Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Забеременеть смогут бесплодные и даже бабушки

Забеременеть смогут бесплодные и даже бабушки
Одним из столпов биологии является утверждение, что женские особи большинства животных рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые они "расходуют" в течение своей жизни.

Однако китайские ученые зародили сомнение, экспериментально показав, что это не совсем так. Теперь появилась возможность получить такие же результаты у бесплодных женщин и восстановить их способность к зачатию детей. Придется ли переписывать учебники биологии?

Ранее считалось, что оогенез (период размножения первичных половых клеток) заканчивается в послеродовом периоде, то есть женщины с рождения обладают ограниченным количеством яйцеклеток, которые впоследствии могут стать (или не стать) плодом. Это утверждение стало догмой после выхода в 1951 году статьи Соломона Цукермана, который суммировал все данные прошлых лет.
В период полового созревания органы постепенно перестраиваются и подготавливаются к деторождению. Далее с годами количество яйцеклеток уменьшается, постепенно наступает климакс, и женские особи становятся бесплодными.
Некоторые люди стерильны либо с рождения, либо становятся таковыми из-за определенной лекарственной терапии, операций или каких-либо физиологических отклонений. Современная медицина различными методами помогает многим из них.

Но бывают случаи, когда яйцеклетка не образуется вовсе, и тогда у семейной пары почти не остается шансов завести своих собственных детей.
Теперь же появилась маленькая возможность справиться и с этой проблемой. И хотя пока исследование ученых из университета Цзяо Туна в Шанхае проведено лишь на мышах и порождает больше вопросов, чем ответов, невероятная плодовитость, казалось бы, стерильных животных поразила всех.
Цзи У и ее коллеги заявили о том, что они обнаружили и выделили небольшую популяцию клеток с поверхности яичников взрослых мышей. Эти клетки могут быть предшественниками яйцеклеток, что и было подтверждено в последствии.
Большинство ученых не торопится соглашаться с выводами авторов. Биологи сходятся во мнении, что для начала им необходимо еще раз воспроизвести весь эксперимент с начала до конца.
Дэвид Альбертини из медицинского центра университета Канзаса также добавляет, что не все донорские клетки могли стать яйцеклетками. То есть сработал какой-то запасной механизм: химиотерапия не сделала мышей полностью стерильными, и у них остались свои собственные предшественники яйцеклеток. Введенные же донорские клетки могли каким-то образом "защитить" яйцеклетки "суррогатной матери" или же заставить их снова работать, пишет membrana.ru.

Что все это означает для будущего науки? Несмотря на существование огромного количества "если", рано или поздно ученые научатся восстанавливать утерянные репродуктивные функции. А стало быть, помочь можно будет даже тем женщинам, которые пережили рак или раннее наступление менопаузы. Будет ли это полноценное восстановление или же еще один дорогостоящий способ получения трансгенных стволовых клеток, покажет время.
В любом случае ученые готовы и дальше работать в этом направлении. Выделенные культуры клеток, по крайней мере, помогут понять все тонкости процесса развития яйцеклеток.

"Если же независимая группа подтвердит результаты китайских ученых, нам придется переписывать учебники", — резюмирует Госден.
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Koshka96

комментирует материал 16.04.2009 #

Лично мое мнение-против природы не надо идти. Раз Бог детей не дал, значит, так надо.

user avatar
barack obama

отвечает Koshka96 на комментарий 16.04.2009 #

Интересный у вас бог!!! Кому-то детей не даёт, кому-то футбольные клубы с яхтами! Кому по 40 миллиардов, кому седло на трубу газовую!!!

user avatar
Aaliyah

отвечает Koshka96 на комментарий 16.04.2009 #

Хм, а что если после химиотерапии молодая женщина, ей тоже не надо???

user avatar
Koshka96

отвечает Aaliyah на комментарий 16.04.2009 #

Дело каждой женщины. Вы все так накинулись на меня, будто я женщинам матки зашиваю, чтобы у них детей не было, будто рождаемость в стране зависит от меня одной! Я высказала свое мнение, по другому думать не заставите.

user avatar
Aaliyah

отвечает Koshka96 на комментарий 16.04.2009 #

Почему сразу накинулись, все выражают свое мнение ровно как и вы! Ваше тоже достаточно резкое, чтоб предъявлять претензии к другим.

user avatar
k13165

комментирует материал 16.04.2009 #

Ну зачем же всё \"сваливать\" на Бога! Проблемы со здоровьем,увы, были, есть и будут, как у женщин, так и у мужчин. Но на то и существует Наука, чтобы помогать их решать!

user avatar
Koshka96

отвечает k13165 на комментарий 16.04.2009 #

А никто на бога прямо так и не сваливал! Раз природа не дала, то так надо. Чтобы потом не было разочарований. Если уж формулировка с богом вас не устроила.

user avatar
Aaliyah

отвечает k13165 на комментарий 16.04.2009 #

Согласна. Что значит Б-г не дал?! Некоторым алкашкам и наркоманкам, которые лупят своих детей и выгоняют на улицу, он почему-то дал, а женщинам, к примеру, социально-устойчивым, но перебоолевшим чем-то, желающим детей - нет? Наука должна дать шанс всем желающим!

user avatar
Koshka96

отвечает Aaliyah на комментарий 16.04.2009 #

Но не старушкам же! И так много больных детей рождается.

user avatar
Aaliyah

отвечает Koshka96 на комментарий 16.04.2009 #

А старушкам - это какой возраст? Некотоыре в 40-50 рожают поздоровее детей, чем 14-илетняя соска!

user avatar
Koshka96

отвечает Aaliyah на комментарий 16.04.2009 #

14-летние сами могут забеременеть. В 40-50 лет рожают? Отлично. Сами беременеют, оттого и дети, как Вы пишете, здоровые. Но раз на раз не приходится. Некоторые годами лечатся, потом удается забеременеть, а ребенок с кокой-нибудь болезнью рождается. Разве это не горе для матери?! Поэтому некоторые говорят уже от отчаяния, что лучше и не надо было против природы идти. Я не просто так это пишу. Знаю лично таких мам.

user avatar
Aaliyah

отвечает Koshka96 на комментарий 16.04.2009 #

Так больные дети могут родиться и у молодых-здоровых! Поэтому как можно устанавливать какой-то возраст или пенять на Б-га?! Это такой вопрос, здесь раз на раз не приходится.

user avatar
k13165

комментирует материал 17.04.2009 #

Уважаемая Koshka96! Вам очень чётко ответила Aaliyah. Я полностью разделяю её взгляды по данной теме. Повторяться не буду.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com