Высокие тарифы и ажиотажный спрос на оформление \"соток\" создаются искусственно

Сегодня, спустя год после вступления в силу закона о дачной амнистии, по оценкам экспертов, большинство граждан не могут оформить свои участки из-за высоких цен на проведение землеустроительных работ. Процедура межевания в разных регионах стоит от 2 до 15 тысяч рублей, а иногда и больше. Конечно, больше всех страдают граждане, дачные участки которых находятся в Подмосковье, здесь цены для многих просто неподъемные и достигают порой, по данным Мособлдумы, до 10 тысяч рублей за сотку.

Казалось бы, в начале августа в Подмосковье вступил в действие новый Закон "О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства", который устанавливает, что максимальная цена землеустроительных работ за сотку не должна составлять более 450 рублей. Более того, если у вас сложный участок с горками, водоемами, оврагами, стоимость работ на всем участке, будь он 6 соток или гектар, не может превышать 7 тысяч рублей. Однако на практике цены на межевания не только не уменьшились, а даже и подросли. Появилось новое введение, так называемые "консультационные услуги".

Да, формально землемеры берут за обмер одной сотки 450 рублей. Только к гражданину никто не поедет, пока он не оплатит счет за консультационные услуги, которые в среднем составляют 15-20 тысяч рублей. Стоимость земельных "консультаций" разнится в зависимости от степени удаления района от Москвы. Например, в Чеховском, Раменском районах цена составляет 8-15 тысяч рублей, в Одинцовском - около 20 тысяч рублей.

Что интересно, несмотря на высокие цены, во многих районах при обращении в землеустроительные организации вам ответят, что геодезисты сильно загружены и необходимо ждать месяц-два, прежде чем они к вам приедут. И это при том, что, по данным Мособлдумы, в настоящее время на территории области в сфере землеустройства работают более сотни юридических и физических лиц, имеющих соответствующие лицензии. Кстати, на выходе из землеустроительных организаций уже дежурят посредники, которые предложат вам оформить все документы за 1,5-3 тысячи долларов всего за пару недель.

Эксперты уверены, что высокие тарифы и ажиотажный спрос создаются искусственно. Если у компании есть лицензия на проведение земельных работ, она может оказывать эти услуги в любом районе. На деле получается, что все районы поделены, и даже если вдруг вам повезет и межевание проведет более дешевая компания из другого региона, такие документы не принимает местная Роснедвижимость.

Правомерны ли в таких случаях действия территориальных органов Роснедвижимости? Могут ли граждане пользоваться услугами землеустроительных фирм из соседних районов? Что делать, если территориальные органы Роснедвижимости отказываются принимать документы? Сколько по времени должны рассматриваться обращения граждан и какие основания для отказа в проведении кадастрового учета? С этими вопросами мы обратились в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

Из официального письма Роснедвижимости за подписью заместителя руководителя агентства Виктора Кислова следует, что сегодня любые виды работ по землеустройству могут проводить юридические лица или индивидуальные предприниматели без специальных разрешений, если иное не предусмотрено федеральными законами. Работы по территориальному землеустройству проводятся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основании договора по инициативе заинтересованного лица. В силу гражданского законодательства граждане и юридические лица свободны в заключении договора. А это значит, для проведения межевания земельного участка заказчик вправе выбрать любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя из лиц, работающих на рынке услуг по землеустройству.

Что же касается цены, то здесь Роснедвижимость помочь ничем не может.

В письме агентством отмечается, что отношения между заказчиком работ и подрядчиком регулируются гражданским законодательством и не относятся к компетенции Роснедвижимости. Гражданским кодексом РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон.

Правда, при этом Роснедвижимость рекомендует учесть, что согласно статье 12 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" на оплату работ по проведению территориального землеустройства могут быть направлены средства местных бюджетов в порядке, определенном соответствующими органами местного самоуправления.

Вывод из всего можно сделать один. Если вы привлекли к землеустроительным работам компанию, которая не обслуживает данный район, смело подавайте документы в территориальные органы Роснедвижимости. Если вдруг вам отказывают, обращайтесь в Роснедвижимость. Обращения граждан, согласно письму, рассматриваются в течение 30 дней. В случае необходимости получения дополнительных материалов для рассмотрения обращения срок может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем обязательно должен быть уведомлен заявитель.

Сам срок рассмотрения для согласования или утверждения землеустроительной документации составляет 30 дней с момента представления всех необходимых материалов. Заявитель уведомляется о принятом решении в письменном виде, причем если в установленный срок уведомление не направлено, землеустроительная документация считается согласованной. Срок проведения Государственного кадастрового учета земельных участков составляет не более одного месяца со дня подачи заявки на кадастровый учет.

Роснедвижимость отмечает, что заявители часто путают, какие документы и для чего они подают в территориальное управление Роснедвижимости. Дело в том, что после проведения землеустройства в территориальное управление сдается для утверждения землеустроительная документация. Один экземпляр такой землеустроительной документации бесплатно включается в Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Как уже было сказано, рассмотрение этой документации должно проводиться в течение 30 дней. После этого готовятся документы, необходимые для проведения государственного кадастрового учета: заявка на кадастровый учет, правоустанавливающий документ и описание земельных участков. На основании представленных документов проводится кадастровый учет в течение одного месяца. В настоящее время рассматривается возможность организации одновременного приема и рассмотрения и землеустроительной документации, и документов для кадастрового учета.

Если вам отказали, то необходимо знать, что решение об отказе принимается в случаях:

- с заявкой, о проведении Государственного кадастрового учета земельных участков обратилось ненадлежащее лицо; документы, представленные в органы, осуществляющие деятельность по ведению Государственного земельного кадастра, по форме или содержанию не соответствуют требованиям законодательства РФ; при межевании земельных участков, в отношении которых должен проводиться Государственный кадастровый учет земельных участков, нарушены права смежных землепользователей;

- площадь земельного участка, в отношении которого должен проводиться Государственный кадастровый учет земельных участков, меньше минимального размера, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования;

- содержащаяся в документах о межевании уточненная площадь земельного участка превышает указанную в правоустанавливающем документе на такой земельный участок площадь.

Источник: http://www.bpn.ru/publications/32495/

0
1151
0