим ученым платят слишком мало. Эту практику ввел в 60-е Хрущёв, уровняв зарплаты. Что потерял СССР трудно оценить, количество новых технологий и изобретений, по сравнению со сталинскими временами снизилось в разы. В 70-е годы мне один знакомый, известный ученый, пожаловался, что в 30-е он был лаборантом и на свою зарплату мог купить две коровы, а сейчас он академик профессор, а зарплаты и на одну корову не хватит. Но это не основание для продажи достояния страны за бугор, тем более в 99% случаев продают не своё, а краденное у коллег.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com