Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТБ может приостановить объединение с банком «ВТБ Северо-Запад»

ВТБ может приостановить объединение с банком «ВТБ Северо-Запад»

Сегодня наблюдательный совет ВТБ должен рассмотреть вопрос присоединения банка «ВТБ Северо-Запад» (бывший Промстройбанк). Источник РБК daily, близкий к ВТБ, сообщил, что совет может принять решение заморозить процесс присоединения. По мнению экспертов, причиной стало падение на глобальных рынках.

Наблюдательный совет ВТБ 9 августа 2007 года решил, что вопрос о реорганизации ВТБ в форме присоединения к нему ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров ВТБ 27 сентября. Тогда же был одобрен и коэффициент обмена акций «ВТБ Северо-Запад» на акции ВТБ — 361 к 1, который будут должны утвердить акционеры банка. При этом сообщалось, что, если акционеры проголосуют против обмена акций, у ВТБ будет возможность выкупить их бумаги по 0,136 руб. за акцию.

По данным источника, наблюдательный совет скорее всего проголосует за то, чтобы отложить решение вопроса о целесообразности реорганизации банка «ВТБ Северо-Запад» в форме присоединения его к ВТБ на неопределенное время. Член наблюдательного совета ВТБ, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин подтвердил РБК daily, что заседание наблюдательного совета ВТБ назначено на 3 сентября, однако от дальнейших комментариев отказался. Источник РБК daily в правительстве заявил, что в связи с предстоящим заседанием наблюдательного совета ВТБ правительством как основным акционером ВТБ уже подготовлена соответствующая директива. Он не стал отрицать, что наблюдательный совет рассмотрит и вопрос о присоединении банка «ВТБ Северо-Запад» к ВТБ. «Возникли некие технические проблемы, связанные к процессом слияния этих банков, которые необходимо обсудить, — уточнил он. — Возможно, речь пойдет о том, что на сегодняшний день это далеко не самый важный вопрос, который требует скорого решения. Впрочем, насколько мне известно, правительство пока не отказалось от самой идеи слияния ВТБ и бывшего Промстройбанка».

Еще один источник в банке ВТБ косвенно подтвердил эту информацию. «Ситуация сейчас непростая, поэтому необходимо подумать, что делать с реорганизацией «ВТБ Северо-Запад», — сказал он РБК daily. Вице-президент ВТБ Василий Титов отказался комментировать эту тему до принятия официального решения наблюдательного совета банка. Получить официальный комментарий в «ВТБ Северо-Запад» РБК daily не удалось. Неофициально же в банке заявляют, что такое решение — прерогатива акционеров ВТБ.

По мнению главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, сейчас не самое благоприятное время для слияния ВТБ и «ВТБ Северо-Запад». «Падение на глобальных рынках может продолжиться, и в связи с этим стоимость акций ВТБ может упасть гораздо ниже цены размещения в ходе IPO, — полагает он. — Между тем ВТБ гарантировал тем акционерам, которые будут голосовать против слияния двух банков, выкуп их акций по цене размещения при IPO. Несмотря на то что по закону банк не вправе выкупать более 10% пакета акций акционеров, проголосовавших против объединения, все равно цена выкупа может оказаться значительной». По его мнению, чтобы избежать этого, ВТБ может пойти на замораживание слияния с «ВТБ Северо-Запад».

В случае если слияние банков будет заморожено, инвесторы могут начать сбрасывать бумаги «ВТБ Северо-Запад». Как заявил РБК daily аналитик компании «Брокеркредитсервис» Альберт Хусаинов, в случае приостановки слияния банка «ВТБ Северо-Запад» с ВТБ или отказа от его проведения многие инвесторы тотчас начнут сбрасывать акции «ВТБ Северо-Запад», поскольку эти бумаги приобретались в надежде конвертировать их в акции ВТБ и таким образом стать акционерами крупнейшего российского банка. «Думаю, стоимость акций «ВТБ Северо-Запад» может упасть на 8—10%, — отметил Альберт Хусаинов. — Сам по себе этот банк малопривлекателен для инвесторов». В то же время, по его словам, акции ВТБ вряд ли подешевеют более чем на 1%.

Это мнение разделяет и управляющий партнер инвестиционной компании «Да Винчи» Олег Железко. «Акции банка «ВТБ Северо-Запад» могут упасть на 5—10% и даже больше, в зависимости от того, совсем отменяется процесс слияния или только приостанавливается на некоторое время, — рассуждает он. — А для ВТБ это решение вряд ли будет столь негативным, потому что на цену его акций в большей степени влияют финансовые показатели, оценки других банков, чем реорганизация его «дочки».

В пятницу на ММВБ акции «ВТБ Северо-Запад» двигались против растущего рынка и по итогам торговой сессии снизились на 0,36%. Акции же ВТБ, напротив, выросли на 1% и достигли 0,12 руб. за акцию.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com